{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Осознанный, здоровый, злой: что изменилось в жизни людей за 2019 год

Часто российские тренд-репорты представляют собой слегка измененный перевод западных материалов и не отражают местную действительность. Мы решили не опираться на мировой опыт, а спросить реальных людей, жителей России, что нового у них произошло в 2019 году.

На наши вопросы ответили 148 человек. Чтобы удобнее было анализировать полученные данные, мы сегментировали респондентов по возрасту (поколениям) и географии (Москва и МО и другие города).

Респондентов из регионов у нас было немного больше, чем москвичей, а «миллениалов» — больше, чем «бумеров» и «зумеров» вместе взятых. Анкета состояла из четырех тематических блоков: медиапотребление, покупки, окружающая среда и досуг.

Прежде чем детально разбирать каждый блок, хочется пройтись по заметным положительным итогам 2019 года. Большинство респондентов стали больше заботиться о здоровье, осознанно покупать и заниматься саморазвитием, в частности читать.

Возросла ценность семьи, а чтобы семье было, где жить через пару десятков лет, — вырос уровень ответственности за окружающий мир. А теперь рассмотрим каждый блок «под лупой».

YouTube — новый телек

В отношении к медиа и социальным сетям респонденты четко поделились на два лагеря: «бумеры» и «миллениалы» не родились с профилем в Instagram, поэтому активно критикуют обилие рекламы, негатив в комментариях и стараются ограничивать время, которое проводят за пролистыванием многочисленных лент.

Каждую социальную сеть они используют для решения конкретной задачи или вообще для работы. «Зумеры» же чувствуют себя здесь как рыбы в воде: активно осваивают TikTok, считают Telegram и YouTube новыми СМИ, не стесняются говорить со своей аудиторией на сложные личные и глобальные темы (экология, буллинг, сексуальное здоровье и так далее).

Очень много контента, все пришли на ютуб, и качественную информацию приходится долго искать, ощущаю себя, как с пультом у телека, когда листаешь каналы и не можешь найти ни одного нормального фильма или шоу.

Несмотря на существенные различия в отношении к медиа и социальным сетям, респонденты сходятся во мнении, что видеоконтент окончательно победил текстовый формат и статические картинки, Telegram заменил людям СМИ, а YouTube стал новым телевизором.

Все поголовно ощущают «социальную тревожность», которой приправлен современный контент и которая только усиливается с течением времени.

Я стала редко и опасливо заходить в ФБ и инст, хотя это моя работа.

Легко предположить, что дальше различия между «старшим» и «младшим» поколениями будут только углубляться: «зумеры» и их младшие сиблинги продолжат считать Instagram чем-то, сродни лампочке или горячей воде из крана, а «бумеры» и «миллениалы» будут удалять аккаунты и ограничивать экранное время, потому что так и не смогут адаптироваться.

Экономить на одежде, но не на здоровье и правильном питании

В онлайне покупается всё: от велосипеда до изысканных ресторанных блюд, а аппараты для безналичной и бесконтактной оплаты есть даже в глухих деревнях. Только вот фокус у наших респондентов сместился со скорости доставки на качество продукции, которое найти становится все сложнее.

Появилось больше требовательности к поставщикам продуктов и услуг. Так как рынок перенасыщен разными товарами, то требования у потребителей к ним растут.

В тренде осознанные покупки: отказ от ненужного, ожидание распродаж, внимательное отношение к составу товаров. Тут же и тренд на экологичность — многоразовые мешочки для развесной продукции, авоськи вместо пластиковых пакетов, сортировка мусора, негативное отношении к продукции, тестируемой на животных.

Стал больше экономить на одежде, но не экономлю на здоровье и правильном питании.

Все отмечают рост цен, но вот экономить предпочитают не на здоровом питании или медицине, а на одежде. Эта положительная тенденция имеет все шансы вразумить крупные ритейл-концерны и значительно замедлить перепроизводство.

Загнанные люди за красивыми фасадами

На фоне развития урбанистики и инфраструктуры, улучшения транспортного сообщения и распространения тренда на экологичность, люди замечают, что окружающие стали злее, настороженнее, более закрытыми.

Рост благосостояния населения, который отмечают в отчетах, на деле выглядит как обеднение: москвичи жалуются на рост цен на все товары, регионы же особенно возмущает удорожание транспорта.

Люди стали красивее, но злее.

У людей потихоньку появляются деньги. Но это не точно.

Такое ощущение, что с похорошевшими фасадами, цифровизацией городской среды и чумовыми парками люди не стали счастливее. Новая среда скорее утомляет и лишает мотивации, потому что жители осознают поверхностность подхода государства к решению внутренних вопросов в стране.

Строительством массы модных общественных пространств не решишь социальные проблемы, которых достаточно.

