{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сравнение подходов мотивации к трудовой деятельности в СССР и современности

Окунемся в историю и выясним, что двигало нашими предками каждый день вставать на работу.

А как работаете вы?

Исторические методы мотивации трудовой деятельности в Советском Союзе отличались от современных подходов. В СССР основной принцип мотивации был связан с идеалами коллективизма, социальной справедливости, основанных на коммунистической морали.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

В СССР граждане были призваны стремиться к общественной пользе и действовать в интересах страны. Требовалось отдавать все свои силы для достижения целей Родины и создания единства и братства между народами.

«Свобода, равенство, братство!» — лозунг советских времён.

«Свобода, равенство, братство!» — лозунг советских времён.

Влияние идеологических принципов социальной системы на мотивацию трудящихся советских времён

Коммунистическая идеология

Коммунистическая мораль представляла собой систему ценностей с принципами бескорыстия, солидарности, трудолюбия и уважения к коллективу.

Планы партии!

Коммунистический настрой накладывал отпечаток на формирование коллективного сознания и мотивировал рабочий класс на общественно-полезный труд, несмотря на личные интересы.

Люди были вдохновлены чувством солидарности, равенства и стремления к общему благу. Пропагандировали идею «Ударный труд на благо Родины».

«Ударный труд на благо Родины»

Социальная справедливость

Целью минимального уровня социального обеспечения трудового народа было удовлетворение основных потребностей — крыша над головой и пропитание.

Нельзя не упомянуть и социальные гарантии, предоставляемые государством. В СССР была создана широкая сеть социальных учреждений, таких как бесплатные школы и вузы, медицинские учреждения, доступное жилье и т.д.

Вне зависимости от профессии, люди получали примерно одинаковую заработную плату, в соответствии с определенным уровнем квалификации. Отчасти, это стимулировало людей выбирать работу, которая по душе вместо того, чтобы идти туда где больше платят.

Строить быстро, дёшево, хорошо!

Государство обеспечивало право на труд, и безработица практически отсутствовала.

Страх потери работы был сведен к минимуму. Была уверенность в завтрашнем дне.

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» В. Маяковский

Во времена социализма люди были уверены в своей безопасности и защищенности. Это придавало уверенности, что трудовые специалисты смогут прокормить себя и свою семью.

«От каждого по способности, каждому — по труду!» — лозунг советского времени.

Труд!

В наше же время вместо уверенности в завтрашнем дне, современность принесла страх потери работы, жилья и индивидуализм. Считается, что именно этот страх должен мотивировать людей работать лучше.👺 Но на самом деле это не совсем так, хотя это уже совсем другая история…

Патриотизм и гражданская ответственность

В советской системе работники были мотивированы патриотическими идеалами и чувством гражданской ответственности перед страной и обществом.

Также важным фактором мотивации была идеологическая составляющая. В СССР пропагандировали идеи о строительстве коммунистического общества.

Но, всё же материальная мотивация играла важную роль в стимулировании трудовой активности и достижений работников.

В Советском Союзе семья также рассматривалась как важная часть общества, и был акцент на ее значимости.

🚩 Про роль новогоднего корпоратива и цели его проведения рассказывали в этой статье. Самое время поделиться захватывающими подробностями из личного опыта >>

Новогодний корпоратив — простое развлечение или стратегия укрепления командного духа?

Не все так просто, как кажется на первый взгляд! Горячая пора - отгремела, пора анализировать и делать выводы.

Материальная мотивация

В советские времена в качестве материальной мотивации использовались такие методы как:

  • Премии за лучшие показатели производства.
  • Повышение должности и заработной платы.
  • Доступ к дефицитным товарам.
Всё ради плана!

Нематериальная мотивация

В СССР нематериальная мотивация также признавалась престижной и важной частью каждодневного труда, необходимой для достижения коллективных целей и построения социализма.

Например:

Не путайте стимулирование с мотивацией!

Действительно, стимулирование труда и мотивация имеют существенные отличия.

Стимулирование труда предполагает воздействие со стороны руководящего персонала на работника с целью улучшения качества его работы.

Мотивация означает, что сам работник стремится и заинтересован трудовой деятельностью.

В Советском периоде стимулирование и мотивация работника к труду были связаны с идеологией коллективизма.

