{"id":10495,"title":"\u0421\u0430\u043c\u044b\u0435 \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0438\u0437\u043e\u0431\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0435 \u043d\u0435 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u044e\u0442","url":"\/redirect?component=advertising&id=10495&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=b2d4cff1a0d79dd824eeeb5f912668ca089ebbb2b63518bbd139866253a5ebbb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Что такое «контент-план»

Это документ, в которым вы прописываете публикации на неделю/месяц/год вперёд для конкретной соцсети. По сути, это гугл-таблица со столбцами:

Название публикации и дата выхода. В этих столбцах мы обычно прописываем заголовки или главную мысль поста и планируемую дату релиза.

Короткое описание. Мы заготавливаем план публикаций на месяц вперёд — поэтому к концу периода можно забыть «что имел в виду автор». Иногда сюда «прикручиваем» ссылки на полезные источники или референсы.

Рубрика. Мы не берём темы публикаций с потолка, а «вытаскиваем» их из рубрикатора на основе SMM-стратегии. А уже она отвечает за достижение конкретных маркетинговых целей.

Что такое рубрикатор и как его проработать — мы рассказали в этом материале.

Аудитория (опционально). Нужен в том случае, если вы работаете с разными сегментами целевой, у которых боли и потребности различаются. Например, в блоге банка могут быть как предприниматели, которые хотят взять кредит на развитие бизнеса, так и пенсионеры, которые хотят вложить свои сбережения под выгодный процент. И к каждому из них нужно подобрать свою тональность и язык коммуникации.

Ссылка на материалы. В этом столбце мы прикрепляем ссылку на папку с Гугл-диска, где отдельно лежит текст публикации и визуал для неё. В этой же папке работают специалисты — авторы и дизайнеры.

Пример контент-плана на одном из проектов

Какие задачи решает контент-план

Этот инструмент выполняет сразу несколько функций:

Синхронизирует работу над контентом между копирайтерами, дизайнерами, аккаунт-менеджером и клиентом. У всех есть единая точка входа в проект — можно смотреть, что было, что будет, как это всё выглядит.

Балансирует постинг

Контент-план помогает посмотреть на постинг «со стороны» и проанализировать, насколько у вас разнообразный контент — не повторяются ли темы, мысли, рубрики или типы контента.

Например, если у вас стоит цель повысить продажи за счёт контента в соцсетях, есть риск свалиться в «купи-продай» контент с вечными анонсами скидок, акциями и спецпредложениями, но при этом забыть про пользу для читателя или про формирование имиджа бренда. Всё зависит от целей.

Делает постинг осознанным и регулярным

Когда готов план публикаций на несколько дней (месяцев) вперёд, у вас есть время, чтобы найти фактуру для поста, докрутить уже существующие идеи и даже отказаться от темы и заменить её на другую в случае форс-мажора.

Как «прикрутить» аналитику к контент-плану

Функции, про которые мы сказали выше, можно отнести к организационным — с планом проще наладить работу над контентом, особенно если в процессах участвуют несколько человек.

Но кроме организации работы, контент-план должен достигать конкретных и измеримых целей — их определяют на уровне SMM-стратегии. Поэтому к контент-плану нужно добавить столбцы с абсолютными метриками: охваты, лайки, комментарии, сохранения. Можно добавить относительные: ER, ERR, RR.

Делать это можно «руками» или через специальные сервисы. Например, все аккаунты, которые мы ведём в Instagram, подвязываем к LiveDune — сервис сразу считает все цифры, которые нам могут пригодится.

Скриншот из сервиса Livedune с одного из наших проектов — он отслеживает все посты и автоматически собирает данные.

Когда вы поместите эти цифры в одну табличку, сразу будет понятно — какой пост «зашёл» аудитории, а какой нет. Исходя из этих данных, можно дорабатывать отдельные рубрики или в целом менять подход к созданию контента.

Контент-план — это не главное. Он не учитывает инфоповоды

За время работы с контентными проектами мы заметили его главный минус — неповоротливость и «закостенелость». Когда вы планируете публикации на неделю, месяц или — бывает всякое — год вперёд и выставляете каждой из них свою дату, вам сложнее вносить коррективы в постинг: реагировать на инфоповоды.

Например, когда мы работали с интернет-магазином футбольной атрибутики, заранее продумали сетку публикаций. Однако мы не учли, что в даты, отмеченные красным, проходило дерби «ЦСКА — Спартак». Тема актуальная и важная для российского футбола — пришлось срочно перекраивать всё, что сделали.

