{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Образование для гуманитариев: попробуй выжить

Я прошла через журфак СПбГУ, и я желаю всем мужчинам пройти его… В конце первого курса собиралась отчислиться, но меня остановила мама — сказала, что без диплома я сразу стану наркоманкой. Мне такой вариант развития событий не подходил, потому еще 3 года я знатно охреневала от самого лучшего в городе университета.

Предыстория: спасибо астрологам

Как я оказалась на журфаке? О, это дивная история. В 10 классе ко мне пришла мама и спросила, куда я буду поступать. Естественно, я понятия не имела, кем хочу стать (да кто вообще в 17 лет может ответить на это вопрос).

Мама, будучи мудрой женщиной, быстро поняла, что здесь нужна профориентация. Она выписала на бумажку дату и время моего рождения и понесла астрологу. Через несколько часов вернулась и сказала: «Будешь журналистом, астрологи редко ошибаются».

«Огонь, матан сдавать не придется», — подумала я.

Выжимка четырех лет обучения

  • Старые преподы

У нас порядочный процент преподов — это ребятки 70+, которые всю свою жизнь писали научные статьи о видах заголовков. Они не знали, что такое YouTube или Telegram. Они ни одного дня не работали в СМИ. Помню, у нас был предмет “Социология журналистики”, его вел дед, которому было лет 75 (мы каждый раз гадали, дойдет ли до аудитории или тромб оторвется). Так вот, на первой лекции он рассказывал о том, что теперь в интернетах можно ставить гиперссылки внутри статьи! И дал нам домашку: написать новость и поставить в нее три гиперссылки.

За 4 года у нас было только три молодых препода с реальным опытом в профессии. Мы буквально молились на них всем потоком. Кстати, на момент написания этого текста двое из них уже не работают в СПбГУ.

  • Странная программа

Грустная правда: чтобы стать журналистом, хватит и года обучения — это на изучение базы. Остальное даст только практика в редакции. Но вот незадача: высшее образование — это 4 года обучения. А значит надо чем-то напичкать программу. Так у нас в расписании появлялись странные дисциплины: городская журналистика, экологическая журналистика, психологизмы и антипсихологизмы в журналистике, основы творческой деятельности журналиста (там мы придумывали ответы на вопрос “Какими качествами должен обладать хороший журналист”), медиаконвергентная журналистика.

Самое смешное, что из года в год преподаватели начинали читать лекции с определения слова “журналистика”. Из года в год этот вопрос появлялся в наших экзаменационных билетах.

  • Плохие условия

Маленькие душные аудитории, в которых не помещается вся группа. Один комп на двоих на практических парах. А общага в Петергофе — это вообще песня. Я даже писала про нее репортаж и публиковала анонимно, чтобы не отчислили. Тов. декан, это была я! Кстати, жена ректора СПбГУ входит в ТОП-3 богатейших женщин России (ой какое совпадение), могла бы задонатить на нормальные туалеты будущим журналистам.

  • Выживаемость студентов

Это вообще претензия ко всему универу, не к журфаку. То с матмеха толпами из окон прыгают, то студентку расчленяют, то утюгом пытают, то харассментом промышляют. Считаю, что осталась жива только потому, что много прогуливала.

  • Работа по специальности

Кто-то на факультете вел статистику по трудоустройству студентов. И выяснилось, что журналистами становятся менее 10% выпускников. Помню, как преподаватели сокрушались по этому поводу и предлагали всех обязать отработать в государственных СМИ после получения диплома. Я не знаю, насколько надо быть мотивированным человеком, чтобы пройдя через журфак хотеть работать по специальности.

Я, кстати, хотела быть журналистом — грезила о серьезных исследованиях, социально полезной работе и хороших гонорарах. Но вместо этого в редакции меня ждал текст «ТОП-3 способа убрать геморрой этой осенью». Что касается зарплат: кажется, журналистика — это единственная отрасль, где их не индексируют. Чтобы в СПб получать 70 тысяч, придется пахать с графиком 6/1, иногда сидеть ночью на новостях. Просто откройте hh.ru, если сомневаетесь, — у нас кассиры получают больше.

