Сахарозаменители при похудении: как спастись из инсулиновой ловушки и каким образом сократить потребление сахара
Использование сахарозаменителей при похудении — мысль очевидная. При этом абсолютное большинство людей уверены, что единственная польза сахзамов — в их нулевой калорийности.
Да, отсутствие калорий — несомненное преимущество, но не единственное и даже далеко не главное. Самые удивительные факты, о которых мало кто знает, связаны с влиянием сахара на обмен веществ. В своей предыдущей статье «Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей» я краешком затрагивал этот вопрос. Но сейчас понял, что о роли сахзамов и собственно сахара при похудении, а также о том, каким образом сократить потребление сахара, следует рассказать подробнее.
Организм как калькулятор
Итак, похудение обычно начинается с подсчета калорий — бессмысленного и беспощадного. Только ленивый не писал о том, что диеты зачастую имеют обратный эффект и в средне- и долгосрочной перспективе приводят к набору веса.
И, конечно же, каждый худеющий не раз слышал фразу, столь любимую диетологами старой формации: «Организм — это калькулятор. Приход минус расход, а разницу — в жировые отложения».
Аналогия совершенно некорректная, поскольку не учитывает скорость обмена веществ (метаболизма). Ведь на деле порядка 70-80% энергии тратится в состоянии покоя просто на поддержание базовых функций организма, таких как пищеварение, дыхание, температура тела и т.д. И если уж применять аналогии, то наше тело нужно сравнивать с печкой или костром, но никак не с калькулятором. Любой, кто пытался разжечь огонь, знает — костер может гореть ярким, ровным и сильным пламенем (быстрый метаболизм), а может чадить, тлеть и вообще пытаться погаснуть (медленный метаболизм).
Люди с быстрым обменом веществ не набирают вес независимо от режима питания. Правда, таких счастливчиков в мире около 20% от общего числа народонаселения.
Эволюционная теория ожирения
Еще одна «замечательная» теория ссылается на эволюцию. Дескать, в естественных условиях человек всегда жил в условиях голода, а потому самой природой предрасположен к созданию запасов, которые пригодятся в трудные времена.
Звучит логично, да вот беда — дикие животные в природе не толстеют даже в условиях изобилия пищи. Это в равной мере касается как травоядных, так и хищников. Не станет условная антилопа набивать в переполненный желудок траву, даже если травы вокруг очень много. И условный волк, будучи сытым, не пойдет на охоту с мыслью: «Чёт я, кажется, не доел, пойду еще одного зайца затравлю». А ведь животные тоже привыкли голодать, что же, у них эволюция шла каким-то другим путем?
На самом же деле все просто. Излишние запасы жира не увеличивают, а уменьшают выживаемость. Поэтому никакого стремления набирать вес до бесконечности сформироваться ни у животных, ни у человека не могло.
Действительно, дополнительные 5 кг жира, которые позволят протянуть без пищи месяц, — очень ценная штука, которая реально может спасти жизнь данной конкретной особи. Но 50 лишних килограмм не дадут никаких преимуществ, а скорее приведут к гибели.
Во-первых, условный тигр съест такое объективно малоподвижное животное раньше, чем понадобятся запасы. Во-вторых, кроме собственно энергии, которая содержится в жире, организму нужны еще десятки витаминов и микроэлементов. И поэтому избыточные жировые запасы не имеют особого смысла. Прожить на эндогенном (т.е. за счет внутренних резервов) питании один месяц можно, а вот протянуть год уже в любом случае не получится — даже если запасенных калорий теоретически хватает на такой период.
Вообще, подробный разбор метаболизма выходит далеко за рамки этой статьи. А все, что я рассказал выше, имеет основную цель — сломать устоявшиеся стереотипы про подсчет калорий как исключительного метода эффективного похудения. Думаю, пора освободить мозг для принятия новых идей, более широкой и объемной картины мира. Что же, двигаемся дальше.
Сахар при похудении: почему чувство меры не срабатывает, если речь идет о сладком?
Организм умеет контролировать насыщение. Невозможно съесть «обычной» еды (мясо, злаки, овощи и т.д.) сверх определенного количества. В какой-то момент вкус и запах пищи, до этого приятные и манящие, начинают вызывать обратные ощущения, вплоть до отторжения и легкой тошноты. В дело вступили специальные гормоны-регуляторы, которые сообщают нам — пищи уже достаточно, останавливаемся!
И вот тут-то, будучи полностью сытыми, мы понимаем — наступило время для десерта! Несите-ка нам торт и сладкий чай.
Обратите внимание, что десерт всегда подают в конце. Если со сладкого начать, то придется им же и закончить. Никакая «картошечка» после тарелки пирожных уже «не поместится». А вот в обратном порядке — легко. Как будто дополнительное место нашлось. Этот феномен получил название «эффект второго желудка».
Для его понимания мы снова обратимся к эволюции, но на этот раз уже серьезно. Дело в том, что сахарА в чистом виде в природе не встречаются. Единственное исключение — мед диких пчел (на 70% состоит из фруктозы и глюкозы). Но этот продукт, как вы понимаете, нельзя назвать массовым. И на биологическое развитие человечества он влияния не оказал. А фрукты, даже такие сладкие, как виноград, сахара содержат на порядок меньше, чем современные десерты.
Другими словами, человек никогда не сталкивался с избытком сахара, а потому и не сформировал от этого защиту. Того самого «чувства меры». Напротив, мозг считает сладости полезными — легким источником энергии. Именно поэтому человечество оказалось беззащитным перед сахаром и попало в настоящую зависимость от быстрых углеводов.
Избыток калорий: так ли сильно он влияет на вес?
Одно из ключевых свойств здорового организма — гомеостаз. Т.е. способность поддерживать все жизненно важные параметры в пределах определенной нормы. Наш мозг контролирует давление, частоту сердцебиения и дыхания, температуру, часы сна и бодрствования, а также многое другое — в том числе и вес!
Наивно думать, что такая сбалансированная система, какой является человеческий организм, вдруг возьмет и избирательно откажется от контроля одного из ключевых для жизни и здоровья параметров — массы тела.
Помимо уже описанного выше механизма защиты от переедания (который оказался бесполезным против сахара), здоровый организм имеет массу способов избавиться от лишних калорий, не откладывая их в жир.
Можно в буквальном смысле спустить избыточную энергию в унитаз — вывести лишнюю глюкозу вместе с мочой. А можно увеличить температуру тела на 0.1 градуса и ускорить базовый обмен веществ. И тогда человек будет бодр и активен. А еще ему будет жарко даже в легкой одежде и даже в холодную погоду. И огромное количество калорий уйдет на «обогрев атмосферы».
Еще раз фиксирую ключевую мысль — организм имеет возможность не отправлять лишние калории в жир, даже если неразумный человек эти самые ненужные калории употребил.
Но… возможность-то он имеет, только пользуется ею как-то совершенно неохотно. Давайте разберемся, почему.
Сладкое при похудении и инсулиновая ловушка
В момент принятия пищи выделяется инсулин, задача которого — переработать глюкозу (что бы мы ни съели, энергию в конечном счете мы получим именно в форме глюкозы).
Употребление сахара вызывает чрезмерный, взрывной, избыточный выброс инсулина. В результате очень скоро уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, что вызывает чувство голода. Ведь количество глюкозы — один из параметров, на которые ориентируется наш мозг, принимая решение, что пора бы уже и подкрепиться.
В результате возникает замкнутый порочный круг. Съели сахар, получили выброс инсулина и чувство голода уже через пару часов после еды. А затем пошли на новый виток — ведь какой перекус без десерта!
Любой из моих читателей может самостоятельно провести небольшой эксперимент. В один день попробуйте после своего стандартного обеда съесть хорошенькую порцию сладкого — да хотя бы даже обычную шоколадку, этого будет достаточно. А в другой раз сладкое исключите полностью, не ограничивая себя в других продуктах.
А потом засекайте время до момента, когда вам снова захочется есть. Уверяю, разница вас удивит. В день без сладостей сытость будет держаться около 6 часов, а наступившее после чувство голода окажется существенно слабее. А ведь по логике должно быть по-другому: плитка шоколада содержит 500 ккал — четверть (!) дневной нормы, а потому и сытость мы должны чувствовать дольше. Но происходит ровно наоборот!
Таким образом, проблема употребления сладкого при похудении — вовсе не в излишних калориях как таковых (хотя и в них, конечно, тоже). Сахар, провоцирующий выброс инсулина, заставляет нас снова и снова переедать. Но даже и это не стало бы проблемой, если вспомнить о способности организма к саморегуляции. Беда в том, что избыточное употребление сахара полностью ломает сам регуляторный механизм!
