{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Я разработал фитнес-трекер для коров, но зоотехник Василий оказался сильнее

Привет, это Роман Рабочий. Однажды я задумал создать устройство, которое позволяет отслеживать здоровье коров. Сутками жил на ферме, общался с ученым и зоотехниками. Но все труды и старания закончились провалом из-за жестокой реальности. Рассказываю эту увлекательную историю.

Фермерам приходится следить за состоянием не одного десятка голов. Это нелегкая работа, требующая постоянного внимания и контроля со стороны сотрудников. А еще на фермах жесткий график работы, где каждая задержка или сбой может поломать производственный процесс. Я решил, что смогу упростить работу на ферме с помощью устройства, которое отслеживает двигательную активность, или, проще говоря, фитнес-трекера.

Почему именно фитнес-трекер для коров

В 2018 году я работал инженером в области телекоммуникаций. Тогда технология NB-IoT набирала популярность, и все мы начали думать, куда бы внедрить эту новую модную технологию. Кто-то делал счетчики воды, кто-то — анализаторы качества воздуха, мне судьба определила заняться коровами.

Объясню в двух словах (я сейчас сильно упрощаю...) как работает NB-IoT. Если ты берешь обыкновенный телефон, заряжаешь его, то, как бы ты ни упражнялся, он проживет у тебя не больше месяца без подзарядки. С технологией NB-IoT всё по-другому: передается очень мало данных, но за счет этого устройство может жить год, а может, и два, или больше. Сейчас NB-IoT применяют в производстве, розничной торговле, шеринге транспортных средств, в умном доме, медицине и так далее.

По соседству с набирающей популярность технологией в 2018 году большим спросом пользовались фитнес-браслеты. Тогда судьба свела меня с крупным клиентом, большим животноводческим хозяйством. Я сложил 2 + 2 и понял, что свои знания инженера могу использовать на благое дело и реализовать ценный для людей (и коров) продукт.

Какие показатели должен был отслеживать мой трекер

Фитнес-трекер должен был передавать аналитику о двигательной активности коровы на сервер раз в час. Те, кто раньше тратил время на обход всех голов, могли просто залезть в телефон и посмотреть, все ли коровы чувствуют себя хорошо, кто заболел и где нужно пристальное внимание.

Еще в планах была функция, которая могла бы определять руминацию — это очень важный показатель здоровья. Руминация дает понять, сколько времени корова затрачивает на повторное пережевывание корма. Киллер-фичей, конечно, была экономия ресурсов — с NB-IoT устройство «живет» сильно дольше своих аналогов.

Итак, казалось, что нужно взять новомодный стандарт передачи данных, сделать аналог фитнес-трекера для людей, разобраться с двигательной активностью буренок и собрать всё в кучу. Потом — сделать серверную часть для хранения данных и клиента — для пользователей системы. Было ощущение, что все переменные в наличии. И нужно просто заняться этим.

Идею одобрил заказчик и знакомый ученый. Идею продукта оценили не только все мои коллеги (книгу Роберта Фицпатрика «Спроси маму» я прочел только через год🤦), но и доктор наук НИИ животноводства, с которым меня познакомил родственник. Главный инженер на ферме хлопал в ладоши и горячо поддержал разработку продукта.

Словом, на тот момент у всех были положительные отзывы. Исключая нюансы, на которые я совсем не обратил внимания. Например, на ферме, для которой я собирался разрабатывать фитнес-трекер, уже была сотня подобных устройств. Целая партия аналогов, которая благополучно лежала на складе и не пользовалась спросом.

Меня это не насторожило. Наоборот, показалось, что потребность в моем устройстве есть, просто нужно сделать его максимально классным и удобным. К тому же я думал, что доктор наук, главный инженер и все вокруг не могут ошибаться, а они идею хвалили. Поэтому довольно быстро я приступил к поиску подрядчика.

Разработка под ключ стоила 7 млн рублей, а подрядчик с Хабра — 60 тысяч

Создавать hardware-продукт в одиночку слишком долго, поэтому я поинтересовался ценниками под ключ от компаний — разработчиков радиоэлектроники, и сумма была в пределах 7 миллионов рублей. В то время за такие деньги можно было купить новый мерседес S-класса. Такая корова нужна самому (c).

