PaEI. Идеальный руководитель и почему его не существует

Эту проблему подробно изучил Ицхак Адизес и выразил достаточно простой формулой PAEI. Еще немного упрощу её.
P - Результатник. Главное - результат, на остальное и остальных (включая команду) плевать.
A - Администратор. Всё должно быть согласно чертежу, зафиксировано в регламентах, написаны подробные отчеты. Цифры и буквы - это “моё всё” и попробуйте ошибиться или нарушить регламент: "голову с плеч".
E - (Entrepreneur) Предприниматель. Создать что-то крутое, начать новое, сломать старое. Быстро загораюсь и делаю, а если нет отдачи, то гасну. Но снова загораюсь и бегу в другую сторону.
I - Интегратор. Главное люди и коллектив. Всем должно быть хорошо, все должны быть счастливы. Как у тебя дела, как самочувствие? Почему глаза больше не горят? А ну-ка все вместе на корпоратив или тимбилдинг. Главное атмосфера, а результаты придут, когда HR-бренд повысится.

Проблема в том, что есть конфликтующие переменные.
Например A и E. "Администратор" никуда не пойдет пока не “узнает брод”: всё изучит, посчитает и получит гарантии успешности, а "предприниматель" сгорит пока будет ждать "администратора": все законы и правила для него - это барьеры на пути к реализации идей.
P и I тоже плохо сочетаются. Если нужен результат в продажах от P достанется отстающим, да еще и при всех, а I наоборот будет всех накрывать “зонтиком”: только не трогайте моих “цыплят”, я так долго их лечил и не приставайте ко мне с результатом - главное процесс.

Так как невозможно быть одновременно в состоянии PAEI (если ты не шизофреник), то для каждой стадии развития компании нужен разный тип руководителей. Сначала "Предприниматель", затем "Результатник", следом за ним "Администратор" и замыкает всех "Интегратор", когда команда и бренд становятся ключевым ресурсом компании. Но есть супермены, у которых я учусь и искренне поражаюсь их скорости переключения между Pi в pI (строчная буква означает меньшую выраженность, но присутствие функции) или из aE в Ae. Только что руководитель искренне “топил” за результат, а через три секунды также искренне стал командным игроком, для которого атмосфера в коллективе - самое главное. При этом сделал это тогда, когда это важно и нужно компании. Или только что в визионерском порыве рассказывал про стратегические перспективы на 10 лет, а через минуту перешел к детальному анализу цифр в чужой презентации, моментально находя несостыковки.

Что эти люди едят или как тренируются, чтобы переключаться на такой скорости, для меня пока остается загадкой, возможно генетика, просто генетика…

Хотя здесь есть одно большое “но”. У подчиненных подобные переключения вызывают “косоглазие”, так как они не знают какая функция сейчас включится у руководителя P - A - E - I: чего ждать, от чего защищаться. Это нарушает функцию безопасности: от таких руководителей часто страдают и бегут, или, как минимум, падает производительность сотрудников, так как приходится готовиться ко всем проявлениям или фрустрировать от ошибок, которые А не прощает. Владимир Тарасов однако считает, что это хороший вид руководителя: он как молния - неизвестно когда и в кого ударит, он как огонь - далеко от него холодно, но рядом с ним горячо. Такой тип руководителя держит под напряжением своих сотрудников.

Стандартный руководитель имеет одну-две сильнуые функции: Paei, pAei, paEi и понятно как с ними взаимодействовать: показывать результат и не смотреть на ресурсы (историю пишут победители), писать подробные отчеты или хлопать в ладоши над очередной гениальной (без шуток) идеей, но быть готовым завтра так же воспринимать противоположную идею и делать вид, что бежишь. Такой руководитель понятен подчиненным, предсказуем, безопасен…

По итогу еще одну букву нужно вводить для скорости и уместности переключения функций, например, М - managment, но это не точно. ) Как думаете, почему успешные руководители типа paeI встречаются крайне редко?

0
4 комментария
Александр Тимошин

Я согласен с Вашим объяснением и продолжу поиск ответа в том же направлении.
На мой взгляд то, что названо функциями, которые обозначены соответствующими буквами - это ролевые модели/роли.
В основе каждой роли лежат внутренние ценности/установки
К тому же играет роль воспитание и поощрение - что в детстве поддерживали?
В результате появляется наиболее приемлемая модель поведения/ролевая модель.
Есть ценности, которые приемлемы для любой роли, например -ответственность.
Есть ценности, которые присущи только части из этих ролей - стремление к новому.
Поэтому трудно себе представить человека, который в равной степени способен реализовывать все 4 роли.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Гамов

Кстати чем более диверсифицированная команда (не сборище звёзд или наоборот только саппорт) тем эффективнее и быстрее решать задачи сейлзовые.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

А почему руководитель должен одновременно сидеть на 4-х стульях? Не проще ли нанять на работу продажника и администратора? И как максимум оставить за собой генерацию идей развития и "защиту" своих сотрудников от продажника и администратора? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда