Маркетинг
Ilya Vasilyev
4236

Как нам удалось без вложений завирусить видео на несколько миллионов просмотров и провернуть этот трюк дважды

И попасть в Esquire, Афишу, MDK, Медузу, Лентач, а один из роликов добавил себе Павел Дуров. История про вирусные видео на коленке из говна и палок в эпоху до появления тиктока.

В закладки
Скриншоты из двух этих видеороликов

Первый раз был с видео про запуск бумажного самолетика в поддержку Telegram, тогда собрали суммарно 3 миллиона просмотров в разных источниках, а второй — это пародия на клип Kanye West & Lil Pump «I love it», тут мы сделали ~10 миллионов просмотров ролика и мемасов.

Сразу оговорюсь, что в обоих случаях мы ничего подобного не планировали, все механики распространения были найдены в процессе, а весь реквизит собирали из того, что было под рукой. Но поскольку после первого видео с самолетиком нам еще раз удалось повторить этот трюк с пародией на клип и собрать еще больше просмотров, я решил немного структурировать весь сумбурный процесс и детально описать, что и как мы делали. Получилось правда не очень, но.

Вот эти видео:

Видео с самолетиком
Пародия на клип

Сначала мы случайно обнаружили нарастающий тренд

Случайно, потому, что новости по конкретной теме в соцсетях предугадать достаточно сложно, но распознать на раннем этапе вполне реально, если мониторить крупные СМИ и публикации в топах твиттера, ютуб и вообще быть не скучным чертом по жизни, чтобы заниматься подобными "важными" делами.

В ситуации с телеграмом таким индикатором растущего тренда стала рассылка всем русскоязычным пользователям месседжера, и ее упоминание в СМИ это было признаком того, что после самой акции будет много контента, о том, как по итогу и где она(акция) прошла.

А в случае с клипом, индикатором мог быть рекорд по набору просмотров у оригинального видео на ютубе и публикации типа такой и конечно же запущенный исполнителями хештег и челлендж в инстаграме для желающих сделать свою пародию.

Такие растущие инфоповоды, как только-только формирующаяся волна, пока она не начала рушиться и сбиваться в пену — есть возможность на ней посерфить.

Объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.

Потом мы пошли снимать одно, а получилось, что получилось

Видео с самолетиком вообще не планировалось, изначально хотели сделать пару красивых злободневных кадров для продвижения клуба "Heaven" на крыше Бадаевского завода(аккурат крыше клуба) с видом на Москва-Сити.

Сняли, опубликовали в группе, заодно скинули фотки редактору из TJ, он спросил, можем ли мы заснять запуск на видео, после чего мы пошли и пробовать это сделать, но ветер сдувал самолет и ничего не получалось, кроме видео с врезанием в антенну. Его и пустили в ход.

бекстейдж

А снимая пародию на клип задумывали просто проход в мешках под трек, на месте уже решили, что можно сесть на корточки, что можно специально упасть(раз уж с самолетиком был феил, то почему бы и здесь не сымитировать), потом при монтаже добавили немного динамики в этот момент и по крайней мере из моих знакомых почти никто не понял, что это постановочное падение.

Снимая все это мы особо не ожидали даже пары тысяч просмотров

И начали все это отправлять в паблики

Каждый ролик мы скинули администраторам сообществ с количеством подписчиков от миллиона, писали, что видео еще нигде толком не опубликовано и что-то про «именно у вас есть уникальная возможность первым запостить эксклюзив»(поскольку контента впринципе не так много и находить/делать его не так просто, поэтому такая затея выглядит вроде как логично). Из 30-50 таких пабликов в первые сутки опубликовывали штуки 2-3:

Видео с самолетиком первым разместил Лентач, а в инсте инстаграм-аккаунт Ptencoff, телеграм-канал MDK и добавил к себе в видеозаписи Павел Дуров.

А пародию первыми запостили также Ptencoff, потом MDK и NR.

Так за сутки в соцсетях каждый ролик суммарно по кускам перешагнул планку в 1-2 миллиона просмотров и дальше разлетался как горячий пирожок по менее крупным сообществам и каналам. Тут дело в том, что многие из небольших пабликов не генерируют собственный контент, а берут его у "проверенных источников", в данном случае это самые крупные сообщества и каналы.

Затем на ролики обратили внимание СМИ

По поводу пародии нам повезло, что написали ребята из Медузы с предложением рассказать, что это за пакеты и почему у прообраза Канье Уэста на шее бублики. Соорудили интервью, опубликовалось, и тут из медузы его начали растягивать новостные сайты, опубликовали Афиша, Эсквайер и еще дюжина региональных сайтов. Собственно, можно было и самостоятельно написать во все редакции и получить больший отклик, но мы так не додумались сделать.

Еще по пародии была кучка мемов в ВК

Думаю, этот момент можно было тоже просчитать заранее и распихать везде уже готовые к публикации картинки, например на МДК оригинальное видео вышло только после мема(видимо активность в комментах была, или лайков много)

Если бы я писал инструкцию «как сделать так же», то выглядела бы она примерно так

1) Отслеживаем потенциально обсуждаемые новости, можно прям выписать списком сайты, паблики, каналы, смотреть каждый день и искать совпадения — если новость за день разлетается по профильным изданиям или была замечена одновременно и в профильном и в просто новостном, то это может быть начало той самой обсуждаемой новости, на которой «можно прокатиться».