Плюсы тоже имеются

Свободное время

По большей части преподам было плевать, посещаем ли мы пары. Домашки тоже особо не было. Чтобы как-то занять себя, я в конце первого курса пошла работать в редакцию. А на 4 курсе уже работала фуллтайм с хорошим окладом, писала диплом по своему проекту. За это действительно благодарна журфаку — выпустилась маркетологом с неплохим опытом и знала, что делать дальше.

Общая эрудиция

Я очень благодарная за прикладные знания — история, литература, философия. Нас заставляли много читать, много учить, много исследовать. Ну и два языка — тоже хорошо (английский + доп. язык на выбор).

Диплом для галочки

У меня никогда не спрашивали про образование на собеседованиях. В итоге диплом пригодился только моей маме — она проникновенно и с придыханием при любом удобном случае говорит, что я закончила СПбГУ. Кстати, я считаю, что диплом для галочки нужен, увы. Вот статистика hh.ru говорит, что 45% работодателей все еще смотрят на корочку о высшем образовании.

Кстати, я веду свой канал про маркетинг, коней, неудачный релокейт и грустную работу в СМИ (да, прям так). Подписывайтесь, там много таких постов.

0
404 комментария
Написать комментарий...
Sasha Step

Точно такую же статью видел в 1993 году, почти слово в слово, и вообще такие статьи появляются постоянно, и думаю будут появляется еще долго. Просто молодые выпускники часто не понимают что высшая школа не дает профессию.

Своим детям когда-то придумал объяснение системы образования в стране
В пту учат - копать
В техникуме учат - как организовать копание
В институте учат - нахрена копать?

Много читать, много учить, много исследовать - вот именно это и главный актив высшей школы, имея эти навыки можно реализоваться где угодно...

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Точно! "Университет вам ничего не должен"! От создателей "государство вам ничего не должно" и "это ваш долг перед государством"!

Так понимаю, организовать общаги и практику должен сам студент, верно?
Вся функция университета сводится к выдаче корочки гос образца, получается.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вам и тут все должны? Наверняка в МГУ учились и ЦБ/ВТБ не дал вам реализоваться в экономической сфере?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Ну как бы университет должен обучать, в этом же идея, нет?
Признателен, что следите за мной, но в чем тут то ошибка?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Я вам ответил в другом треде и вы в этот зашли и начали так же жаловаться, это очень бросается в глаза.

Университет должен сформировать образ мышления, который поможет вам переваривать задачи в рамках выполнения рабочих обязанностей. Он этим и занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

"Образ мышления" это нечто вроде "патриотизма"?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

это нечто вроде mindset, погуглите. Кажется вам будет полезно расширить словарный запас, а заодно желчи поубавиться

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Тся.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

ждал этот коммент, поскольку для исправления после написания надо заплатить за платную подписку ))) у меня и окончания в половине сообщений неправильные. Пройдитесь, пожалуйста. Это тоже определенный ваш майндсет.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Такое себе, чекнула несколько последних комментариев, там тоже проблемы с -тся/-ться. ИМХО, для такого высокомерного общения слишком плохое образование. ;)

Ответить
Развернуть ветку
Alex

так я говорю, окончания еще не меняются. Я довольно часто правлю написанное после написания.

По образованию - несколько 3-ек в школе, красный диплом в универе, прибавил >1,5 млрд. руб. в ВВП России каждый год.

Вы школьника можете по орфографии поддеть, меня уже поздно. Я поэтому и общаюсь по фактам и образам мышления, а не буквоедством занимаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Так и я по фактам пишу. Опять какая-то лажа на уровне мышления выходит. Если есть личная особенность в виде склонности править текст уже после его отправки (в корпоративной среде такое тоже прокатит?) + много лет на этом ресурсе с кучей комментов + нормально благосостояние, то в чём проблема купить подписку буквально за сотку рублей в месяц?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

зачем мне подписка на левом ресурсе, чтобы подправить коммент после написания? Это уже проблема ресурса, что он систему монетизации выстроил вокруг странной фичи.