… чрезмерное увлечение урбанистикой (построение красивых пространств и фасадов, но не решение социальных проблем).

Безусловно, в нашей стране совсем недавно начали задумываться об организации городской среды, и первый блин может быть комом. Решением тут может стать вовлечение населения в точечные городские инициативы, чтобы каждый чувствовал причастность и больше ценил то, что появляется вокруг, не лишним будет и акцент на социальной повестке.

ЗОЖ вместо клубов

Общая тенденция среди большинства респондентов — преобладание видов досуга, связанных с саморазвитием, над видами, связанными с социализацией без определенной цели (вечеринки, концерты, посиделки в баре и так далее).

Если наши респонденты не шли на работу, спорт или учебу, они проводили время с семьей, читали и старались в целом выбирать недорогие виды досуга.

Я больше всего хочу лежать.

Люди почувствовали ответственность не только за себя и семью, но и за окружающую среду: многоразовые кружки, сортировка мусора, осознанные покупки.

Однако кажется, что уровень удовлетворенности жизнью у людей по-прежнему низкий: усталость, апатия, зависимость от социальных сетей прослеживались в ответах респондентов. Скорее всего, здесь виной не столько недостаток досуга, сколько переизбыток информации.

Важность work-life balance пока еще осознают не все, но стремление к его соблюдению нужно попытаться сделать трендом, наряду с регулярной проверкой состояния здоровья или психотерапией.

Вместо заключения

Общая картина жизни наших респондентов, к сожалению, отличается от радужных обзоров общемировых трендов или трендов внутри самых прогрессивных сообществ:

  • Люди остро ощущают токсичность цифровой среды.

  • Цены на товары и услуги растут при снижении качества, а вот доходы нет, что вынуждает покупателей экономить и «нырять» в такой «удобно» появившийся тренд на осознанное и экологичное потребление.
  • Улучшения в городской среде масштабны, но на самом деле носят косметический характер. Реальные проблемы людей не решаются, что делает их закрытыми и злыми.

  • Досуг проводят с пользой для саморазвития и недорого, растет ответственность за себя и окружающий мир, но времени на всё это меньше и меньше, потому что работать нужно по-прежнему много.

Формально у нас в стране все хорошо: развитие городов, расширение транспортной сети, социальные программы, но если всё так хорошо, откуда злость и подавленность?

Во втором десятилетии 20 века люди хотят жить экологично: иметь здоровый work-life balance, ощущать, что их личные границы уважают, испытывать меньше стресса и стремиться к улучшению качества человеческого общения.

Сегодня многие уже пришли к тому, что сортировать мусор или пользоваться многоразовой кружкой для кофе — правильно, но остальные аспекты экологичной жизни у нас пока оставляют желать лучшего, как видно из опроса.

Чтобы приблизиться к экологичности, нужно, чтобы люди, государство, корпорации, профессиональные сообщества вместе продумывали и воплощали новые правила, в которых станет комфортнее жить.

Вы можете написать нам на [email protected] с заголовком «Трендвотчинг 2020», чтобы получить результаты исследования в pdf.

В цитатах респондентов орфография и пунктуация — авторские.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Nice Man
а «бумеры» и «миллениалы» будут удалять аккаунты и ограничивать экранное время, потому что так и не смогут адаптироваться.

Господи, какая же чушь. Адаптируются к трудностям, а не к удовольствиям. Ограничивают экранное время, чтобы удовольствия не оставили без дохода.

Если все будут блогерами, не будет зрителей. И успешных блогеров среди всех пытающихся единицы. И блогерство - временный бум, как и всё.

Какое-то тупое сравнение того, как проводят время малыши и взрослые.

Ещё напишите, что новое поколение спокойно играет в игрушки, а взрослые никак не могут адаптироваться)).

Знаний о человеке ноль у автора) Зумер, что ли?))

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Пальшина

Зачем так агрессивно 🤷‍♀️ Если вы миллениал и адаптировались - здорово, вы молодец, но бывает и по-другому. Тут, кажется, речь про то, что взрослые больше рефлексируют "соцсети отнимают время, отвлекают от работы и мешают развиваться". А у молодых с этим все ок, они и работают и развиваются в соцсетях

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Что значит, все ок, и все не ок?)))

Все ок тому, кому по жизни это не вредит. И не ок тому, кому вредит. И вообще не зависит от возраста. Читайте мой коммент выше. Изучайте хоть работу мозга тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Пальшина

Ну, очевидно, ваш жизненный опыт говорит, что адаптивность к социальным сетям от возраста не зависит, мой жизненный опыт и эта статья говорит об обратном. Истина где-то рядом :)

А вобще, тональность ваших комментариев очень хорошо подтверждает тезис статьи про токсичность цифровой среды

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда