{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Сахарозаменители при похудении: как спастись из инсулиновой ловушки и каким образом сократить потребление сахара

Использование сахарозаменителей при похудении — мысль очевидная. При этом абсолютное большинство людей уверены, что единственная польза сахзамов — в их нулевой калорийности.

Да, отсутствие калорий — несомненное преимущество, но не единственное и даже далеко не главное. Самые удивительные факты, о которых мало кто знает, связаны с влиянием сахара на обмен веществ. В своей предыдущей статье «Мифический вред и реальная польза сахарозаменителей» я краешком затрагивал этот вопрос. Но сейчас понял, что о роли сахзамов и собственно сахара при похудении, а также о том, каким образом сократить потребление сахара, следует рассказать подробнее.

Организм как калькулятор

Итак, похудение обычно начинается с подсчета калорий — бессмысленного и беспощадного. Только ленивый не писал о том, что диеты зачастую имеют обратный эффект и в средне- и долгосрочной перспективе приводят к набору веса.

И, конечно же, каждый худеющий не раз слышал фразу, столь любимую диетологами старой формации: «Организм — это калькулятор. Приход минус расход, а разницу — в жировые отложения».

Аналогия совершенно некорректная, поскольку не учитывает скорость обмена веществ (метаболизма). Ведь на деле порядка 70-80% энергии тратится в состоянии покоя просто на поддержание базовых функций организма, таких как пищеварение, дыхание, температура тела и т.д. И если уж применять аналогии, то наше тело нужно сравнивать с печкой или костром, но никак не с калькулятором. Любой, кто пытался разжечь огонь, знает — костер может гореть ярким, ровным и сильным пламенем (быстрый метаболизм), а может чадить, тлеть и вообще пытаться погаснуть (медленный метаболизм).

Люди с быстрым обменом веществ не набирают вес независимо от режима питания. Правда, таких счастливчиков в мире около 20% от общего числа народонаселения.

Эволюционная теория ожирения

Еще одна «замечательная» теория ссылается на эволюцию. Дескать, в естественных условиях человек всегда жил в условиях голода, а потому самой природой предрасположен к созданию запасов, которые пригодятся в трудные времена.

Звучит логично, да вот беда — дикие животные в природе не толстеют даже в условиях изобилия пищи. Это в равной мере касается как травоядных, так и хищников. Не станет условная антилопа набивать в переполненный желудок траву, даже если травы вокруг очень много. И условный волк, будучи сытым, не пойдет на охоту с мыслью: «Чёт я, кажется, не доел, пойду еще одного зайца затравлю». А ведь животные тоже привыкли голодать, что же, у них эволюция шла каким-то другим путем?

На самом же деле все просто. Излишние запасы жира не увеличивают, а уменьшают выживаемость. Поэтому никакого стремления набирать вес до бесконечности сформироваться ни у животных, ни у человека не могло.

Действительно, дополнительные 5 кг жира, которые позволят протянуть без пищи месяц, — очень ценная штука, которая реально может спасти жизнь данной конкретной особи. Но 50 лишних килограмм не дадут никаких преимуществ, а скорее приведут к гибели.

Вот такую веселую иллюстрацию мы придумали для рекламы сахарозаменителей Prebiosweet. Наглядно показываем полную несостоятельность «эволюционной» теории ожирения.

Во-первых, условный тигр съест такое объективно малоподвижное животное раньше, чем понадобятся запасы. Во-вторых, кроме собственно энергии, которая содержится в жире, организму нужны еще десятки витаминов и микроэлементов. И поэтому избыточные жировые запасы не имеют особого смысла. Прожить на эндогенном (т.е. за счет внутренних резервов) питании один месяц можно, а вот протянуть год уже в любом случае не получится — даже если запасенных калорий теоретически хватает на такой период.

Вообще, подробный разбор метаболизма выходит далеко за рамки этой статьи. А все, что я рассказал выше, имеет основную цель — сломать устоявшиеся стереотипы про подсчет калорий как исключительного метода эффективного похудения. Думаю, пора освободить мозг для принятия новых идей, более широкой и объемной картины мира. Что же, двигаемся дальше.

Сахар при похудении: почему чувство меры не срабатывает, если речь идет о сладком?

Организм умеет контролировать насыщение. Невозможно съесть «обычной» еды (мясо, злаки, овощи и т.д.) сверх определенного количества. В какой-то момент вкус и запах пищи, до этого приятные и манящие, начинают вызывать обратные ощущения, вплоть до отторжения и легкой тошноты. В дело вступили специальные гормоны-регуляторы, которые сообщают нам — пищи уже достаточно, останавливаемся!