А у меня есть финансовая грамотность и работа дофаминовой системы, которая не страдает от подобного написания. Я уж лучше эти 100 руб. добавлю в ежемесячный платеж в "Дари еду"

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Вот я и пишу, что все эти оправдания выглядят крайне нелогично, глупо и даже смешно, равно как и рассуждения про высшее образование и майндсеты. Кстати, так же крайне странно называть ресурс "левым", когда сидишь на нём уже больше 6 лет и строчишь тысячи комментариев на постоянной основе.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

вы почему-то мне навесили слово "оправдания". Мне кажется вы бы лучше на благотворительность заплатили 100 рублей лишний, чем буквоедством заниматься на левом сайте (левым он стал сейчас, тут ботиков много стало с повесточкой)

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

А мне кажется, что лучше бы вы русский язык выучили хотя бы на уровне начальной школы, а уже потом пытались учить других людей жизни. Фишка в том, что подобные правила закрепляются подсознательно, любому (люди с дисграфией тут стоят особняком) базово грамотному человеку не нужно каждый раз думать, как написать какое-то частоупотребимое слово. Исходя из всех оправданий про исправления после отправки и частого совершения именно этой ошибки, могу только сделать вывод, что здесь очевидны проблемы с базовым образованием.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Давайте посмотрим вашу логику

"русский язык выучили хотя бы на уровне начальной школы".
Я отлично умею писать на уровне начальной школы.
На уровне среднего образования я так же прохожу любые зачеты.
На уровне высшего образования я так же прохожу с русским языком.
Это было экзаменовано несколько раз, есть документы.

Опять таки - ваш изначальный тезис ложный, пытаетесь возвыситься без основания и уколоть.

Поэтому могу сказать, что вы скорее всего не просто владеете только базовым образованием, но на уровне высшего есть проблемки с логикой, на уровне человеческом - душнила/буквоедка, возможны проблемы в коммуникациях.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Жмуров

Если умеете писать на уровне среднего образования - почему не пишете? Такое количество однотипных ошибок ясно показывает - может быть зачеты вы проходите, но писать на уровне начальной школы не можете.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

ой ли? Арсений, мне кажется экзаменатор из вас никудышный.

Хотите расскажу про уровень владения русским на уровне высшего образования - выступал пару недель назад на оффлайн конференции на 100 чел. + в онлайне в районе 8к просмотров, плюс блог на 3,5к чел. веду. Великолепно транслирую мысли на русском языке, вы не поверите.

Я буквоедка плюс Жмуров показали некомпетентность, попытавшись оценить написанное с точки зрения уровня начальной школы.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

А изучаемое в 4 классе правило с завидной регулярностью не получается соблюдать. Как так-то?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

кстати у меня 4 класса не было, из 3 в 5.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

И правила тоже этого не было?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ricarechka

Просто смешно читать постоянно про какие-то понты и поучения других людей, а по факту иметь пшик. Рекомендую всё-таки ознакомиться с программой 4 класса. ;)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ricarechka

Отличный ответ на случай, когда не получилось собеседника заболтать своими мнимыми регалиями.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

заболтать? да я привел вам аргументацию, что вы нерелевантный экзаменатор, жизнь оценивает по другому, а вы всего лишь привязались к навыку печатать, все. Что с вас взять?

Поэтому и говорю - душный человечек

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

"Душнила" — это аргументация? Я констатирую факт: очевидны пробелы в образовании. В ответ получаю лишь оскорбления, понты и отговорки.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Душнила - это мой вывод из сложности в коммуникациях с человеком, который имеет ваш характер и пишет во вне ваши мысли.

