Долой рутину. Как ИИ подобрал нам почти 100 человек за 3 месяца и сэкономил 88 часов на созвонах с кандидатами
Привет! Меня зовут Владимир Кресюн и я, как заместитель генерального директора по ИТ АЗС Нефтьмагистраль, хочу рассказать о нашем опыте использования искусственного интеллекта в HR.
Мы в Нефтьмагистраль столкнулись с проблемой, знакомой любому крупному предприятию: нужно было нанять большой пул сотрудников – автозаправщиков, уборщиков, менеджеров кафе и кассиров по всей Москве и МО. Мы делали ставку на качество клиентского сервиса, поэтому наша задача была – усилить имеющийся состав работников и найти новых сотрудников на открывшиеся позиции.
Для решения такой задачи требовались гораздо большие HR-ресурсы, так как мы планировали увеличить количество обрабатываемых анкет в 3 раза. Оказалось, что лучший способ освободить эйчаров от энергозатратной рутинной работы – переложить эту функцию на робота.
Эксперты отмечают, что у 35% работодателей вакансии остаются открытыми очень долго – больше 3 месяцев. У нас получилось ускорить процесс найма массовых сотрудников на 64%: в июле 2019 года мы переключили входящую линию звонков на технологию искусственного интеллекта Sever.AI IT-холдинга TalentTech. Робот узнает имя, возраст, место рождения, а также вакансию, которая интересует звонящего.
Затем система за несколько секунд анализирует полученную информацию и назначает встречу кандидату, мгновенно вычислив самую удобную для соискателя АЗС по геолокации. Таким образом, мы автоматически получили нужное количество назначенных собеседований без каких-либо ресурсных затрат рекрутера.
Sever.AI IT-холдинга TalentTech
За три месяца мы обработали более 2300 звонков от соискателей и для нас было очень важно не пропустить ни одного, ведь именно “там” мог оказаться наш идеальный кандидат. Круглосуточно робот обрабатывал каждый звонок и смог назначить более 600 собеседований. На встречу пришел каждый второй, а наняли мы в итоге 94 сотрудника, чем достигли конверсии в 4%. Благодаря Sever.AI мы достигли очень высоких результатов найма (1 нанятый сотрудник на каждые 24 звонка), а наши рекрутеры сэкономили, в среднем, 88 рабочих часов на каждого в месяц.
Более того, нам удалось даже сформировать резерв подходящих кандидатов, к которым мы можем обратиться, если появится новая вакансия на одной из заправок.
Мы оценили результаты работы ИИ c входящим потоком и решили попробовать обработку и холодного поиска тоже. В ноябре робот начал искать релевантные резюме по следующим метрикам – образование, опыт работы, ключевые навыки и все, что укажет нанимающий рекрутер со стороны заказчика.
Кому еще нужен робот-рекрутер
Технологии искусственного интеллекта в HR могут:
найти большое количество резюме в кратчайшие сроки
оценить соответствие резюме вакансии
позвонить кандидату, задать вопросы и рассказать о вакансии
назначить собеседование в удобной конкретному человеку локации
провести видеоинтервью и exit-интервью
понимать настроение и интересы сотрудников
Более того, AI-модель умеет анализировать соискателя по голосу, мимике, видеоряду и смыслу ответов, если нужно. Это потенциально упраздняет необходимость просматривать каждое видеоинтервью.
Например, Unilever таким образом тестировала соискателей на начальные позиции с помощью технологии Pymetrics и HireVue. ИИ помог им сократить время найма на 50 тысяч часов. Также такие решения часто используются для стажерских программ – например, Pepsi и Mars внедряли похожую технологию, чтобы массово подбирать стажеров с помощью видеоинтервью.
Владимир Ли
CPO Sever.AI IT-холдинга TalentTech
Как ИИ понимает человека
Робот умеет синтезировать текст в голос и обратно благодаря технологиям Speech-To-Text и Text-To-Speech, что позволяет ему общаться с человеком: рассказывать о вакансии, задавать вопросы и отвечать собеседнику.
Основная сложность в этом процессе заключается в том, чтобы правильно распознать интент человека при плохом качестве телефонной связи – в данном случае всего 8 кГц. Распознавание интента здесь – это понимание намерения/желания человека на другом конце телефонной линии. Это нужно для того, чтобы направить разговор по нужной ветке диалогового сценария. Для выполнения такого распознавания мы использовали свой внутренний сервис, а для синтезации голоса – уже имеющиеся на рынке технологии. Также в некоторых случаях мы комбинировали синтез голоса и записанные заранее сэмплы для более реалистичного диалога.
Владимир Ли
CPO Sever.AI IT-холдинга TalentTech
При работе с кандидатами робот совершает несколько десятков тысяч звонков параллельно. Также он умеет перезванивать человеку, если разговор не был логически завершен – к примеру, оборвалась связь и соискатель не закончил отвечать на некоторые вопросы. Алгоритмы обеспечивают переход кандидата на следующую ступень отбора – это дает возможность рекрутерам фокусироваться на более важных и сложных проектах внутри HR, оставляя все рутинные процессы роботу.
