Елена Лукашина главный редактор журнала TeachLine Media о будущем интернет-маркетинга.
Когда пишут, что искусственный интеллект скоро займет наши рабочие места, все кивают, смотрят умными глазами и жмут кнопку репоста, чтобы потроллить друзей. Ну да, мы же все умные, талантливые, нас это не коснется.
А хотите я расскажу, как это коснется лично и конкретно всех маркетологов? Дизайнеры, программисты и менеджеры пусть пока и дальше тешат себя иллюзиями.
Кто такой маркетолог
Интернет-маркетолог – это функция, набор компетенций, кое-как уложенных в голове одного человека.
Что умеет маркетолог?
А по-разному. Школ маркетинга примерно дофига. Возьмем кондового такого образованного интернет-маркетолога. Он умеет:
· Анализировать целевую аудиторию.
· Анализировать конкурентов.
· Составлять стратегию продвижения бренда.
· Оптимизировать сайт под поисковые системы.
· Создавать контент.
· Настраивать рекламные кампании.
· Вести социальные сети.
· Анализировать результаты.
· Продавать результаты своей работы клиенту.
Причем в последнее время все это стало таким сложным, что для каждого пункта сейчас завелся отдельный специалист.
А теперь давайте поймем, что всю эту толпу народа легко может заменить нейросеть. Буквально.
Анализ целевой аудитории
ИИ может на 100%
Любимое занятие маркетологов. Делается при помощи сервисов и опросов. Совершенно не работает, потому что люди не знают, чего хотят, о своих предпочтениях врут, а сервисы мягко говоря неэффективны.
Все сервисы для анализа целевой аудитории могут сейчас сказать примерно следующее: ваш покупатель – житель Москвы в возрасте от 24 до 35 лет, интересуется бизнесом, машинами и путешествиями.
На этом все. Вам стало легче или понятнее? Сервис сказал, о чем мечтает усредненный житель Москвы? Чего он хочет на самом деле? Нет, всю эту информацию маркетолог возьмет из головы, на основе своих представлений о психологии. Ну, может, еще форумы помониторит.
А вот нейросети действительно могут проанализировать не усредненный портрет целевой аудитории, а реального и конкретного человека. И дать ему именно то, чего он хочет. В этом уже преуспели Яндекс (включая поисковую выдачу и Яндекс.Дзен) и Гугл, и Фейсбук, и ВКонтакте. Их умные ленты фигово работают? Это ничего, живые маркетологи даже так не могут.
В целях маркетинга нейросети уже работают – сейчас они предлагают нам самую интересную рекламу в «Яндексе», скоро поумнеют и будут преследовать нас повсюду.
Анализ конкурентов
ИИ может на 100%
Поискать конкурентов в «Симиларвебе», проанализировать, как они продвигаются, какой контент заходит. Можно еще соцсети посмотреть в «Попстерсе».
О, а еще тренды – это туда же, к конкурентам.
Собственно, в чем цель анализа конкурентов? Следить за тем, чтобы мы сделали лучше, больше и качественнее? Своровать идеи? Быть в тренде (читай – своровать лучшие идеи)?
Нейросети такого пока не умеют. Не потому что это невозможно, просто никто не занимался этим всерьез. Но это все тоже работа с большими данными. Очень скоро ИИ этому научится. Будет анализировать не только парочку ближайших конкурентов из вашей области, а всех, включая иностранных. И сможет проанализировать их успехи во всех подробностях, а не только то, что лежит на поверхности.
Не верите, что это возможно? Прочитайте книгу «Код бестселлера» Мэтью Джокерса и Джоди Арчера. Авторы при помощи нейросети проанализировали сотни бестселлеров и выдали готовые рекомендации по написанию хорошей книги. Это пока единичное исследование, но что мешает применить его к рекламным кампаниям и поставить на поток?
Составление стратегии
ИИ может на 80%
Стратегия продвижения бренда – это всего лишь вывод из сбора предыдущих данных. Идея, которая покорит мир.
Нет, я не верю в творческие способности роботов. ИИ никогда не сможет придумать великую, безумную, контринтуитивную идею, которая останется в веках.
С другой стороны, люди это тоже могут не часто.
Обычно все могут только спереть идею у конкурентов. Ну так, вот спирать у конкурентов ИИ сможет лучше. Я не верю, что он может предложить великую идею, но вот просто хорошую, адекватную, соответствующую задаче – запросто.
И у него явно получится лучше, чем у большинства маркетологов.
SEO
ИИ может на 50%
Вот это самый интересный вопрос.
Мы мало что знаем о поисковых системах. Как они работают, не знают даже разработчики. Потому что поисковыми системами управляет искусственный интеллект.
Все наши знания об алгоритмах и факторах ранжирования основаны на догадках и неохотных разъяснениях разработчиков.
Я не знаю, кто победит в сражении двух нейросетей, одна из которых будет оптимизировать сайт, а другая – его оценивать. Похоже на то, как современные нейросети учатся играть в го и подобные игры. Но у поисковых систем явно больше ресурсов и возможностей.