Контент-план, который не учитывал главный футбольный инфоповод апреля

Как обрабатывать срочные инфоповоды

Вместо контент-плана можно использовать «темник». По сути это такой же сборник тем, но без конкретных дат. Можно вытаскивать оттуда любую тему и свободно публиковать, если нет инфоповодов. А если они есть, можно быстро подготовить что-то ситуативное и попасть в запросы целевой.

Пример хорошего ситуативного контента от ФК «Ростов». На один из матчей болельщики притащили ковёр, и всё футбольное комьюнити об этом говорило. Футбольный клуб быстро среагировал в своих соцсетях.

Но быстро обрабатывать инфоповоды получается не всегда — в крупных корпорациях и большом бизнесе с десятками «согласовальщиков» такие истории могут буксовать.

Тогда лучше вообще не смотреть в сторону «срочных» инфоповодов — работайте с тем, что можно предсказать. Например, последняя серия «Игры в Кальмара». Или поправки в Конституцию. Или новый год. Зависит от того, что нужно бренду.

Такие посты можно смело заносить в контент-план — все знают, что новый год будет 31-го декабря, что его будут отмечать. Можно подготовиться и сделать что-то ситуативное.

Как обрабатывать предсказуемые инфоповоды

Лучше вообще не делать ситуативный контент, чем делать что-то в стиле «всех с новым годом, пусть новый год принесёт вам гору подарков». Ну правда — этим будет заполнен весь интернет и никакого профита от интеграции вы не получите.

Чтобы не прогадать, важно учитывать несколько деталей:

1. ЦА должна понять, что происходит. Например, до «Одноклассников» инфоповоды обычно добираются дольше всего, а то и умирают где-то по пути, поэтому там с ситуативом лучше не заигрываться. А в TikTok и в Twitter они только зарождаются — там проще всего подсесть на волну.

Например, недавно модный дом Valentino закупил рекламу у кота Степана из Харькова в TikTok и Instagram. Всем было весело — потому что аудитория «выкупила».

2. Должно выглядеть нормально. Ну правда — мало того, что ЦА должна понять, ей ещё и должно показаться, что это прилично, вменяемо, достойно или смешно — в зависимости от ситуации.

Бренд «Пиканта» попробовал в ситуатив и снял видео с танцором из LittleBig. Получилось ужасно.

Резюме

  • Контент-план — хорошо, но всех проблем не решает.
  • Чтобы учитывать ситуативный контент, нужно ориентироваться на темник, а не на контент-план. И не дай бог записать в контент-план рубрику «ситуативный контент».
  • Если вы большие и неповоротливые, не бегите за срочными инфоповодами, работайте с предсказуемыми.
  • Если ситуатив получается занудным или странным, лучше не делать его вообще.

Если есть, что сказать, пишите в комментарии — кто-нибудь из агентства вам обязательно ответит! Если не хотите афишировать свой вопрос, можно написать в телеграм @ivanovjcb

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Grigoriy Malyshev
Ответить
13
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Главное — не забыть сказать «соре, что войсом»

Ответить
2
Развернуть ветку
Джон Картошкин

ага, как же меня бесят это говоруны

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Но чего греха таить — я и сам иногда так делаю;(

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Первый профиль круче чем второй

Ответить
3
Развернуть ветку
Команда Advertalyze

На вкус и цвет...

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Артёмов

Ну это уже расизм..

Ответить
10
Развернуть ветку
Главный нос

А что это за профиль по инфоцыганской методичке справа?

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Это профиль Оксаны Самойловой — жены Джигана

Ответить
1
Развернуть ветку
Главный нос

Загуглил, что такое «Джиган»… :-(

Ответить
1
Развернуть ветку
Джон Картошкин

слово "инфо" можно опустить

Ответить
1
Развернуть ветку
Юрий Захаров

согласен

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Uber извинился перед собаками

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи принес извинения и даже дал скидку в 10 долларов…собакам.

Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Добрый вечер. Нужна помощь с Озон Глобал. Не хотят помочь решить проблему, одни отписки
Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Один небанальный совет в борьбе с бессонницей

Бессонница в наши дни не всегда является патологией - зачастую у людей просто отсутствует культура сна и режима. Тело и мозг просто перестают различать стимулы, которые в здоровой ситуации сигнализируют организму об отходе ко сну. В этой статье я раскрою только один, но очень действенный совет, который поможет выработать механизм быстрого…

null