Сколько будет стоить внедрение
Коробочные решения с поиском и оценкой кандидатов, автоматизацией обработки входящих звонков стоят примерно от 100 тысяч рублей в месяц (без учета внедрения). Но как и любая технология, постепенно она дешевеет. В том числе, стоимость зависит от сложности внедрения: заказчик может выбрать стандартный “пакет”, либо кастомное решение, заточенное под конкретные задачи. Робота можно научить задавать именно те вопросы, которые требуются заказчику, и реагировать по заранее заданному сценарию. При этом решение интегрировано во внутреннюю ATS, это удобно – создает единую бесшовную систему подбора.
Стоимость проекта по внедрению ИИ-рекрутера состоит из двух частей:
настройка основных функций и интеграция
блок коммуникаций
Первая часть всегда индивидуальна, а вторая зависит от объемов клиента: количества вакансий, звонков соискателям, среднего времени разговора, а также необходимости в смс\email-уведомлениях. Чем сильнее развивается технология, тем проще, быстрее и дешевле становятся эти этапы.
Не стоит забывать, что подобные сервисы год назад и сейчас – это две совершенно разные истории. Алгоритмы искусственного интеллекта постоянно обучаются и анализируют текущие тренды, ситуации на рынке. Все это усиливает качество общения с роботом (голос, понимание собеседника, качество ответов и т.д.) и снижает стоимость технологии, так как нужно меньше затрат на интеграцию, появляются новые операторы связи. К тому же, качество работы системы определяется по скорости и проценту конверсии. Если раньше норма была 2%, то сейчас – около 5%. Это значит, что подходящий сотрудник найдется в два раза быстрее, а ИИ сделает меньше звонков.
Диалог будущего: как “подружить” соискателя с ИИ
Уже сейчас мы видим по своему опыту, что всего лишь 3-7% звонков обрываются из-за нежелания человека общаться с ИИ. Еще два года назад эти показатели достигали 45%.
Не стоит волноваться о том, что человеку может быть некомфортно общаться с роботом – сейчас ситуация сглаживается, люди привыкают к автоматизированным ответам. Главное не отнимать у соискателей время и сразу делать стоящее предложение: как показывает практика, нет необходимости запрограммировать робота на длинное вежливое вступление, это никому не нужно. Лучше сразу обозначить от какой компании он звонит и о какой вакансии рассказывает. Если же вы сами волнуетесь перед разговором с ИИ, то учтите, что, как правило, беседа проводится в формате блиц-опроса: пара односложных вопросов, все максимально формализовано.
Валентина Пахирко
HR-директор “Нефтьмагистраль”
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Давайте сравним, реальный кейс из реальной жизни, хороший рекрутер с окладом в 65 gross за рабочий месяц, закрывает 70-90 низкооплачиваемых вакансий ( от продавцов до управляющих юнитами ( несколько магазинов) в сетях женской и детской одежды по Москве и ближайшему МО.
У вас это стоит от 100 тысяч ( без учета внедрения и явно не из этого кейса), при этом ваш ИИ не умеет самостоятельно искать где и как размешать вакансии, не умеет и не может использовать мессенджеры, не может делать иную сопутствующую работу, не может проводить собеседования, из плюсов ему не нужен ДМС и рабочее место.
Ну и цифра в 3-7% не желающих общаться с роботом, выглядит неубедительной, если не сказать фейковой.
Отдел подбора в котором работает 10 HR-ov? Это сколько таких компаний где где требуется закрывать по 600-800 вакансий ежемесячно?
Ну и математика у вас конечно тоже не сильная сторона, давайте уволим живого чела за 65 и наймем робота за 100 и еще заплатим за его внедрение, отличный бизнес.
Проблема робота, это то что он перелопачивает огромное количество кандидатов с низким КПД, и может сложится ситуация когда просто количество кандидатов которым можно позвонить, конечно.
Единственный разумный вариант использования робота, это когда необходимо открыть какое то новое производство или другой бизнес, и нанимать рекрутеров неразумно, так как потом им не будет работы. Но и в этом случае быстрее и надежнее нанять кадровое агенство.
лет 20 назад с этой задачей замечательно справлялась довольно примитивная прога, которую я написал не владея особо программированием. Просто отправляла индивидуальные письма на электронку и охватывала гораздо большую аудиторию за более короткие сроки.
Три года назад под один проект пришлось вспомнить молодость и нанять за месяц примерно 100 человек в Крыму, обычной смс рассылкой и тоже удалось охватить примерно 600 чел, перезванивали почти все (но это уже от умения заинтриговать зависит).
ИМХО: если известно, что вполне адекватные кандидаты (много телефонного спама роботами сейчас увы) могут пропасть из-за робота, скинув звонок со вступительных секунд вещания робота, то зачем такой риск?