С другой стороны, нейросеть можно будет научить на выборке хороших сайтов из топа поисковой выдачи, чтобы она дала рекомендации по продвижению.
С третьей стороны, черное SEO уже много лет не работает. А поисковые системы старательно борются с оптимизаторами. Возможно, очень скоро Гугл и Яндекс станут такими умными, что в сеошниках вовсе отпадет необходимость.
Контент
ИИ может на 80%
Нет, я все еще не верю в творческие способности роботов. Они никогда не смогут писать великие статьи, делать великие иллюстрации и снимать гениальное видео.
Но вот искать информацию и писать самые обыкновенные, не великие, а просто толковые и грамотные статьи они смогут. И лучше, чем среднестатистический копирайтер.
Не думаю, что нейросеть в ближайшее время научится создавать видео, но вот подсказать идею сможет (см. раздел про стратегии).
То же касается и дизайна.
Настройка рекламных кампаний
ИИ может на 100%
А в директологах и таргетологах скоро и вовсе отпадет необходимость. Зачем, если рекламная сеть Яндекса уже умеет предлагать пользователям самую релевантную рекламу?
Скоро во всех этих сборах целевой аудитории и семантики вовсе отпадет необходимость. ИИ лучше разберется, кому и что показывать. Причем реально лучше. Он действительно сможет показывать рекламу только тем, кому она нужна. Это просто вопрос времени.
SMM
ИИ может на 80%
Вы уже поняли логику? Все, что не касается создания контента, нейросеть может лучше человека. В создании постов и видео люди опережают, но нейросеть сможет создать контент-план.
Анализ результатов
ИИ может на 100%
Не смешите меня. Не вручную же маркетологи подсчитывают результаты своей деятельности. Для этого есть Яндекс.Метрика и аналитика социальных сетей.
Тут даже не надо быть нейросетью, чтобы выгрузить все эти данные и представить заказчику красивый отчет в удобной форме.
Общение с клиентом
ИИ может на 0%
Нет, общение с клиентом – это слишком сложная и непредсказуемая штука. Результаты и прогнозы должен представлять красивый маркетолог в костюме и с навыками суперпродавца. Он же будет нянчиться с клиентом, проводить красивые презентации и сиять даром убеждения.
В личном общении люди всегда дадут фору роботам.
Вывод
ИИ может заменить маркетолога на 76%
Еще не задумались о том, чтобы сменить профессию?
Нет? Тогда подумайте о том, чтобы стать в ней лучшим.
Бодро написано, интересно. Но за прикольной подачей скрывается нищета аргументации, увы.
Вбрасываются какие-то тезисы, которые не подкрепляются ничем. Ну вот просто вера автора и всё.
ИИ сможет спереть у конкурентов лучше, чем человек? Почему? Я так думаю! И так всю дорогу. Единственный пруф в статье — так и тот нерелевантный. Типа не верите в мои прогнозы? Ну так прочтите книжку про другое. И что с того, что какие-то чуваки проанализировали бестселлеры? Это кто только не делал. Вот Веллер лет 20 назад, помнится. А ещё в прошлом веке учёные проанализировали всю мировую литературу (ну хорошо, почти всю), разложили по полочкам, и выяснилось, что все эти мегатонны книжек — это считанное количество (что-то в районе 50) сюжетов. Вся мировая литература! Ни расцвета, ни заката в мире литературы с тех пор не случилось. Люди пишут по старинке, кто хуже, кто лучше...
Ну и манипулировать стоит потоньше. А то в подзаголовке «Компьютер может на 100%», и тут же несколькими строчками ниже «нейросети такого не умеют». Но мы верим, что когда-нибудь смогут!
Но в целом понравилось
Насчет 50 сюжетов бред. Ещё Борхеса вспомните с его 4 сюжетами. А моя бабуля уверена, что вся мировая литература сводится всего к двум. Это смотря с какими мерками подходить. Миллионы сюжетов. И с каждым днём все больше.
От того, что там накручено "сюжетных поворотов", друг от друга они отличаться не начинают. Важна структура сюжета, а их две с половиной. Поэтому читать надоедает уже где-то на второй сотне книг: меняются только рожи, да декорации, а суть - нет.
Я не про повороты, а именно про сюжеты. Для моей бабули их два, как и для вас. Для меня - миллионы. Лучше изучите тему, почитайте известных писателей, которые высказывались на эту тему, а потом уж обсуждайте. Если будут сложности, обращайтесь, посоветую книги, в которых хорошо расписано про сюжеты.
Ну я читал про всякие стандартные сюжеты в разных интерпретациях. Общего у них было то, что стандартные сюжеты можно было пересчитать по пальцам рук, а конкретное число отличалось от автора к автору. В принципе, читая книги, все из них в эти рамки укладывались. Некоторые комбинировали стандартные сюжеты, но в целом, по крайней мере на своей выборке прочитанного, я с такой интерпретацией сюжетов согласен. Так что с радостью почитаю то что вы можете посоветовать.