Парадоксально, но в условиях избыточного питания мозг современного человека считает, что мы голодаем! И начинает усиленно запасать жир.
Это похоже на обогреватель со сломанным термореле. Он греет и греет, греет и греет помещение, в котором уже и так невыносимо жарко. Так и наш организм начинает запасать жир бесконечно, отбросив любые ограничения.
Отказаться от сахара при похудении — здравое решение, которое могло бы починить «реле нормального веса». Но это теоретически. На практике любые ограничения приводят к последующему срыву. Выиграть борьбу у самого себя еще никому не удавалось. И дело вовсе не в силе воли — побороть мозг, который на физиологическом уровне считает сладкое благом, очень и очень непросто.
И конечно же, многие пытаются найти ответ на вопрос — каким образом сократить потребление сахара? Что же, если «лобовое» решение в виде полного отказа от сладкого не срабатывает, то можно пойти на хитрость.
Мы предлагаем эффективно «обмануть» мозг, жаждущий легких быстрых углеводов. С этой задачей прекрасно справляются современные (это важное слово) сахзамы. Да-да, еще раз: ключевое слово — СОВРЕМЕННЫЕ. В том числе и Prebiosweet.
Сахарозаменители при похудении: как они влияют на выброс инсулина?
Итак, сахарозаменители при похудении действительно эффективны, но работают иначе, чем кажется на первый взгляд. Для их переработки не требуется инсулин* — а потому восстанавливается нормальный механизм саморегуляции, снижается аппетит, уходит переедание. А главное — снижается «желание» организма избыточно запасать жир.
* Справедливости ради необходимо сделать оговорку: в той или иной мере инсулин выделяется при любом приеме пищи. Например, употребление мяса (в котором вообще нет углеводов) неожиданно вызывает довольно-таки значительный выброс этого гормона — и ученые до сих пор не могут до конца понять логику этого процесса. Сахзамы также могут вызывать незначительный инсулиновый ответ — как ни крути, а употребление чего-то кроме воды, организм воспринимает как поступление пищи. Но сахарозаменители при похудении и собственно сахар с точки зрения выброса инсулина соотносятся так же, как новогодняя хлопушка и фугасный снаряд. А потому выбор в пользу сахзамов очевиден.
Сахзамы — новые и старые
При выборе сахарозаменителя для похудения потребителю важно подобрать такой, который даст чистую сладость, без привкусов и послевкусий. Иначе наш организм «заметит» подмену и «взбунтуется». Первые поколения популярных сахарозаменителей на основе сахарина и аспартама откровенно неприятные на вкус — горчат, имеют металлический привкус. И то сказать — сахарину скоро уже 150 лет исполнится! Но его до сих пор массово применяют в пищевой промышленности, потому что он очень дешев в производстве. И это, кстати, рождает неоправданный негатив в сторону ВСЕХ сахарозаменителей.
Пребиосвит — совсем другой. Это именно современный сахзам, который ничем не отличается от сахара по вкусу. И поэтому перейти на него очень легко. Вкусовые рецепторы попросту не замечают разницы. Эффективно обманывая рецепторы, мы эффективно обманываем мозг. А сами остаемся в выигрыше — вкусно едим без вреда для здоровья!
Еще один важный момент. Пребиосвит термостабилен — то есть не меняет своих свойств при нагревании. Поэтому его можно добавлять в чай или кофе, класть в выпечку вместо привычного сахара.
Но и это еще не все. Обычно польза сахарозаменителей заключается лишь в отсутствии вреда (не вызывают выброс инсулина + имеют нулевую калорийность + не способствуют развитию диабета и кариеса и т.д.). Мы же сумели создать современный состав — не только вкусный, не только безопасный, но и полезный. Даже слоган придумали: «С Prebiosweet сладкое наконец-то стало полезным!»
Помимо «энергетических пустышек» — сукралозы (сделана из сахара, но в 600 раз слаще) и эритрита (природный подсластитель, «дынный сахар»), Пребиосвит содержит еще и лактулозу — сладкий пребиотик из молока. Лактулоза вообще никак не усваивается организмом, но является пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Доказанно улучшает пищеварение.
А состав Пребиосвит Смарт содержит еще и глицин — сладкую аминокислоту, знакомую всем со времен студенчества. Улучшает работу мозга, повышает работоспособность, нормализует сон — в общем, то, что доктор прописал для «современных человеков» с их бешеным ритмом жизни.
К чему я веду. Все выше в совокупности дает мне возможность уверенно говорить не просто об отсутствии вреда, но и о пользе сахарозаменителей для современного человека. И снова и снова заявлять:
В заключение хочу поднять проблему, с которой ни я, ни моя компания сами справиться не сможем. Основное количество сахара современный человек получается не в чистом виде, а в составе других продуктов. Допустим, в чай можно класть Prebiosweet вместо сахара. Но вот мороженое дома делать вряд ли станешь — слишком уж хлопотное это занятие. То же касается и магазинной выпечки, и огромного числа других продуктов. Сегодня сахар кладут даже в колбасу!
И так будет продолжаться до тех пор, пока не сформируется явный запрос от общества на осознанный отказ от вредного и опасного сахара. И тогда — я в это верю — основой всех сладостей станут именно современные и безопасные сахзамы. Вроде нашего Prebiosweet. А на оставшихся продуктах с сахаром будут писать предупреждения вида: «Содержит сахар! Опасно для вашего здоровья!».
Всю историю человечества оно потребляло сахар и было нормально (скачок потребления - отдельный вопрос), а тут приходят производители заменителей и рассказывают про белую смерть. Вы ещё про растительное масло без холестерина расскажите, пожалуйста, а то опасность повсюду, так страшно жить.
Ксения, чёт вы херню какую-то написали. Во-первых, "всю историю человечества" - это мощно, конечно, во-вторых, сахар почти всю эту историю был, мягко говоря, не самой дешёвой и популярной добавкой, в-третьих, исследовать вред сахара начали сравнительно недавно, если сравнивать, опять же, со всей историей. Так-то, всю историю и мылись раз в год, и нормально было всё:)
я вообще не знаю как эти заменители потребляют пробовал стевию она конечно сладкая но капец какой дико неприятный привкус по бокам языка, не возможно просто
Вы путаетесь в терминах. Сахар, сахара, сахароза, моносахарид, дисахариды, олигасахариды, полисахариды - с точки зрения химии это все разные термины.
Человечество НИКОГДА не употребляло сахарозу в большом количестве. Тот сахар-рафинад что продается в магазинах это сахароза. Сахароза (дисахорид глюкозы и фруктозы) содержится в очень ограниченном числе овощей и фруктов. Сахарная свекла и сахарный тростник вообще редкие исключения из правила, продукты в которых есть сахароза, да её еще и в большом количестве.
А вот фруктоза, моносахарид содержится в большинстве фруктов и в мёде. Человечество привычно к фруктозе. Некоторые учёные считают что вреден прежде всего процесс гидролиза которому подвергается сахароза в организме человека и распадается на глюкозу и фруктозу.
А статья - рекламная и плохая.
ну далеко не всю историю, даже в средние века сахар был непозволительной роскошью для простого человека. А стали потреблять его ближе к 19 веку и современная культура потребления сахара сложилась уже ближе к "пресвященному" 20му веку.
Я вам секрет открою. Даже наши прадеды и прабабки не ели сахар в чистом виде.
Зря вы полагаете, что история вашей жизни = история человечества)))
Сахар сейчас добавляют в такие вещи, куда только можно. Улучшает вкус, и консервант к тому же, удешевляет хранение.
Вот колбаса в примерах. Могут и в котлеты и т.п.
Тут такое бинго, что не знаешь с чего начать. Современные исследования доказывают что проблему с холестерином вызываются именно инсулино резистентностью (от переизбытка углеводов), растительные масла (кроме оливкового) вредны и вызывают хронический воспалительный фон, животное масло, яйца итд есть не только можно а нужно.
Очередная статья с пропагандой вредного для здоровья продукта.
Как писали выше, тут не одной ссылки на исследования, особенно это подозрительно едино после фраз «доказано улучшает пищеварение»
Естественно тут нет советов что сахар есть например во фруктах и снижение потребления нужно в первую очередь пробовать через изменение рациона. Нет сразу пихайте в себя химию.
А к слову об исследованиях о вреде
https://naked--science-ru.turbopages.org/turbo/naked-science.ru/s/article/medicine/voz-oharakterizovala-saharozameniteli
Так в вашей статье указано что вреден сахарин и прочим «старые» заменители, а статья про современные.
Это как говорить, что антигистаминные не работают нормально, используя устаревший Супрадин вместо того чтобы пить Блогир-3.
Жить в современном мире прекрасно.
Статья как с натурального сахара перейти на пишевые добавки сахаразаменителя. получить ещё больше проблем
достаточно просто потреблять меньше калорий, чем тратишь. Ходить в зал, просто гулять. Хорошо спать, проверяться у врача и вести здоровый образ жизни. Тогда и торт можно скушать и не читать рекламные статьи тут!
А почему у статьи нет пометки - реклама? Явное нарушение.
Лучше рекламу замаскировать под псевдонаучпоп и тогда говорить, что это не реклама, а свет истины.
Животные в природе не толстеют. Ну конечно, рассказали бы суркам-медведям. Животные толстеют, но когда это эволюцией оправдано. И толстеют в неволе, потому нарушен баланс получения-расхода энергии.
А еще у продавана мозг считает, что голодает - в условиях избыточного питания. И эта формулировка мягко говоря сомнительна, данный механизм автор расписать уже не потрудился. Оно и логично, ибо последовательность другая. При избытке инсулина процесс гликолиза может увести в гипогликемическое состояние, и это не просто "мозг считает", а реально нехватка источника желанной быстрой энергии.
Я рассказываю некоторое явление, приводя в пример свои продукты. На vc.ru таких постов масса и ни на одном пометки "реклама" не стоит. Так что не понимаю, о каком нарушении речь
Так сейчас в правилах vc человек может рассказывать о своем проекте.
Я сам не знаю вреден или полезен сахзам, но человек может рассказать о своей компании
А вы никому про это не рассказывайте
Ох, сахзамы - зло от которых ещё больше будешь есть и организм работает в холостую, ну а добавка глицина, который даже не попадёт в мозг - шедевр)
И, конечно же, у вас есть доказательства того, что вы написали, правда же? Исследования, ссылки на них и т п
Во многом согласен с автором: сахар, реально, белая смерть. И тут еще не упомянут вред для зубов. У меня, пока я не перестал его есть, зубы просто "сгорали" от кариеса один за одним. А, после отказа от сахара, за несколько лет: "ни одной новой дырки".
Насчет сахорозаменителей поспорю, у них свои побочки. Надо просто стаскивать РФ с сахарной иглы, чтобы с детства не приучать людей к тому, что "не сладко = не вкусно".
Ничего страшного не будет, если есть сахар в нормальных количествах.
Про вред сахара можно не то что отдельный пост - целую диссертацию написать. Поэтому я не распространялся особенно.
А насчет побочек - с выходом сахзамов нового поколения их всё больше и больше.
Комментарий недоступен
Я вообще не приверженец сахзамов в качестве помощника при похудении, но для людей с сахарным диабетом улучшение вкуса имеет большое значение.
имею опыт с похуданием и сахзамы на диете это не верное решение, как только вводился в диету сахзам, вес переставал уходить.
Мне кажется, что для людей с сахарным диабетом в приоритете другие вещи.
Не имеет.
Мне кажется улучшение вкуса для многих имеет большое значение
Самая главная причина, по которой я так и не перешла на сахзамы, это их вкус. Отвратительный металлический вкус, который не перебивается ничем.
Попробуйте Пребиосвит, Саша. С гордостью заявляю, что у наших сахзамов лишних привкусов нет.
А что в вашем сахарозаменителе нового и современного ? (ну кроме собственнно торговой марки) ?
Почитал состав:
Пребиосвит Фитнес эритрит, лактулоза, сукралоза.
Пребиосвит Файбер эритрит, инулин, сукралоза.
Пребиосвит Стевия эритрит, лактулоза, экстракт стевии.
Пребиосвит Смарт эритрит, лактулоза, глицин, сукралоза.
Итого все то же самое, что и во всех остальных сахарозаменителях - одни и те же компоненты в различных комбинациях.
Хм. Тезисы о животных странные. Бурый медведь за сезон набирает 180 кг подкожного жира
в ютубе смотрел такую аналогию: у человека генетически есть 3 источника энергии, каждый используется в зависимости от ситуации, в которую он попал.
- Жир используется, когда человек выслеживает добычу, ходит, готовится к охоте. В современной жизни - это вся обычная деятельность, прогулки. Пульс < 100 в минуту
- Гликоген в мышцах используется, когда человек уже бежит за добычей, пытаясь ее догнать. В современной жизни - занятия в спортзале, бег, плавание. Пульс - 110-150 в минуту.