У меня за плечами образование связиста, я некоторое время работал по специальности. Потому тема была для меня понятной, и я решил не платить подрядчикам, а продолжил поиски. И нашел толкового инженера на Хабре. Он активно вел свой блог и владел собственной компанией. Идея с фитнес-трекером для коров ему понравилась. Более того, у этого инженера на руках уже была пара подобных устройств. Мы договорились о разработке прототипа за 60 тысяч рублей. Занять это должно было всего пару недель.

Я приехал к нему в офис, чтобы познакомиться. Меня не смутили сломанные стулья и странные прокуренные люди вокруг. Человек обещал прототип через пару недель. И ничто не предвещало беды, ведь мы подписали договор. Но как только деревянные оказались в его кассе, инженер пропал с радаров. Я ему писал, звонил, пытался достучаться. Первый раз со мной такое, что человек с раскрученным профилем на Хабре банально кинул меня.

Чудо свершилось спустя три месяца. Крутой специалист ответил мне, только когда я пригрозил досудебной претензией.

Деньги вернулись, и можно было бы сказать, что эта часть истории завершилась относительно хорошо. Но на тот момент мне всё еще нечего было показывать моему клиенту, и потому я решился на изменения в проекте.

Забил на мелочи и сам разработал прототип

Как мы паяли прототип. Нет, это случайная картинка из интернетов с подвохом, наброс для комментариев 🤣

Проворонив все сроки, я ушел от сторонней помощи и сел делать первую версию устройства своими силами. Сам спаял и отладил первый прототип, задизайнил и распечатал корпус на 3D-принтере. Страшно вспомнить, но я под это дело даже купил 3D-принтер. До сих пор он у меня скучает на балконе.

Вспомнил былое и написал на C++ программное обеспечение, купил ошейники для коров. Первоначальная задумка предполагала радиочасть, но, чтобы успеть к сроку, вместо нее я поставил SD-карту. Она записывала данные, но не выгружала их на сервер. Для обработки информации SD-карту нужно уже вытаскивать самому и подключать к компьютеру чтобы считать данные с карты. Это было временным решением, итог зависел от того, насколько успешной окажется поездка на ферму.

Шесть часов на «фабрике смерти» в –20 °C. Я первый раз в жизни оказался на ферме. Поехал туда, чтобы собрать данные о том, как ведут себя коровы в течение дня. Зоотехник и главный инженер тогда помогли с установкой ошейников с лампочками, чтобы корову с устройством было видно. Я записывал в блокнот все данные: прием пищи, положение лежа, стоя, движение, бодание с другими коровами.

24307 – это твой номер. И я тебе не позвоню, будь спокоен (с)

Когда я вернулся в Москву, мы вместе с товарищем начали «натягивать» математику на полученные данные. Занимались оптимизацией, решали технические задачи с акселерометрами и фильтрацией данных, убирали отклонение от данных, которые не характеризуют реальное положение дел, например когда корова мотает головой. А параллельно с этим проектировали энергопотребление устройств, чтобы увеличить среднее время продолжительности жизни без батарейки как минимум на три месяца.

В это же время мы придумали модель того, как будет работать устройство, и в течение трех месяцев подготавливали вторую версию продукта. В отличие от первой она могла прожить несколько недель без подзарядки и симулировала присутствие NB-IoT в микроконтроллере. Разработанную модель я планировал тестировать с тремя камерами на ферме, с полной записью данных.

Главный инженер офигел от стоимости устройства и напомнил про Василия

Пять дней, три камеры, я и коровы — такой был план для второй поездки на ферму. Я предвкушал, что новое исследование будет более системным. Для этого на четырех парнокопытных хотел повесить датчики и привез уличные видеокамеры, чтобы те записывали действия животных.

На второй день пребывания на ферме я наконец поговорил с директором фермы о стоимости сервиса. Рассказал ему, что съем показаний с каждой коровы — это 150 рублей в месяц, а суммарная стоимость за мой сервис для всех коров на одной ферме — около 20 тысяч рублей в месяц.

