У многих клиентов, которые ищут в качестве подрядчиков digital-агентство, есть желание вести страницы компании во всех социальных сетях сразу. Это желание вполне объяснимо и понятно: малый и средний бизнес часто полагает, что чем больше социальных сетей они захватят, тем больше будет количество клиентов и, соответственно, заработок.
Подобный подход действительно работает, но при одном условии: если контент создается или адаптируется для каждой площадки в отдельности, а не делается кросспостинг.
Почему нельзя выкладывать один и тот же контент во все социальные сети сразу — обсудим в сегодняшней статье.
Что делать, если клиент хочет выкладывать одинаковый контент во все соцсети?
Сначала разобраться, почему так происходит. Ответ довольно очевиден: потому что это менее трудозатратно для подрядчика, а для бизнеса — дешевле. Но подобный подход не будет работать никогда. Это мы объясняем каждому потенциальному клиенту, но часть из них все равно гнет свою линию и напрасно.
Если вы пойдете на подобные уступки, то как минимум одна из площадок не будет работать. В итоге клиент решит, что условный ВКонтакте или Twitter — это не эффективная социальная сеть для его компании и отметет ее за ненадобностью. Хотя любая платформа может эффективно работать на бизнес, если заложить на это определенный бюджет и знать, какой контент для какой площадки подходит.
Если клиент считает, что его компания должна иметь бренд-платформы в нескольких соцсетях сразу, то выхода в подобной ситуации два:
- Если увеличивать бюджет нет возможности — выбрать 1-2 наиболее релевантные для бизнеса и похожие друг на друга площадки, работать с ними комплексно, адаптируя и видоизменяя контент в зависимости от особенностей социальной сети. Остановитесь на тех платформах, где формат потребления контента схож: чтение, просмотр фото или видео. Например, ВКонтакте и Facebook похожи по многим причинам, одна из которых — формат потребления контента. В обеих соцсетях постится в основном текстовый контент, но тут будут отличаться угол подачи сообщения и объем текстов. И не забывайте, что в Facebook обсуждают более серьезные темы, нежели ВКонтакте, зато здесь лучше реагируют на тематические мемы.
Если есть возможность увеличить бюджет — также выбрать несколько наиболее релевантных для бизнеса площадок и создавать контент специально под них. Здесь главное не распыляться на все соцсети сразу. Наиболее часто компании сейчас выбирают: ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и теперь уже TikTok. Но это не значит, что работа с Twitter или LinkedIn не принесет своих плодов, просто маркетологи должны четко понимать, какая из площадок подходит конкретно этому бизнесу и почему.
В любом случае сначала вам будет нужно донести свою позицию до клиента, обосновать ее, возможно, подкрепить исследованиями и отработать все возражения. После этого уже можно вступать в переговоры относительно площадок, контента и бюджета.
Почему не стоит делать кросспостинг?
Контент во всех социальных сетях должен отличаться, поскольку на разных площадках всегда сидит разная аудитория. А значит, у каждой из аудиторий есть свои интересы, потребности и привычные способы потребления информации.
Если компания будет публиковать один и тот же контент на всех площадках, то рано или поздно все соцсети, кроме изначальной (под которую контент и создавался), станут мертвыми.
Плюс к этому, зачем пользователю быть подписанным на аккаунт бренда во всех социальных сетях, если контент там публикуется одинаковый?
Например, нельзя выкладывать одинаковые посты во ВКонтакте и TikTok. Как минимум на одной из площадок контент не будет работать. Потому что в TikTok постятся не просто рекламные видео, а короткие нативные видео (оптимально: от 15 до 60 секунд). А ВКонтакте более ориентирован на фотоконтент, как и Instagram. Также будут кардинально отличаться ролики для TikTok и YouTube: начиная от формата и заканчивая содержанием. В TikTok сложно представить интервью Юрия Дудя, разбитое на сотни небольших отрезков — в этом нет смысла и эффективность такого контента будет стремиться к нулю. Зато, если вырезать самые интересные моменты длинного видео, смонтировать их в качестве превью к интервью, залить в TikTok и вести трафик на YouTube-канал — результаты могут быть отличными.
