{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как зарегистрировать торговую марку и не поломать психику

Пару недель назад мы выпустили эту статью и получили от вас дельные замечания. Поэтому мы еще раз обратились к специалистам патентного бюро Линтес, чтобы исправить допущенные ошибки и дать вам полностью достоверную информацию.

О том, зачем нужно защищать права на ваш знак, чего ожидать от этого процесса, и как обойти систему, если название нельзя зарегистрировать, еще раз расскажет коммерческий директор ENDY Макс Федоров.

Допустим, вы запускаете бизнес или выводите на рынок новый продукт. Есть название и логотип, напечатан огромный тираж упаковки и даже куплен домен. Проработав год, вы уже планируете расширяться в регионы, как вдруг выясняется, что ваше название зарегистрировано на другое юрлицо, и у этого лица есть к вам претензии. Что делать? Менять название? Договариваться о переуступке прав? Чтобы избежать сверхтрат, стоит озадачиться регистрацией торговой марки заранее.

Для того, чтобы зарегистрировать торговую марку, название и логотип должны быть уникальными. О том, как придумать уникальное название, мы говорили в одной из наших первых статей, поэтому обязательно перечитайте, если задумались о регистрации.

Самый легкий способ проверить уникальность названия — вбить его в поисковик сайта Online Patent. Кликаете по разделу «Товарные знаки», а оттуда переходите на страницу «Проверка товарного знака» и вуаля! Но, стоп, тут еще три таких же названия, все пропало?

Ваша задача найти уникальное название в соответствующем классе товаров и услуг (их всего 45). Если придуманное вами название зарегистрировано в другом классе, вы не конкурируете друг с другом. Но есть исключения, ведь в разных классах могут быть однородные товары/услуги. Допустим, вы продаете одежду (25 класс), тогда обязательно проверьте ваше название в смежных классах. Если нейм фигурирует в категории «пошив одежды» (40 класс), придется искать что-то другое или попробовать видоизменить название, сохранив суть. Полезные лайфхаки вы увидите ниже.

Какие названия нельзя зарегистрировать

1. Слишком похожие на уже зарегистрированные. Представим, что вы мечтаете назвать свою компанию «Рог и Копыто», но поиск показывает, что похожее название уже зарегистрировано — «Рога и Копыта». В таком случае вам откажут в регистрации.

Решение

Замените одно из слов, чтобы получилось новое словосочетание — «Рог и Хвост» или «Хвост и Копыто».

2. Общепринятые понятия. К ним можно отнести слова, употребляемые для названия или описания характеристик товаров/услуг: молоко, колесо, пицца, шоколад. То есть, зарегистрировать название «Пицца» для пиццерии не получится. Исключение: иногда слова, характеризующие соответствующие товары, можно зарегистрировать для других товаров или услуг. Высока вероятность, что вы сможете назвать компьютерную программу «Пицца» (а почему бы и нет?), ночной клуб «Колесо» или развлекательный журнал «Молоко».

Решение

Сделайте вербальную надстройку, добавив одно слово, как это сделали мы с названием Pizzaroni. Вынесите слово в подстрочник (дескриптор): Roni (название) и Pizza (подстрочник). Зарегистрируйте нейм в тандеме с поясняющим изображением, как это сделала «Додо пицца». Вот как это выглядит в базе Online Patent.

3. Названия, которые покушаются на авторские права. Не так давно мы разрабатывали название для сети магазинов разливного пива. Одним из вариантов был нейм «Чук и Кег», который хоть и отличался по смыслу и написанию от гайдаровского Чука и Гека, проверку не прошел по причине ввода в заблуждение или неправильной трактовки смысла (да, при регистрации ТМ человеческий фактор со стороны эксперта Роспатента, к сожалению, имеет большое влияние).

Решение

Измените смысловое значение вашего названия и ассоциации, которые оно вызовет у покупателей, например, объедините слова в одно «Чукикег» или попробуйте другие способы искажения, например, «Чуки Кег», «Чу Ки Кег». Конечно, стопроцентной гарантии, что все получится, нет, но попробовать стоит, если придуманное название вам дорого.

Как еще обойти систему: 3 лайфхака

Лайфхак № 1. Если вам отказывают в регистрации названия на английском, может помочь искаженный транслит — перевод английских букв в русские с небольшим изменением состава букв, например, Beer – БИррр, Iceland – Айс Лэнд. Измененная транслитерация превращает нейм в нечто абстрактное, а значит, неповторимое.

Лайфхак № 2. Если словесный элемент не охраноспособен, разработайте логотип, в котором словесная часть занимает 40%, а 60% — изображение.

Лайфхак № 3. Зарегистрируйте логотип, название в котором выполнено в виде графического элемента. Нейм шинного гипермаркета «Колесо» мы зарегистрировали, превратив букву Е в три полоски. Этот ход защищает только графическое представление логотипа(а не закрепляет за вами слово), но зато ваш логотип станет охраноспособным, и конкуренты не смогут его скопировать. Ниже вы видите, как это выглядит на примерах.

Риски всё же есть

Если вы не сделаете полную проверку вашего названия. В отличие от проверки на Online Patent, она платная, но сумма незначительная (5 000 — 10 000 в зависимости от оператора) по сравнению с тем, что вы можете потерять, если её не сделать.

ПОЛНАЯ ПРОВЕРКА (ПОИСК) ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ РИСКИ РЕГИСТРАЦИИ И ОПРЕДЕЛИТЬ, СТОИТ ЛИ ПОДАВАТЬ ЗАЯВКУ. ФАКТ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ РЕГИСТРАЦИЮ ТОВАРНОГО ЗНАКА. В РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКА МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО ПО НЕСКОЛЬКИМ ОСНОВАНИЯМ (СТАТЬЯ 1483 ГК РФ), НО ОСНОВНЫЕ ИЗ НИХ (НАЛИЧИЕ СХОДНЫХ ЗНАКОВ И ЗАЯВОК, ОТСУТСТВИЕ РАЗЛИЧИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ) МОЖНО ВЫЯВИТЬ, ТОЛЬКО ПРОВЕДЯ ПОЛНЫЙ ПОИСК.

Юрист патентного бюро «Линтес»

Этапы подачи заявки и регистрации

Давайте вспомним весь порядок действий и перейдем к торжественной регистрации товарного знака:

  • Проверьте варианты ваших названий на сайте Online Patent, не забывая о классе МКТУ.
  • Отсеяв все лишнее, проверьте оставшиеся 2−3 названия с помощью полного поиска по базе Роспатента, например, с помощью наших партнёров Линтес.
  • При положительном ответе оплатите госпошлину и подайте заявку на регистрацию или делегируйте это поверенным (стоит недорого — до 20 000 рублей и экономит кучу времени и нервов). Процесс подготовки и подачи документов на регистрацию товарного знака занимает несколько дней, но, если вы на всех парах летите, чтобы запуститься, заявку можно подать и за один день. Все в ваших руках.

Вы можете пойти двумя путями: либо регистрировать торговую марку в каждой стране, где будете запускать свой бренд, либо воспользоваться международной регистрацией товарного знака по Мадридской системе. Она защитит его в любой из 98 стран-участников этой системы. То есть, вы моментально охватите большую территорию, подав всего одну заявку. Естественно, стоит такой процесс дороже.

По окончании регистрации вы получите соответствующие документы, и с этого момента вы можете ставить значок R рядом с названием и логотипом своего бренда. R означает, что марка прошла регистрацию.

Как регистрация защитила наших клиентов

Мы несколько раз сталкивались с нарушением прав со стороны конкурентов, но смогли обезопасить клиентов от кражи логотипа и названия. Например, некая компания из Владивостока решила пойти коротким путём и просто скопировала название и весь фирменный стиль нашего клиента — пельменной МОМО. Незначительные коррективы логотипа не спасли плагиаторов от наказания. Клиент мгновенно отбил все вложения в брендинг. Слева — пародия, ну, а справа — неповторимый оригинал.

Даже мы в прошлом году столкнулись с новоявленным близнецом в рекламной категории — ENDI.

Суть в том, что ENDY и ENDI звучат одинаково, и наши потенциальные клиенты могли по незнанию обращаться в другое агентство. А это убытки и вред репутации (за чужое портфолио мы не отвечаем). Разговор по телефону с директором ENDI ничего не дал — он ссылался на то, что компании 15 лет, и они всегда работали под этим названием. Пришлось намекнуть на судебный иск и приложить скан документов на регистрацию знака за нами. Вопрос тут же закрыли, а компанию переименовали.

Итак, уникальный нейм и логотип, немного хитрости, а также поддержка профессионалов помогут обезопасить ваш бренд от краж и паразитирования других компаний. Дадут вам юридическую защиту, а значит, уверенность и свободу действий.

Ничего не бойтесь, двигайтесь по плану и читайте наш блог, чтобы быть в курсе всех нюансов запуска и работы с брендом.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Также еще важно придумать домен, созвучный с торговой маркой, рекомендую поискать на Reg.ru.

–1
Читать все 1 комментарий
Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

Как найти перспективное IPO
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

JetBrains представила инструмент для удалённой разработки Статьи редакции

Он позволяет писать код на локальном компьютере, а обрабатывает его удалённый сервер.

null