{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

“Ванга” о франчайзинге после карантина

Прежде, чем попытаться построить прогноз, разберемся, а что, собственно происходит прямо сейчас. Население сидит по домам, проедая свои запасы, растрачивая свою финансовую подушку, которую накапливали ранее.

При этом, кто-то сохранил источники дохода,работая в отраслях, которые продолжили существовать, какие-то отрасли, наоборот приостановили или ограничили свою деятельность.

Таким образом, у нас есть несколько групп граждан, которые выйдут из карантина:

  • обнищавшие за время карантина, кто не получал доход и расходовал что имел.
  • сохранившие свое положение за счет какого-то пополнения бюджета.
  • те, кто сумел пополнить капитал за время карантина, скорее всего, таких меньшинство.

Такое глобальное событие не может не повлиять на привычки потребителей. При том, что с точностью предопределить их не возьмется никто. Можем попробовать набросать несколько гипотез.

Потребители откажутся от людных мест и после отмены карантина. Под удар тогда попадут кинотеатры и рестораны.

Население страны еще с большей опаской будет стартовать свой бизнес потому что в карантин удалось увидеть, как все риски бизнеса сработали одновременно.

Потребители устанут за время карантина без ресторанов и театров и, как только закончится карантин, все побегут пользоваться благами “свободной жизни”.

За время кризиса с рынка уйдет множество игроков, есть возможность занять освободившиеся ниши.

Сервисы доставки получили особую популярность за время карантина. Уверен, свои привычки и предпочтения в “доставочной” еде появились даже у тех потребителей, которые до этого вообще доставкой не пользовались.

Гипотезы противоречат друг другу и, не исключено, что не сработает ни одна из них и мы получим какой-то альтернативный сценарий.

Теперь, чтобы понять, как будет себя чувствовать франчайзинг, мы можем соотнести жизненную ситуацию у граждан с возможными трендами, можем заключить, что, скорее всего, те, у кого закончились деньги или пропало всякое желание вести бизнес, откажутся от покупки франшиз. Эти потенциальные франчайзи скорее всего купили бы дешевые франшизы, и именно у франшиз с инвестициями до 2 млн. будет чувствоваться отток.

В освободившиеся ниши и помещения двинут те, у кого остались деньги. Предположу, что к покупке франшиз придут собственники помещений, которые потеряли арендаторов и для них франчайзинг - это отличный путь получать прибыль с помещения. Выбирать они будут самых стабильных и не самых дешевых.

Скорее всего, возможность осуществлять доставку и работать удаленно - будет обязательным условием для покупаемых франшиз.

Ну и тот факт, что у конечного потребителя станет меньше денег, получат популярность демократичные форматы с низким чеком.

Это те тренды, которые, кажется, должны стать центральными во франчайзинге после карантина. Мне лично кажется, что при всей апокалиптичности сегодняшней реальности, это быстро пройдет и ситуация быстро восстановится. Пострадают, как всегда в таких ситуациях, самые бедные. У них в очередной раз не получится стать средним классом. Но рынок франчайзинга формируют не они.

Франшизу покупает человек, имеющий серьезный запас и крепко стоящий на ногах. За месяц-другой карантина с этим человеком ничего не произойдет. Он продолжит инвестировать в понравившиеся проекты, как только закончится кризис. Выбирать будет более тщательно, это точно, но от бизнеса не откажется. Жизнь продолжается и возможно именно сейчас создается та франшиза, которая взлетит в новом послекарантинном мире.

0
2 комментария
Алексей Карпов

какой то поток сознания

"Он продолжит инвестировать в понравившиеся проекты, как только закончится кризис."

а когда он закончится по вашему? - вот с этого надо начинать прожекты строить - сдаётся мне что вы нарисовали себе крайне радужную картину - есть не еденичные мнения, что мир и мировая экономика подобного текущему не испытывали на себе никогда - даже во время 2-й мировой войны сша и прочие территориально удалённые страны чувствовали себя вполне - чего не скажешь про сейчас - соответственно вполне возможно что кризис только начинается

"Франшизу покупает человек, имеющий серьезный запас и крепко стоящий на ногах. За месяц-другой карантина с этим человеком ничего не произойдет. Он продолжит инвестировать в понравившиеся проекты, как только закончится кризис."

ага - как только так сразу - если человек имеет сейчас серьёзный запас и крепко стоит на ногах - это значит что он как минимум умён и трезво мыслит (мы же не о тех еденицах кто сорвал джекпот в лотерею) - а начать инвестировать куда то имея не определённое будущее (ещё раз - подобного текущему - кризиса не было) - это значит с очень высокой вероятностью потерять запас и устойчивость - тут бы что имеешь сохранить, а не то что приумножить

Ответить
Развернуть ветку
Denis Evstigneev
Автор

Я так понял вы предлагаете в рублях оставить?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null