2) Делаем контент по этой самой новости(здесь было описание, но я все-таки решил его вырезать, ибо оно выглядело в моих глазах «как научиться шутить», а фокус статьи всё-таки на механизме)

3) Рассылаем контент по списку (это могут быть те же издания, что и в первом пункте, если новость не сверхътематическая конечно же). Отправляем сначала крупным, затем более мелким, сначала тематическим, затем остальным, не забываем про городские. Шлём по указанным контактам в паблике/канале/инсте, не забываем объяснить, в чем вообще дело, и к чему этот контент, мы, например писали «неудачный запуск самолетика в поддержку телеграм» и «русская версия клипа i love it». В нашем случае, каждый из роликов мы отправляли минимум 40 изданиям, из которых размещали в первые сутки максимум 6-7, но и этого хватило для дальнейшего их самостоятельного разлёта, ведь даже такое количество способно создать нужную кучность и видимость популярности в глазах изданий, без учёта того, что публикация в каждом из них — мощный толчок к вирусности.

4) Когда случилось несколько публикаций, даем интервью самому крупному изданию, в сообщении изданию прикрепляем список ссылок, о том, где вышел видос, это поможет убедить редакцию в вашей популярности, можно даже самостоятельно придумать вопросы и ответить на них(у нас всё это вышло случайно: ролик-пародию выложил один наш товарищ в твиттер, там его как-то заметили парни из медузы и по итогу мы дали им интервью, которое потом взяли себе Афиша и Эсквайер). Такие маневры опять же приводят к еще большему числу перепубликаций и просмотров в более серьезных изданиях, чем паблики и каналы.

5) Можно дожать эффект тем, что начать самостоятельно делать мемы. Заметил, что в случае с пародией через день-два начинали появляться мемы про видос(скриншоты с подписью «кто эти парни? почему они везде?»), это так или иначе подогревает интерес, если узревший его(мем) не смотрел оригинал видео. Ну и наверное журналисты и админы пабликов тоже читают эти самые паблики, и какое-то издание можно зацепить и таким образом.

но это не точно.

Если кому-то захотелось еще, вот ссылочка на все мои проекты, кейсы и статьи.

{ "author_name": "Ilya Vasilyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 2, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 167962, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Oct 2020 14:24:07 +0300", "is_special": false }
Дизайн
Проект надгробий с авторским дизайном и философские приложения
Несколько лет назад я закончил архитектурный, какое-то время занимался реставрацией зданий и малых форм. Сейчас…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Мою шутку из твиттера по всей инсте растащили, тоже что ли пойти кейс написать? 

Ответить
0

А давай!!)

Ответить
3

а для чего?

Ответить
1

интересно провести время, например, или надо, чтобы деньги были на том конце?)

Ответить
1

ну хоть какой-то параметр на конце))

Ответить
0

не все действия начинаются с параметром на конце)

Ответить
0

Самые лучшие вещи рождаются, когда делаешь по кайфу и за один день.

Ответить
0

Зачем вообще снимать и выкладывать весь этот бред?! и не лень было заморочиться с раскруткой! ))

Ответить
2

мне как то становится скорбно и жаль - несколько миллионов людей посмотревших эту,,,ммм,,, по сути ерунду. Кто они, что не так с их психикой? и зачем создавать такие видосы, которые дополнительно засерают людям мозГ?

Ответить
1

чтобы это понять, нужно просто взглянуть на все это в общем контексте моего портфолио: http://larkenization.tilda.ws/

Ответить
0

Это возможно как то монетизировать?

Ответить
0

а вы как думаете, как можно монетизировать, например, 1 миллион просмотров?

Ответить
0

Да и не надо это монетизировать. Это кейс, опыт, который как минимум является пунктом в резюме которого нет у 99% "маркетологов"

Ответить
5

Это не кейс. Это "мы случайно создали какую-то хуйню и она случайно выстрелила". 

Ответить
1

у него там в портфолио таких кейсов с десяток оказывается. Так что думаю он что-то "сечет"

Ответить
0

Напишите как.

Ответить
0

$699 и уделю дополнительное время этому вопросу

Ответить
0

Четкого ответа не поступило.

Ответить
–4

$700 и я оформлю для вас четкий ответ) а сейчас к сожалению, у меня нет времени и желания давать развернутый комментарий, затратив и так достаточно времени на то, чтобы поделиться этим кейсом

Ответить
0

Контент действительно очень хороший, спасибо, просто интересно было услышать мнение.

Ответить
0

А ссылки можно на публикации с просмотра и? На тех что в статье от силы несколько тысяч

Ответить
0

вот список, который еще 2 года назад составлял для видео с пародией https://telegra.ph/ssylki-10-18, не уверен, что там все ссылки, но перекапывать интернеты в поисках пруфов для вас я не готов)

Ответить

Комментарии

null