«Продающее видео» — это бред. Реальные типы роликов для бизнеса

Уже больше пяти лет мы делаем анимационные ролики для бизнеса. И мы сильно огорчаемся каждый раз, когда слышим словосочетание «продающее видео». Такого явления просто не существует. Точнее любой коммерческий ролик так или иначе направлен на повышение продаж.

В закладки

На практике «продающий ролик” чаще всего означает, что вам «впарят» типовое видео, собранное за час по шаблонам в онлайн редакторе. А делают их мамкины видиодизайнеры, которые вчера также клепали “продающие сайты».

Какие жанры коммерческого видео существуют в мире профессионалов видеопроизводсва.

Эксплейнер a.k.a объясняющий ролик

Объясняет зрителю как работает новый продукт, Чем он может быть полезен пользователю, какую проблему решает и каким образом. Эксплейнеры особенно любят создатели IT-продуктов. Стандартная продолжительность — не дольше 90 секунд. В 90% случаем объясняющие видео делают в 2D-графике.

Имиджевый ролик

Красочный пафосный ролик, который призван продемонстрировать высокий статус компании, ее место на рынке и превосходство над конкурентами. Имиджевые ролики апеллируют скорее к эмоциям, чем к рациональному. Чаще всего используют на отраслевых мероприятиях. Продолжительность — от 30 до 120 секунд.

Видеопрезентация

Жанр на стыке объясняющего и имиджевого видео. За счет красочной анимации довольно хорошо вовлекает аудиторию, но при этом видео не просто рассказывает о преимуществах компании, а несет какой-то рекламный месседж с призывом к действию. Продолжительность — от 90 до 120 секунд.

Скринкаст

Видеоинструкция для клиента. По сути представляет собой запись с экрана. Помогает пользователю на реальном примере понять, как пользоваться продуктом или сервисом.

Видеореклама для бизнеса

Короткие рекламные видео с призывом к действию. Вы можете часто наблюдать их в виде пре-роллов или пост-роллов на YouTube или в соцсетях. Продолжительность — от 30 до 45 секунд. В этом формате очень важен креативный сценарий и оригинальность подачи. Чтобы зрителю не захотелось моментально нажать кнопку «пропустить».

Телевизионная реклама

В отличие от интернет-рекламы, где задача заставить зрителя здесь и сейчас перейти по ссылке, ТВ-реклама больше направлена па пиар. Главное достоинство хорошей телерекламы — она запоминается. Продолжительность — не более 30 секунд.

Тизер

Любимый жанр создателей кино и видеоигр. Короткий дразнящий ролик, который призван разжечь интерес зрителя. Продолжительность — не более 30 секунд.

Видеозаставка

Фирменное вступление, которое предваряет старт основной контентной части, будь то телепередача или видеоблог на YouTube. Второе назначение видеозаставки — открывать презентации на оффлайн мероприятиях, вроде бизнес-форумов.

Техническая визуализация

Специальный жанр для людей, которым нужно быстро объяснить зрителю принцип работы сложного устройства или оборудования. Это лучше, чем таскать с собой кипу чертежей или пересылать PDF-файл на сотню страниц.

Надеемся, этот краткий гайд поможет вам лучше понимать специфику видеопроизводства, чтобы вы могли отличать профессиональные студии, от шабашников с поверхностными знаниями о видеомаркетинге

{ "author_name": "Алексей Шамин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123654, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 15:32:11 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Влепил бы минус за прямую рекламу своих агентств..да карма не позволяет,а жаль

Ответить
0

Для всех мил не будешь - рассмотрели бы те же типы на чужих кейсах, написали бы - влепил бы минус за отсутствие кейсов, да карма не позволяет :)

Ответить
0

Также как не существует "продающих логотипов" и "продающих текстов". Но у всего этого существует целевая аудитория. Парадокс)

Ответить
0

Мне одному не понятно для чего в таких роликах анимация вообще нужна???

Ответить
0

В каких именно роликах? 

Ответить

Прямой эфир