А креатинфосфат из клеток используется уже когда за человеком кто-то бежит, пытаясь его догнать))) Это забег на 100 метров, какой-нибудь адский кроссфит комплекс. Пульс 170 и выше
Эти заменители еще вреднее чем белый сахар будут
Мне кажется что об этом многие знают,что от них много побочки может вылезти
Безумно классная статья! Хоть я не придерживаюсь диет (любых) и разных добавок, но это всё равно интересно изучить. Как ни крути, надо знать о процессах в нашем организме
Интересно изучать аналогичные статьи, когда есть две точки зрения, доказательства и т.д.
А когда это реклама то именно изучать тут нечего, можно лишь взять ряд утверждений чтобы в них действительно разобраться
Спасибо, Алёна. Постарался сделать незанудную, но полезную статью. Надеюсь, что получилось.
На виси в топе статья о похудении?)
Как обычно на виси в топе накрученная статья
Не о похудении))))))
Некоторые недавние исследования показали опасность употребления искусственных подсластителей (вплоть до развития рака), поэтому официально ВОЗ рекомендовал более их не использовать:
https://news.un.org/en/story/2023/05/1136667
Тут надо отметить, что когда подсластители выходили на рынок, то вышло большое количество исследований, показывающих опасность употребления сахара, сооветветственно компании-производители подсластителей неплохо поднялись.
Сейчас возможно на рынок готовятся вывести какой-то новый заменитель "без побочек", соответственно под него готовят почву, отменяя старые подсластители, которые уже стоят копейки и их выпускают все кому не лень.
Ищите там, где деньги господа.
ВОЗ с тем же успехом рекомендует не употреблять сахар
https://www.who.int/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
И если вы против сахарозаменителей, значит сравнивайте опасность сахара против сахарозаменителей.
У людей, привыкших к сахару, как правило нет выбора просто так отказаться от сахара (по психологическим причинам в первую очередь).
Зачем нужны сахзамы, если лучше и полезней просто не потреблять сахар? Это не так сложно, как кажется, зато здоровье улучшится в разы.
Выше ответил вам, Никита, не буду дублировать.
Интересная статья, но есть неточности.
1.
что бы мы ни съели, энергию в конечном счете мы получим именно в форме глюкозыОрганизм получает энергию из глюкозы, жира (жирных кислот) и кетонов (ацетоацетат, бета-гидроксибутират).
Мышечные волокна бывают двух типов: гликолитические (энергия от глюкозы) и окисляющие (энергия от жирных кислот). Мышцы - это такой «гибридный двигатель».
Мозг не может брать энергию из жирных кислот. Для него либо глюкоза, либо кетоны (вырабатываются при дефиците глюкозы, видимо эволюция предусмотрела запасной источник энергии).
2. Инсулин - гормон, предлагающий клеткам брать питательные вещества из крови (не только глюкозу, но и протеин). Но сильнее всего глюкоза действует, да. Это полезный гормон.
3. Вред избыточного сахара - в инсулинорезистентности. Клетки организма перестают реагировать на инсулин из-за частой бомбардировки сахаром/инсулином.
Из-за этого:
- клетки голодают даже когда еды много (отсюда и чувство голода)
- избыточный сахар остается в крови, организм его перерабатывает в жир
40% молодых американцев в состоянии инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность ведет к преддиабетному состоянию, и дальше может привести к диабету.
Надо бы упомянуть, что в последние десятилетия сахар начали добавлять в обычную еду, в полуфабрикаты, в общепитах. Отсюда катастрофа с ожирением.
Сахарозаменители необязательны если поменять вкусовые привычки
Предпочитаю природный сахзаменитель - сироп топинамбура. Статья неполная: нет ничего про прием пищи, выбор продуктов, сравнение сахзаменителей - природные или искусственные, чем лучше тот или иной.
Как минимум, манулы и сурки с вами не согласятся.
У манулов перед зимним периодом начинается так называемая зажировка. Сурки тоже набирают вес перед тем как лечь в спячку.
У меня есть ваш сахзам, приемлемый вкус, упаковка удобная с ложечкой. Но говорить прям про пользу это слишком.
Если у человека проблемы с сахаром, надо консультироваться с врачом и, возможно, с психологом (если речь о стрессовом переедании).
А… так это обычная реклама?!
На самом деле сахар это как очень сильный наркотик и так просто от очень сложно отказаться
Ну дак его не нужно есть большими порциями. Захотел сахара или конфету, съел одну и все.
Хорошая статья. Справледливости ради хочется отмеить, что инсулин вырабатывается том числе и на сладкий вкус, то есть употребление сахарозаменителей тоже приводит в повышению инсулина, хоть и в меньшей мере.
Всё так, но в КРАТНО меньшей мере.
Аргумент конечно хороший, но тема "в чём эти 20% отличаются", не раскрыта. Объяснение "генетика" это b.s. Так можно что угодно "объяснить". Корень лежит в понимании, чем эти 20% отличны от массы, и провести коррекцию. Так есть например близнецы, одинаково питающиеся, но один полнеет, другой никак нет. А так и непонятно у вас: значит, чувство голода вызывает избыточное запасание? А как же тогда те 20%, у них этого почему-то не происходит?
На самом деле не страшно. Я сижу на эритрите 2 (или 3, не помню уже точно) года, за это время у меня уровень глюкозы снизился с 5.75 (мне в тот раз даже пришлось стресс-тест сдавать на проверку нет ли у меня диабета) до 4.3 летом этого года. Ну и я дополнительно конечно редко стал есть мороженое, выпечку и колбасу, но в целом даже если продолжать есть обычный мусор из супермаркетов, то можно остаться хотя бы на поддержании.
Не могу отказаться от сахара, для меня это ад(
Сахара, сахароза, моносахарид, дисахариды, олигосахариды, полисахариды - с точки зрения химии это все разные термины.
Тот сахар-рафинад что продается в магазинах это сахароза. Человечество никогда не употребляло сахарозу в большом количестве. Сахароза (дисахарид глюкозы и фруктозы) содержится в очень ограниченном числе овощей и фруктов. Сахарная свекла и сахарный тростник исключение из общего правила, продукты в которых есть сахароза, да её еще и в большом количестве. Сахароза в организме человека подвергается гидролизу и распадается на глюкозу и сахарозу. Обмен глюкозы связан с инсулином, обмен фруктозы нет.
А вот фруктоза, моносахарид содержится в большинстве фруктов и в мёде. Человечество привычно именно к фруктозе. Некоторые учёные считают что вреден прежде всего процесс гидролиза сахарозы в организме человека, где сахароза распадается на глюкозу и фруктозу.
Кстати, крахмал это полисахарид - в организме человека подвергается гидролизу и превращается в глюкозу. Но гидролиз крахмала процесс куда более привычный организму человека.
Это как коло без сахара
вперёд за финиками, яблоками. в конце концов пейте воду а не чай и кофе
отказаться от сахара очень сложно ,учитывая что он еще присутствует во многих продуктах ,которые так же стоит ограничить в потреблении ,не из самых легких затея
Сахарозаменители дико вредные - любые. Можно употреблять, но очень-очень редко. Про набор веса от сахара можете мне никто не рассказывать, я многие десятки лет ем сахар и сладкое в больших количествах и не набрал даже полкило. Если есть булки неделю и торты каждый день до нелезет уже, то набираю килограмма полтора и через неделю их теряю. Вес набирают из-за сбоев в обмене веществ, у кого-то сбой небольшой, у кого-то большой. И вызывает эти сбои, в том числе и такое говно как сахарозаменители.
Это ваше экспертное заключение, как дипломированного физиолога и врача-исследователя?
ну чушь же написал, половина человества набирает жир от сахара. Я сам если много ем сникерсы и шоколадки, то за неделю набираю 1 -1,5 кг
Подсластитель ещё хуже сахара на самом то деле! Нужно учиться меру контролировать, а не заменять всякими добавками
Чем именно он хуже?
А мне статья понравилась... но покупать сахзамы я все равно не буду. Стараюсь просто потреблять меньше сахарозы.
некоторые фрукты можно есть: яблоки, груши, сливы. В них калорий почти как в огурцах
Хорошая статья, спасибо)
"дикие животные в природе не толстеют даже в условиях изобилия пищи." Так правильно они вареную и рафинированную еду из магазинов не едят.
Текст критически осмысливает идею о том, что эволюционное прошлое человека предрасполагает его к накопительству, вызывая сомнения в прямой связи между древними условиями выживания и современными поведенческими паттернами.