Начинайте с Никитина «Как стать писателем». Как прочтёте, дайте знать - посоветую следующую.
Оно как бы и да, но ведь важно КАК выполнить анализ. А то результаты могут быть непригодными для дальнейшего использования. Ну, типа я могу написать трёхактовую пьесу в стихах на корейском языке про негритянскую банду автоугонщиков в Тегусигальпе. Мой могз и абилки позволяют. В теории. Но результат вас вряд ли устроит...
Набросал небольшой скрипт для замены интернет-маркетолога:
If (trafficAmount > kpiValue) {
drinkSmoothie();
} else {
marketingBudget++;
}
Можно внедрять)
Восхитительно претенциозный текст. На 87% чушь. Не спрашивайте, откуда такие проценты.
Какой-то кликбейт, который написан человеком, который может что-то и понимает в маркетинге, но про ии читал не дальше vc.
Профессия не умрет, а эволюционирует. Маркетолог точно уйдет от субъективной оценки в пользу анализа исторических данных. Но и маркетинговые площадки не стоят на месте - сегодня ты пилишь ии для лучшей сегментации, но завтра гугл скажет, что сегментация вообще не нужна.
Согласен с первым комментом. Заголовки звонкие, доказательная база хромает. Даже чисто логически: стопроцентно точно проанализировать поведенческие факторы человека может только машина, сопоставимая с человеком или более развитая. Такие машины на данный момент - область научной фантастики. Глупо полагать что муравей проанализирует поведение человека на 100%. А современный искин еще более ущербен.
"Мы мало что знаем о поисковых системах. Как они работают, не знают даже разработчики.", - вот здесь я окончательно заулыбался и перестал хоть как-то воспринимать написанное. Для главного редактора, как-то отчаянно мало аргументации и глубины.
Пфф. Говорить о наборах алгоритмов как об Искусственном Интеллекте, всё равно, что утверждать, что мышь это человек, потому что у мышки есть конечности, глаза и мозг.
Результаты прекрасной работы черного SEO можно увидеть в любом форуме арбитражников и т.д. Да, оно уже не так эффективно, как в 2010-2012, например, но работает очень даже.
если овер 50% профессий заменит ИИ (допустим), то это ведь значит, что более половины людей станут неплатежеспособными. Тогда они банально не смогут купить товары- одежду, еду, электронику. Тогда бизнесы, которые взяли ИИ вместо человека не смогут продать товары и услуги, денег у большинства ведь уже нет. Хм...как-то странно все получается
Похоже, что кто-то просто с маркетологом поссорился и нашёл себе площадку, чтобы отыграться. При том в истерике :D
Много времени потребуется чтобы заменить интернет-маркетолога. ИИ действительно демонстрирует ошеломляющие вещи, но нужно понимать что нажать один клик и запустить интерент-маркетолога без предварительных вводных данных невозможно. Чтобы понимать куда двигаться нужно оценивать рынок и видеть ситуацию в целом так сказать. Многие процессы упростятся до нескольких кликов, но уничтожить специальность, на грани фантастики. С помощью ИИ будет развитие нейро-маркетинга (без анализа через ФМРТ), в это я верю. Но возвращаясь к основному вопросу, этому всему нужен оператор и имя ему интернет-маркетолог.
Такой ИИ в первую очередь с легкостью заменит профессию главного редактора журнала, подобные поверхностные статейки уж точно напишет без труда. Так что повод задуматься.
“А в директологах и таргетологах скоро и вовсе отпадет необходимость. Зачем, если рекламная сеть Яндекса уже умеет предлагать пользователям самую релевантную рекламу?”
Конечно умеет))) И цена клика при такой настройке будет 50 рублей и выше.
P.S. Практически вся статья - така профанация...
Если всех заменит ИИ, как предприниматели будут делить рынок? Или покупать у них тоже будет ИИ? Или может всем раздать БОД и вообще забить на бизнес?
По логике автора рынок будет делиться в зависимости от того, кто из предпринимателей купил себе более дорогой программный пакет. Очень спорно конечно)
Нет конечно. Чтобы влитые деньги вернулись с плюсом нужна либо удача, либо толковые люди. Ваше предположение сработало бы в рамках одной кампании, но не всех.
Когда говорят, что ИИ победит, вспоминаю ролик про двух шотландцев в лифте с голосовым управлением. https://www.youtube.com/watch?v=G2Y0oqZOyl0
ИИ заменит программистов...
кто-нибудь, покажите ИИ легаси проект на 5.4 пыхе, на котором крутится битрикс, который в разное время пилили человек 15 с разными навыками и пониманием системы. А потом еще переписывали недокументированный жс код битриксовых либ, и в зависимости от раздела каталога подключается жквери, зепто или мотулс, ну так вот сложилось.
А, еще не соблюдена ни битриксовая структура, ни пср. Люди:ИИ 1-0
Комментарий удален
Точка зрения интересная и во многом верная, спасибо. А комментаторы-то какие умные ))
Не думаю. Живого общения не хватает. купят на эмоциях и доверии. ИИ так сможет?
Комментарии