И вот тут-то, будучи полностью сытыми, мы понимаем — наступило время для десерта! Несите-ка нам торт и сладкий чай.

Обратите внимание, что десерт всегда подают в конце. Если со сладкого начать, то придется им же и закончить. Никакая «картошечка» после тарелки пирожных уже «не поместится». А вот в обратном порядке — легко. Как будто дополнительное место нашлось. Этот феномен получил название «эффект второго желудка».

Для его понимания мы снова обратимся к эволюции, но на этот раз уже серьезно. Дело в том, что сахарА в чистом виде в природе не встречаются. Единственное исключение — мед диких пчел (на 70% состоит из фруктозы и глюкозы). Но этот продукт, как вы понимаете, нельзя назвать массовым. И на биологическое развитие человечества он влияния не оказал. А фрукты, даже такие сладкие, как виноград, сахара содержат на порядок меньше, чем современные десерты.

Другими словами, человек никогда не сталкивался с избытком сахара, а потому и не сформировал от этого защиту. Того самого «чувства меры». Напротив, мозг считает сладости полезными — легким источником энергии. Именно поэтому человечество оказалось беззащитным перед сахаром и попало в настоящую зависимость от быстрых углеводов.

Избыток калорий: так ли сильно он влияет на вес?

Одно из ключевых свойств здорового организма — гомеостаз. Т.е. способность поддерживать все жизненно важные параметры в пределах определенной нормы. Наш мозг контролирует давление, частоту сердцебиения и дыхания, температуру, часы сна и бодрствования, а также многое другое — в том числе и вес!

Наивно думать, что такая сбалансированная система, какой является человеческий организм, вдруг возьмет и избирательно откажется от контроля одного из ключевых для жизни и здоровья параметров — массы тела.

Помимо уже описанного выше механизма защиты от переедания (который оказался бесполезным против сахара), здоровый организм имеет массу способов избавиться от лишних калорий, не откладывая их в жир.

Можно в буквальном смысле спустить избыточную энергию в унитаз — вывести лишнюю глюкозу вместе с мочой. А можно увеличить температуру тела на 0.1 градуса и ускорить базовый обмен веществ. И тогда человек будет бодр и активен. А еще ему будет жарко даже в легкой одежде и даже в холодную погоду. И огромное количество калорий уйдет на «обогрев атмосферы».

Еще раз фиксирую ключевую мысль — организм имеет возможность не отправлять лишние калории в жир, даже если неразумный человек эти самые ненужные калории употребил.

Но… возможность-то он имеет, только пользуется ею как-то совершенно неохотно. Давайте разберемся, почему.

Сладкое при похудении и инсулиновая ловушка

В момент принятия пищи выделяется инсулин, задача которого — переработать глюкозу (что бы мы ни съели, энергию в конечном счете мы получим именно в форме глюкозы).

Употребление сахара вызывает чрезмерный, взрывной, избыточный выброс инсулина. В результате очень скоро уровень глюкозы в крови падает ниже определенного уровня, что вызывает чувство голода. Ведь количество глюкозы — один из параметров, на которые ориентируется наш мозг, принимая решение, что пора бы уже и подкрепиться.

В результате возникает замкнутый порочный круг. Съели сахар, получили выброс инсулина и чувство голода уже через пару часов после еды. А затем пошли на новый виток — ведь какой перекус без десерта!

Любой из моих читателей может самостоятельно провести небольшой эксперимент. В один день попробуйте после своего стандартного обеда съесть хорошенькую порцию сладкого — да хотя бы даже обычную шоколадку, этого будет достаточно. А в другой раз сладкое исключите полностью, не ограничивая себя в других продуктах.

А потом засекайте время до момента, когда вам снова захочется есть. Уверяю, разница вас удивит. В день без сладостей сытость будет держаться около 6 часов, а наступившее после чувство голода окажется существенно слабее. А ведь по логике должно быть по-другому: плитка шоколада содержит 500 ккал — четверть (!) дневной нормы, а потому и сытость мы должны чувствовать дольше. Но происходит ровно наоборот!

Таким образом, проблема употребления сладкого при похудении — вовсе не в излишних калориях как таковых (хотя и в них, конечно, тоже). Сахар, провоцирующий выброс инсулина, заставляет нас снова и снова переедать. Но даже и это не стало бы проблемой, если вспомнить о способности организма к саморегуляции. Беда в том, что избыточное употребление сахара полностью ломает сам регуляторный механизм!

И еще одно рекламное изображение наших средств Prebiosweet. Здесь дизайнер сумел в мегасжатой форме описать влияние сахара и сахзамов на обмен веществ.

