{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Какой должна быть Реакция на Прогресс? Один совет предпринимателя

Вечная борьба прогресса и традиции в бизнесе.
– Как предпринимателю не стать жертвой прогресса?
– Как не остаться на свалке истории, застряв в прошлом?

В жизни любого правителя, малого ли великого, провинциально или столичного, коммерческого или политического, неизменно случаются моменты, когда ему необходимо принять решение, от которого зависит будущее его предприятия.

Вне зависимости от его масштаба, будь то целое государство или небольшая торговая точка в провинциальном ТЦ, бремя принятия решения прочно укоренилось в судьбах властителей.

Мудрые правители, к коим мы все желаем относиться, принимают решения руководясь не только лишь своим собственным мнением и взглядом на жизнь. Они прислушиваются к мнению окружающих: а что другие думают по тому или иному вопросу?

Исконно, в каждую эпоху, в каждой стране, да и в каждой компании, по вопросам действительно важным, стратегическим, будь то внешняя политика государства или перечень товаров, предстоящих к закупке на следующий сезон, складывается две партии советников с противоположными мнениями: партия прогресса и партия реакции.

Партия прогресса смотрит в будущее, предлагает новаторские решения, перспективы от воплощения которых будоражат фантазии правителей.

Партия реакции же, напротив, отстаивает имеющиеся позиции и ценности. Напоминает о том, как мы сильны и хороши в том, что делаем, а перемены нам не к чему. “Зачем ломать то, что и так работает?” – девиз этих людей.

Подкупающие новизной идеи представителей прогресса могут казаться разумными и правильными, от них веет свежестью и перспективой. Однако никто, даже сами советники, не может гарантировать успешности предлагаемых ими решений.

Тучные и грузные же реакционисты, напротив, апеллируют к фактам – мы годами так делали и все было хорошо. Но и они не в силах доказать, что кажущиеся логичными и правильными традиционные взгляды на порядок дел не окажутся абсолютно бесполезными за очередным поворотом эпохи.

Недавняя пандемия и последующие ей события являются ярким тому подтверждением.

Мудрый правитель, внимающий мнениям обеих сторон, обречен так или иначе склониться к решению в пользу той или иной партии.

В бытности короля Франции Филиппа IV Красивого и ему приходилось принимать судьбоносные для будущего Франции решения. И, как и во все времена, перед ним стояло две партии: реакции и прогресса. Представляли их, соответственно, Карл Валуа и Ангерран де Мореньи.

Карл Валуа – олицетворял незыблемость прошлого и мнил себя защитником крупных вассалов. Отстаивал их права чеканить собственную монету и настаивал на возвращении к моральному кодексу рыцарства.

Ангерран де Мореньи же напротив – представлял партию прогресса и вел упорную борьбу со сложившимися веками вассальными традициями, выступал за централизацию власти под дланью короля.

Король Филипп Красивый, желая укрепить французскую государственность во благо будущих поколений, принял сторону партии прогресса, за что и поплатился жизнью.

Карл Валуа же, реакционист, отстаивающий традиционные ценности, занял престол после смерти Филиппа и его сыновей.

Хоть этой истории и больше 7 сотен лет, она все так же поучительна для любого современного правителя.

Как соблазнительность прогрессивных идей не должна затуманивать его разум, так и уверенность в сложившейся традиционной практике ведения дел не должна лишать его взгляд легкости и открытости к новизне.

Так как же мудрому правителю понять, к какой партии прислушаться, чтобы не повторить судьбу Филиппа Красивого?

Насмотренность – единственный ответ, который может дать история.

Не желающие развивать широту своего кругозора могут, по старинке, довериться Фортуне. Но только пусть потом не льют крокодильи слезы, будучи опечаленными неблагосклонностью богини…

В наше шумящее бурной рекой новизны время, любой правитель, то есть предприниматель, постоянно противостоит одолевающим его соблазнам внедрения новых и перспективных идей. И одна из таких идей – геймификация в бизнесе.

Ваша жизнь не станет исключением в истории – случится момент, когда очередной советник положит на ваш стол новаторское и перспективное предложение о внедрении геймификации в бизнес. В нем, несомненно, будет красочно расписано влияние на основные метрики бизнеса и то, как положительно решение отразится на прибыли компании.

Предприниматель, не обладающий знанием о геймификации, рискует быть очарован речами советника. Действительно ли нужна его бизнесу геймификация и правильную ли стратегию внедрения предложил советник, предпринимателю предстоит узнать на практике, то есть на собственной шкуре и за свой счет.

Мудрый же, не отлынивающий от обогащения кругозора, правитель сможет трезво оценить перспективу и уместность предлагаемых советником идей.

Тонкая грань между мудростью и слепой приверженностью прогрессу для предпринимателя в этом вопрос заключается лишь в подписке на телеграм-канал о геймификации в бизнесе

И, хочется верить, среди читателей больше найдется тех, кто не желает разделить судьбу Филиппа Красивого.

Делайте бизнес играючи!

Дима Игротехник
Геймификатор. Геймификация бизнеса. 

Подписывайся на ТГ-канал.

В нем больше о геймификации в бизнесе.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Зыкин

Картинка - огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Отражает суть содержания статьи?))

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зыкин

безусловно. тут бы ещё Василий Алибабаевич подошёл с его "Все побежали — и я побежал!" ;)

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Блин, буду знать к кому за советами по картинкам обращаться.
А то я по 2-3 дня искать могу

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Зыкин

Брежневский зачёт, все дела. В современных практически не ориентируюсь ;)

Ответить
Развернуть ветку
Серега Якимов

Согласен, насмотренность и широкий кругозор
Иначе будут лапшу на уши вешать, а ты ее кушать…)

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Ну тут скорее хотелось сказать не про лапшу, а про умение выбрать из двух зол лучшее.
И те и другие ведь руководствуются правильными и хорошими мотивами.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Про де Мореньи интересно!
К сожалению именно эти часто и пролезают.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Про эти события можно почитать у Мориса Дрюона в книге "Железный Король"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лукьянин

Относительно поверхностной «насмотренности», нужно вспомнить кривую обучения, когда на начальных этапах появляется ощущение всезнания, и некоторые люди оперируя терминами, которые они где-то слышали, начинают рассуждать о том, как нужно делать работу.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Тут, мне кажется, стоит всегда четко осознавать свою глубину погруженности в конкретную область знания.
Если ты в чем-то "на пол шишечки", то само собой от самостоятельных выводов и действий стоит отказаться.
И в то же время, даже такое погружение, уже дает возможность здраво анализировать и воспринимать какие-то предложения со стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Anjelov

Спасибо за неплохую статью

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Благодарен!

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia

интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Дима Игротехник
Автор

Рад стараться)

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда