Рассказываю, какие серьезные ошибки я совершил после публикации, почему разочаровался в корпорациях и что помогло мне развивать продукт дальше.
2022 год наверняка войдет в историю, как самый туристический: кто-то уезжает, чтобы переждать неспокойные времена за границей, кто-то решается на эмиграцию, а кто-то банально едет отдыхать. Всех этих людей объединяет одно — за границей они остаются зависимы от сим-карт российских мобильных операторов.
Виртуальные помощники отвечают на телефонные звонки человеческим голосом, могут поддержать беседу или избавить от спамеров, записывают звонки и присылают расшифровку бесед в Telegram.
Привет, меня зовут Матвей Грамович, я основатель приложения для знакомств в мессенджерах Zodier. На днях мы перешагнули отметку в 2 миллиона регистраций и решили рассказать историю об одном пивоте, двух ребрендингах и о том, как продукт сам подсказывает пути развития, если научиться его слушать.
Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.
Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.
Привет, меня зовут Роман Рабочий, я разработчик и интроверт. Часто мой телефон разрывается от звонков, но я не беру трубку: за рулем, вне зоны доступа или просто устал от разговоров с людьми. Раньше я смотрел на экран с пропущенными и каждый раз мучался: был важный звонок и нужно перезвонить или это какой-то спам от «службы безопасности Сбербанка»?