Коллективизм

Коллективизм — это прочная связь и даже взаимозависимость между работниками, где каждый вносит вклад в общую цель и готов поддержать и помочь в любую минуту другим членам коллектива.

В СССР успехи коллектива отмечались и поощрялись, что способствовало формированию сильного коллективного духа и солидарности.

Коллектив, всем коллектив!

В тот период считалось, что выполнение планов является основным мотивационным фактором для работников.

У работников было стремление выполнить и перевыполнить план. Получить за это, прежде всего, признание со стороны руководящего звена их высокого уровня профессионализма, тем самым повысив собственный статус в коллективе.

«Догнать и перегнать!» — В.И. Ленин

Одним из способов стимулирования рабочего звена было создание соревнований между командами (одного или нескольких коллективов) по выполнению и перевыполнению плана. Такие соревнования были весьма эффективны и создавали здоровую конкуренцию.

Выполним?)

Чтобы достичь высоких результатов, люди были готовы работать сверхурочно и даже отказываться от выходных, чтобы превзойти все ожидания. Это свидетельствует о проявлении принципа коллективизма в рабочей деятельности.

Строить прочно

В современности люди ищут более глубокой и значимой мотивации, чем просто победа в соревновании, без материальной выгоды. Люди желают видеть трудовой вклад в организацию в виде денежных компенсаций.

Конечно, и в наши дни, существуют нематериальные стимулы, но больший интерес создает мотивация, которая предполагает дальнейшее развитие карьерного роста.

Идеальным сценарием стратегии мотивации для сотрудников в 2024 году является сочетание денежной компенсации и нематериальных стимулов.

Когда работа оценивается и приносит не только финансовую выгоду, но и признание и удовлетворение, это становится сильным мотиватором:

  • Предъявление денежных поощрений для повышения профессиональных знаний и навыков.
  • Участие в интересных проектах и задачах с получением дальнейших дивидендов.
  • Гибкий график работы.
  • Предоставление возможности работать удаленно.
  • Продвижение по карьерной лестнице внутри организации.

В нынешней России стимулирование и мотивация работника к труду часто связаны с факторами экономического характера.

Эххх.....    Прогульщики

Нарушение принципов социальной справедливости

Однако, встречались и такие граждане, которые вызывали осуждение и негативную реакцию в советском обществе.

Кто не работает, тот не ест

Например, людей, которые отказывались работать называли тунеядцами. Даже предусматривалась уголовная статья, которая называлась «Тунеядство» или «Уклонение от труда».

«Кто не работает, тот не ест!» — лозунг советских времён.

Битва с тунеядцами

В соответствии с этой статьей, лица, уклонявшиеся выполнять общественно-полезный труд, без уважительных причин, были привлечены к уголовной ответственности и могли лишиться свободы.

В советские времена вызывали общественное осуждение и те люди, которые ценили материальные ценности и вели образ жизни, противоречащий коммунистической идеологии. Таких людей называли мещанами.

Мещанство часто ассоциировалось с буржуазными ценностями и индивидуализмом.

Мещане - это ... 😎

Понятие мещанской деятельности в советском контексте означало проявление социальной несправедливости и неравенства:

  • Занятия коммерцией, связанные с покупкой и продажей дефицитных товаров - считалось наживой на чужом труде, другими словами «спекуляцией».
  • Посещение роскошных мест отдыха, таких как загородные дачи, курорты, неприемлемо для советской идеологии. Подобные действия являются проявлением эгоизма и стремлением к индивидуальному благополучию, вместо служения интересам коллектива для пользы Родины.
  • Наличие иностранной валюты — это связь с капиталистическими странами и рассматривалось как предательство и не патриотическое поведение, т.е. личная нажива, вместо служения коллективным интересам.
  • Получение предпочтений, привилегий или льготных условий при получении жилья или медицинского обслуживания считалось злоупотреблением своего положения.

Примерами мещанства в советские времена считалось приобретение предметов роскоши, в особенности не отечественных товаров, например:

  • роскошные автомобили;
  • предметы мебели;
  • одежда, обувь, аксессуары;
  • электроника;
  • бытовая техника и комплекты посуды;
  • украшения.

Подобные приобретения считались возможными только для людей с привилегированным положением.