Парадоксально, но в условиях избыточного питания мозг современного человека считает, что мы голодаем! И начинает усиленно запасать жир.

Это похоже на обогреватель со сломанным термореле. Он греет и греет, греет и греет помещение, в котором уже и так невыносимо жарко. Так и наш организм начинает запасать жир бесконечно, отбросив любые ограничения.

Отказаться от сахара при похудении — здравое решение, которое могло бы починить «реле нормального веса». Но это теоретически. На практике любые ограничения приводят к последующему срыву. Выиграть борьбу у самого себя еще никому не удавалось. И дело вовсе не в силе воли — побороть мозг, который на физиологическом уровне считает сладкое благом, очень и очень непросто.

И конечно же, многие пытаются найти ответ на вопрос — каким образом сократить потребление сахара? Что же, если «лобовое» решение в виде полного отказа от сладкого не срабатывает, то можно пойти на хитрость.

Мы предлагаем эффективно «обмануть» мозг, жаждущий легких быстрых углеводов. С этой задачей прекрасно справляются современные (это важное слово) сахзамы. Да-да, еще раз: ключевое слово — СОВРЕМЕННЫЕ. В том числе и Prebiosweet.

Сахарозаменители при похудении: как они влияют на выброс инсулина?

Итак, сахарозаменители при похудении действительно эффективны, но работают иначе, чем кажется на первый взгляд. Для их переработки не требуется инсулин* — а потому восстанавливается нормальный механизм саморегуляции, снижается аппетит, уходит переедание. А главное — снижается «желание» организма избыточно запасать жир.

* Справедливости ради необходимо сделать оговорку: в той или иной мере инсулин выделяется при любом приеме пищи. Например, употребление мяса (в котором вообще нет углеводов) неожиданно вызывает довольно-таки значительный выброс этого гормона — и ученые до сих пор не могут до конца понять логику этого процесса. Сахзамы также могут вызывать незначительный инсулиновый ответ — как ни крути, а употребление чего-то кроме воды, организм воспринимает как поступление пищи. Но сахарозаменители при похудении и собственно сахар с точки зрения выброса инсулина соотносятся так же, как новогодняя хлопушка и фугасный снаряд. А потому выбор в пользу сахзамов очевиден.

Сахзамы — новые и старые

При выборе сахарозаменителя для похудения потребителю важно подобрать такой, который даст чистую сладость, без привкусов и послевкусий. Иначе наш организм «заметит» подмену и «взбунтуется». Первые поколения популярных сахарозаменителей на основе сахарина и аспартама откровенно неприятные на вкус — горчат, имеют металлический привкус. И то сказать — сахарину скоро уже 150 лет исполнится! Но его до сих пор массово применяют в пищевой промышленности, потому что он очень дешев в производстве. И это, кстати, рождает неоправданный негатив в сторону ВСЕХ сахарозаменителей.

Пребиосвит — совсем другой. Это именно современный сахзам, который ничем не отличается от сахара по вкусу. И поэтому перейти на него очень легко. Вкусовые рецепторы попросту не замечают разницы. Эффективно обманывая рецепторы, мы эффективно обманываем мозг. А сами остаемся в выигрыше — вкусно едим без вреда для здоровья!

Еще один важный момент. Пребиосвит термостабилен — то есть не меняет своих свойств при нагревании. Поэтому его можно добавлять в чай или кофе, класть в выпечку вместо привычного сахара.

Но и это еще не все. Обычно польза сахарозаменителей заключается лишь в отсутствии вреда (не вызывают выброс инсулина + имеют нулевую калорийность + не способствуют развитию диабета и кариеса и т.д.). Мы же сумели создать современный состав — не только вкусный, не только безопасный, но и полезный. Даже слоган придумали: «С Prebiosweet сладкое наконец-то стало полезным!»

Помимо «энергетических пустышек» — сукралозы (сделана из сахара, но в 600 раз слаще) и эритрита (природный подсластитель, «дынный сахар»), Пребиосвит содержит еще и лактулозу — сладкий пребиотик из молока. Лактулоза вообще никак не усваивается организмом, но является пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Доказанно улучшает пищеварение.

А состав Пребиосвит Смарт содержит еще и глицин — сладкую аминокислоту, знакомую всем со времен студенчества. Улучшает работу мозга, повышает работоспособность, нормализует сон — в общем, то, что доктор прописал для «современных человеков» с их бешеным ритмом жизни.

К чему я веду. Все выше в совокупности дает мне возможность уверенно говорить не просто об отсутствии вреда, но и о пользе сахарозаменителей для современного человека. И снова и снова заявлять:

С Пребиосвит сладкое стало полезным!