И когда дело дошло до экономики, директор загрустил и напомнил мне о Васе — зоотехнике, с которым я уже успел подружиться. С первого взгляда могло показаться, что зубов у него во рту было меньше, чем пальцев на его левой руке, а мизинец Вася потерял при невыясненных обстоятельствах (он мне сам это рассказал). Но это не мешало ему быть энергичным и позитивным. Василий — хороший парень. Оказалось, что 25 тысяч рублей — в то время примерная сумма заработной платы Василия. При этом он не только гоняет коров, но и делает на ферме всю работу, кроме дойки, и разве только на тракторе корма не привозит. В остальном Вася — бог конкретно этой фермы. Он знает всё, делает почти всё, и сам следит за буренками, может определять, когда и с какой коровой происходит что-то не то.

В этот момент я понял, что придуманный мною продукт был никому не нужен. Все эти мои инновационные затеи разбились о Василия. Я придумал классный продукт, который просто никому не нужен. Экономика не сходится.

3 вещи, которые я упустил при разработке трекера

  • Не сделал анализ потребностей. Заранее проведя исследование и опросы среди потенциальных клиентов, я смог бы понять, насколько актуальна и востребована моя идея.
  • Не сделал анализ конкурентов. Изучение существующих решений, их преимуществ и недостатков позволило бы создать и продвинуть фитнес-трекер, который выделялся бы сильнее на фоне остальных.
  • И самое главное. Влез в сферу, в которой не имел достаточного экспертного опыта. Это привело к тому, что мой продукт не был до конца проработан и не удовлетворял требованиям фермы. Я зарекся делать что-то, в чем не являюсь экспертом.

Это было фиаско. Тогда я сделал вывод: если у тебя есть модная технология и ты в своей голове придумал какую-то потребность, стартап заведомо провалится, особенно если ты не разбираешься в теме.

Кстати, точно так же я умудрился зафакапиться и через год, чуть позже, когда делал умную каску для металлургов. На руках были все технологии, так почему бы не сделать умную каску для металлурга? Впрочем, это совершенно отдельная история…

Чем я занимаюсь сейчас

Я допустил немало ошибок, но всё же не считаю, что это была катастрофа. Да, было потрачено много времени и денег. Но! Во-первых, я от души попаял. Делать что-то руками всегда интересно. Во-вторых, рефлексирую. Я уверен, что факапы — это неизбежная часть процесса развития. Они помогают учиться на собственных ошибках и совершенствовать свои навыки.

Сейчас я делаю цифровые продукты и сервисы, которые делают работу и жизнь проще. Тружусь над сервисом планирования встреч, сделал сервис по транскрибации аудио и видео, который пригодится всем, кто работает с записями и интервью. А про секретаря Машу вы возможно уже читали на VC.

Собрал все мои проекты в РФ на одной странице, если кому интересно посмотреть.

Статья написана в ностальгии по прошлому VC, который, как известно, уже не торт.

0
114 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Y

Было интересно, спасибо. А не спрашивали директора об оценке рисков, если Вася заболеет, уволится или помрет? Второго такого легко будет найти?

Не думали для первого клиента снизить цену заметно? Всё равно ещё кучу шишек набивать, так хоть не за его счет.

Ответить
Развернуть ветку
Eozvarit

Он наймет нового за 35к. Трекер делал 5% функций зоотехника за его зарплату.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Найдёт ли он такого нового? Есть подозрение, что это штучные экземпляры. Кто пойдёт учиться на зоотехника за 35к?

Ответить
Развернуть ветку
Eozvarit

Конечно-конечно, именно поэтому удался проект. Про это же целая статья сверху написана.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

А вы её читали? В ней анекдотическое свидетельство.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Ganeles

Если вася помрёт, трекер его всё равно не заменит.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Так и нет такой задачи. Задача — облегчить работу с животными, чтобы не был нужен Вася. Будет вместо него Маша, и ей не нужны будут все эти уникальные навыки.

Ответить
Развернуть ветку
111 комментариев
Раскрывать всегда