Мещанство и тунеядство - два понятия, которые сопровождали советскую эпоху. В то время, когда рабочий класс был устремлен к равенству, коллективизму и социальной справедливости, мещане и тунеядцы стали символами эгоизма, потому, что не проявляли желания вносить вклад во благо страны.

Стыдно - когда спалился 🤣🤣🤣

Также общество проявляло негативное отношение к пьянству, и проводились общественные мероприятия по борьбе с ним.

«Пьянству бой!» — лозунг советских времён.

«Пьянству бой!» — лозунг советских времён.

Мотивационная сила плакатов в Советском Союзе

Во времена Советского Союза, когда широкая сеть СМИ и социальные сети не существовали, плакаты были незаменимым средством пропаганды и агитации, методом мотивации населения.

В то время как журналы и газеты были в ограниченном доступе, плакаты развешивались повсюду — на улицах, на рабочих предприятиях и в учебных заведениях, словом во всех общественных местах.

Мотивационная сила плакатов

С помощью ярких изображений и запоминающихся слоганов плакаты наглядно доносили идеологические установки, вызывали чувства патриотизма, коллективизма, мотивировали людей к достижению трудовых успехов, поддерживали семейные ценности и призывали к здоровому образу жизни. И главное — придавали уверенности в правильно выбранном пути к коммунизму.

Метод «Кнута и пряника»

Каждый плакат был частью общего механизма пропаганды, который стремился воздействовать на сознание и поведение граждан в соответствии с идеологией Советского Союза методом «кнута и пряника».

Бездельники .... осуждаю 🤓

На плакатах, использующих метод «кнута» изображали граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, не соответствующий нормам советской морали. Были показаны в неприглядном виде: пьяницы, тунеядцы или люди не участвующие в общественной жизни, а также те, кто уклоняется от выполнения гражданских обязанностей или нарушает закон.

Плакаты, использующие метод «пряника», наоборот. Героев труда изображали с высоко поднятой головой, с правильными чертами лица, уверенными и радостными выражениями, чтобы представить их в положительном свете.

Энергия 

Сегодня, с огромным развитием информационных технологий и доступностью интернета, значительно снизилась роль плакатов. Они стали неотъемлемой частью истории и культуры, позволяют лучше понять историческую эпоху и идеологические принципы Советского Союза.

Вывод

Не станем вспоминать о некоторых негативных последствиях механизма управления в Советском Союзе, однако отметим, что в современном мире создание системы мотивации работников требует разнообразного инновационного подхода.

Мы - трудовой советский народ!

С развитием интернета и информационных технологий, работники получили доступ к огромному количеству информации и возможностей для саморазвития. Уровень жизни и потребности людей также изменились со времен Советского Союза. Сотрудники теперь ожидают больше, чем просто материальную компенсацию. Они стремятся к личному и профессиональному развитию, работе смысловой ценности, гибкому графику работы, балансу между работой и личной жизнью.

Вместо соревнований и подобных стимулов, люди ищут более значимые формы мотивации. Руководство компании вынуждено:

  • учитывать индивидуальные потребности и интересы персонала;
  • предоставлять возможность для карьерного роста;
  • создавать поддерживающую корпоративную культуру;
  • предоставлять нематериальные стимулы, которые дополняют денежной компенсацией.

Только таким образом организации сегодня смогут привлечь и удержать талантливых сотрудников, создать мотивированную и эффективную команду, способную достигать высоких результатов и преуспевать в современном бизнесе.

Резюме

В Советском Союзе, мотивация работников была связана пропагандой коммунистической идеологии, где форма коллективизма играли важную роль.

Со временем, пришла необходимость использования методов мотивации, учитывая изменения ценностей, появление интернет-технологий, изменяющиеся образы жизни и прогресс в управлении персоналом.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

0
117 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Kozhevnikov

О, эти влажные мечты о прошлом.
"На заводе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь." - Вот и вся мотивация

Ответить
Развернуть ветку
ЕленКа

Тащи с завода каждый гвоздь -
Ты здесь хозяин, а не гость!
Забудь про страх, забудь про честь,
Коль не че дома детям есть!
Смотри! - начальники цехов
Воруют все, до потрохов!
Станки, машины и детали
Уже, наверно, своровали...
😝

Ответить
Развернуть ветку
114 комментариев
Раскрывать всегда