Больше не нужно бегать от сладостей! Пребиосвит можно класть вместо сахара в пирожные, выпечку, торты и т.д.

В заключение хочу поднять проблему, с которой ни я, ни моя компания сами справиться не сможем. Основное количество сахара современный человек получается не в чистом виде, а в составе других продуктов. Допустим, в чай можно класть Prebiosweet вместо сахара. Но вот мороженое дома делать вряд ли станешь — слишком уж хлопотное это занятие. То же касается и магазинной выпечки, и огромного числа других продуктов. Сегодня сахар кладут даже в колбасу!

И так будет продолжаться до тех пор, пока не сформируется явный запрос от общества на осознанный отказ от вредного и опасного сахара. И тогда — я в это верю — основой всех сладостей станут именно современные и безопасные сахзамы. Вроде нашего Prebiosweet. А на оставшихся продуктах с сахаром будут писать предупреждения вида: «Содержит сахар! Опасно для вашего здоровья!».

0
192 комментария
Написать комментарий...
Вадимов Вадим

Во многом согласен с автором: сахар, реально, белая смерть. И тут еще не упомянут вред для зубов. У меня, пока я не перестал его есть, зубы просто "сгорали" от кариеса один за одним. А, после отказа от сахара, за несколько лет: "ни одной новой дырки".
Насчет сахорозаменителей поспорю, у них свои побочки. Надо просто стаскивать РФ с сахарной иглы, чтобы с детства не приучать людей к тому, что "не сладко = не вкусно".

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Ничего страшного не будет, если есть сахар в нормальных количествах.

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Проблема сахара в том, что многие люди, подсев на него, нормы не чувствуют. Вернее они ее постоянно повышают. И, в итоге, жрут сахар килограммами. сами того не замечая.
Сахар в этом плане похож на никотин, наркоту и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Точно также можно подсесть на что угодно жрать килограммами и получить проблемы. Здесь вопрос в том, что человек должен искусно ограничить сам. Сахарозаменитель лишь помогают вместо сахара употреблять сахарозаменитель, который по вкусу может просто не подойти, плюс непонятно какие от него побочки. Поэтому важно в принципе есть меньше сладкого. А что есть вместо него - другой вопрос, хоть овощи, хоть мясо.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Греков

Вы правы. Благодарю за комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Киселев
Автор

В нормальных - это в каких, на ваш взгляд?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Есть нормы потребления в зависимости от веса. Или можно уточнить у врача.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Вы говорите, что страшного ничего случится, если есть сахар в меру. А какая это мера - вы не знаете. Это гениально

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

А зачем мне знать меру, если есть гугл?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Действительно. Вы наверное каждый раз когда сахар кушаете, в гугл смотрите, а потом сразу забываете. Забавно.
Кстати гугл это всего лишь поисковик, который просто выдает результаты, в т.ч. и не всегда достоверные.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Взрослые люди должны контролировать рацион питания, да. Если уметь пользоваться поисковиком результаты будут достоверные. В общем и целом, если есть в огромных количествах какой-то продукт это приведет к разным проблемам.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Вы нейросеть или человек? Если человек - сами как питаетесь? В меру? Как определяется умение пользоваться поисковиком, кто может дать независимую оценку "умеет/не умеет", может есть какой-то показатель этого качества?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Я питаюсь нормально. Как определяется я не знаю, я спокойно нашел нужную мне информацию касательно доли сахара. А вы можете тратить деньги на сахарозаменители.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Ну раз вы нашли, скажите - нормальная доля сахара это какая?
А мне сахзамы зачем? Я без сахара и их заменителей вполне нормально обхожусь.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

А зачем вы тогда вступили в дискуссию? Я ща вас искать в поисковике не буду, хотите - ищите сами. Вы зачемто вступили в спор, начали спорить, что хотели сказать - непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Зачем вам искать это в поисковике, если уже нашли это? Или уже забыли? Или вы просто очередной воздухан?

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Вам же нужно найти, не мне.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Слив засчитан.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Слив чего?))))) Хочешь найти инфу - ищи.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мудрый

Гугл тебе уже подсказал, что будешь завтра кушать? Во сколько какать? Ты уже успел это найти?))) Гугли скорее, забудешь ведь

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Я один раз погуглил и все. Не суди всех по себе.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Киселев
Автор

Типичные комментарии на vc.ru

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Нормальный коммент, в интернете есть информация.

Ответить
Развернуть ветку
Monkey Do

Есть официальная позиция ВОЗ по добавленным сахарам. Она в открытом доступе, странно, что вы этого не знаете: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf?sequence=3

Ответить
Развернуть ветку
189 комментариев
Раскрывать всегда