Поэтому изначально нужно очень вдумчиво подбирать площадки для продвижения бизнеса. И желательно, чтобы этим занималась команда опытных маркетологов, которая уже давно продвигает аккаунты разных компаний во всех выбранных соцсетях. Лучше остановиться на небольшом количестве платформ, но выкладывать на них уникальный и качественный контент, разработанный специально под ту или иную online-площадку. Подобная стратегия действительно поможет бизнесу привлекать клиентов из социальных сетей и получать прибыль, в отличие от экономически выгодного, но неэффективного кросспостинга. Алгоритмы social media не сработают на нескольких разных платформах с одинаковым контентом, поскольку он будет не релевантен аудитории соцсети.
Когда подписчики видят один и тот же контент на всех площадках — это непрофессионально и скучно. Если компания создает контент, адаптированный под каждую online-платформу, то и пользователи видят, что бренд серьезно относятся к ведению соцсетей — и это весомый плюс для имиджа компании. А все площадки, где контент дублируется, — это неработающие площадки.
Не согласен. Так как по существу эти пользователи разные. Подписываться на компанию в фб, ВКонтакте, и во всех остальных - для чего? И мне будет обидно, как пользователю из одной сети регистрироваться в другой только лишь из-за того что там для меня интересующий контент данной компании.
Да, конечно, ориентиры контента должен соответствовать сети. Но, к примеру "мы это вам покажем в тик-токе" фраза написанная вконтакте - ужасно раздражает...
Не вижу никаких проблем в одинаковом контенте. Главное чтобы он адаптирован был ( формат, размер). Я не хочу подписываться на все аккаунты компании, чтобы получать весь контент и ничего не пропустить.
я за автоматизацию ) подьзователи соц сетей и так зажрались. хватит с них и ссылки.
У многих компаний сейчас возникает проблема с тем, чтобы нормально вести хотя бы одну социальную сеть. Поэтому, нередко ведущие соцсетей просто копируют весть контент на разные соцсети заказчика.
А готовить разный контент под разные площадки - это умножьте сразу ценник ведения одной соцсети на количество соцсетей - это не многие осилят.
Поэтому - пишите вы правильно, но в современных реалиях это больше похоже на развод клиента на дополнительные деньги.
достаточно активного присутствия в соц. сети, кросспостинг уже второй вопрос, есть смысл фокусироваться только там, где от соц. сети есть толк.
Я согласен с вами, но тут большая конкуренция среди специалистов по соцсетям. Допустим, вы предлагаете ведение одной соцсети условно за 10 тыс в мес. А Ваня из Саратова на фрилансе предложит за ту же сумму вести 5 соцсетей и будет копипостить одно и то же на все соцсети. Клиенту все равно - он уйдет к Ване, а не к вам.
В каждой соц сети - своя аудитория, и каждая при этом может быть целевая - а методы воздействия разные.
Но подобный подход не будет работать никогда.
Посмотрите любых инфоцыган: почти все хуярят одно и тоже в разные соцсети (манн, грандопус и пр.).
И что?
Понятно, что пизже хуярить разный контент. Но тут вопрос не в том, что пизже, а что эффективнее.
Скажем если выбирать из хуярить одинаковый контент во все соцсети или выбрать одну соцсеть и хуярить только в нее, то, мне кажется, что эффективнее хуярить — во все соцсети.
С той разницей, что тут хрен пофлудишь, да и накрутку пока никто VC не предлагает.
Писать надо "полезно", а не болезно... тогда и кросспостить можно в три сети сразу.
Я думала, что под постом будут комментарии из серии "понятно и давно знаем", а тут войны несогласных...)
Комментарий удален
Комментарии