Аргументация - это наличие подтвержденного образования, наличие опыта выступления, наличие блога на большую аудиторию (которая читает написанное), наличие положительного восприятия выступления (т.е. навыков формировать мысли и доносить их до публики).

То, что вы не воспринимаете аргументацию как раз и говорит, что с логикой беда. Но навыки буквоедства говорят о кое-чем другом

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Вот эти все блоги или магистратуры как связаны с незнанием правил за 4 класс?

Ответить
Развернуть ветку
Alex

ваше утверждение о незнании правил за 4 класс - ложное.

Вы меня не экзаменовали по правилам за 4 класс, но решили судить по ним.
Вам было написано, что я после написания редактирую пост, чтобы его подправить, а здесь это невозможно, поэтому платформа сама виновата. Т.е. вывод из написанного - ошибки возникают при печати. Почему возникают ошибки при печати - вы делаете вывод, что из-за незнания правил, хотя я вам и написал, что хочу отредактировать текст (т.е. исправить в соответствиями с правилом). Из чего можно сделать вывод, что правила я знаю и умею применять, но в рамках печати совершаю ошибки.

Логика - не ваша сильная сторона, жаль в 4 классе ее не преподают (ваши знания видать от туда?)

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Я уже написала, что знающий правило его применяет интуитивно, нет необходимости исправлять, изначально слово неправильно невозможно написать. Исходя из частоты повторения этой ошибки, становится всё очевидно. Крайне глупо это отрицать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Т.е. вы сочинили себе историю и судите меня по ней. Браво ))))
Вот поэтому вы и душнила. Поскольку исходите из своего мировозрения, а не фактов и логики, и когда вам их говорят - вы их отрицаете.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Я как раз исхожу из фактов и логики, а не из фантазий ЧСВ ноунейма. Если есть желание, можно почитать соответствующую литературу, как работает грамотность. Это как бы изученная вещь.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

А можно еще почитать пользовательские исследования и UX клавиатуры и узнать, что буквы Т и Ь находятся рядышком, и все ваше душнилово идет лесом в следствии навыков печати, привычки к исправлению со стороны компьютера на эти огрехи (удивительно, что Т9 придумали как раз для исправление "очепяток").

Но это уже уровень высшего образования. Навык рассуждать от туда. Буквоедство - это среднее/среднее-специальное, вы правы.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Ну да, и клавиатура уже виновата, что одна и та же ошибка повторяется из раза в раз. Всё понятно, верю.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

удивительно, кнопки то не перемещаются, а аргументы, где у меня много раз подтверждали знание русского языка вы не принимаете.

Если что, магистратура - это 3 статьи в цитируемых журналах и исследовательская работа на 120 листов. И там ошибок не было (удивительно).

А навык выступать - это вообще удивительное свойство, когда мозг онлайн думает и выдает информацию, складывает ее в словосочетания и предложения. И там вообще навыки русского языка подтверждаются не на уровне коммента, а на уровне толпы C-level и критичных пользователей интернета, смотрящих прямо на тебя.
Скрин, где у меня от просмотров на youtube рейтинг одобрения >80% я приложил.

Экзаменатор из вас никудышный, собеседник не приятный, рассуждать вы не умеете.

Ответить
Развернуть ветку
Ricarechka

Ну да, кнопки не перемещаются, но удивительным образом там, где нужно использовать -тся, появляется -ться. И наоборот. Магия какая-то. Скрины и я могу любые нарисовать, что с того? Есть неоспоримый факт, который видят все. Всё остальное — всего лишь фантазии, которые меня мало интересуют.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ricarechka

Это открытие, что скриншоты можно переделывать в любом графическом редакторе? Рекомендую всё-таки заняться расширением кругозора.

P.S. Порвался, несите следующего. :D

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Бывают же люди. Глядя на мир, нельзя не удивляТЬСЯ!)

Ответить
Развернуть ветку
401 комментарий
Раскрывать всегда