Черные дыры Яндекс.Директа: 6 способов спустить бюджет за часы

Дальше будет много букв, поэтому для удобства составлен план:

В закладки
  • Вода.
  • Дыра №1: гео запросы там, где их быть не должно.
  • Дыра №2: новые площадки на поиске.
  • Дыра №3: мусорные площадки в РСЯ.
  • Дыра №4: дневной бюджет.
  • Дыра №5: остановка кампаний в РСЯ.
  • Дыра №6: мало денег на балансе или «бюджетозависимость».
  • Вода.
  • Реклама себя любимого.

2019 год cмело можно назвать годом Ненасытного Яндекса. За последнее время эти ребята внесли десятки изменений, направленных на выкачивание денег с невнимательного рекламодателя, а вишенками на торте стали урезание комиссии и отмена различных бонусов рекламным агентствам.

Я на собственном опыте ощутил, как эти нововведения влияют на расход бюджета, и решил составить список из пяти частых, но неявных ошибок в настройке Яндекс Директа, способных спустить рекламный бюджет в считанные часы.

Дыра №1: гео запросы там, где их быть не должно.

Мы прекрасно знаем, как настраивается Геотаргетинг в Яндекс Директ. Казалось бы, всего пара кликов, и, об этом можно не беспокоиться.

Но у Яндекса другое мнение на этот счет.

Идеальная реклама по версии Яндекса

«Эй, директолог! Заявки из другого региона выпили-ка!»

Иван Масков
Типичный заказчик

Первыми звоночками о проблеме станут заявки из других регионов. Можете списать их на ошибочное определение Яндексом геолокации клиента. Но стоит зайти в отчет «поисковые фразы» в Директе и посмотреть, что же искали клиенты перед тем, как оставить заявку, - все тут же встанет на свои места.

Давайте разберем на примерах из практики.
Клиент занимается выкупом авто в Новосибирске и области. Расширенный географический таргетинг отключен, запросы из других регионов для него являются нецелевыми. Заходим в отчет по фразам и видим такую картину:

Хьюстон, у нас проблема!Если вы еще не зашли в отчет по поисковым фразам в кампаниях — чего ждете?

Это боль, печаль и тоска. Но проблема эта легко решается, нужно всего лишь добавить все возможные нецелевые города и регионы в список минус фраз.

И не спешите искать на полках уже запылившийся атлас России, чтобы выписать эти города, — все придумано за нас.

Есть несколько сайтов с похожим функционалом, но для примера разберем сервис AdPump.Заходим на сайт, логинимся (можно через вк), слева в меню ищем «Работа с городами».

Добавляем полученный список городов и регионов в список минус-фраз.

Кстати, весной 2019 Яндекс добавил возможность создавать Библиотеки минус-фраз, по аналогии с Google. Это очень удобно, рекомендую попробовать!В результате манипуляций ваша реклама по нецелевым географическим запросам больше появляться не будет, подрастет CTR, и, снизится цена клика. А на сэкономленные денежки купите мне кофе. :-P

Дыра №2: новые площадки на поиске.

Все же смотрят отчеты по площадкам в РСЯ? Я думаю, да. Загляните в такой же отчет, но для поисковых кампаний. Ожидаете увидеть в списке только поисковую площадку Яндекса? Ха!

Наибольшее количество мусорных показов будет на площадках images.yandex.ru, m.images.yandex.ru и collections.yandex.ru. Показ на них снижает CTR объявлений и увеличивает стоимость клика.Из моей практики и практики коллег ждать конверсий с этих площадок не стоит — отключаем!Кстати, еще одним признаком показов на Яндекс Картинках будут длинные непонятные поисковые запросы с + в отчете по поисковым фразам.

Дыра №3: мусорные площадки в РСЯ.

Яндекс сильно снизил критерии отбора площадок для показа рекламы в рекламных сетях (привет Google КМС). Это привело к тому, что список площадок стремится к бесконечности, ежедневно появляются сотни новых, часто мобильных площадок. Качественных и недорогих конверсий с таких сайтов и приложений ожидать не стоит.

Заходим в Мастер отчетов и видим такой кошмар.

Готового решения, как избежать показов на этих мусорных площадках, пока нет. Периодически придется мониторить отчеты и добавлять площадки в список запрещенных.

Но вы можете упростить себе работу и отключить показы на большинстве мобильных площадок, добавив в список запрещенных: Smaato, Madgic, MobFox, MoPub, BidSwitch, Inner-active, AdsNative, dsp-mopub.yandex.ru, dsp.yandex.ru.

Дыра №4: дневной бюджет.

И даже дневной бюджет уже не такой дневной, как ожидалось.Предположим, дневной бюджет на кампанию составляет 400 рублей. В какие-то дни, например, по будням, к вам активнее всего приходят пользователи, и, средства полностью расходуются на целевой трафик уже в первой половине дня. А в субботу и воскресенье средний расход не превышает 250 рублей.Неиспользованные средства в выходные дни будут тратиться в будни (т.е. в теории вы можете потратить намного больше 400 руб. за день, но при этом средний расход средств за всю неделю останется в пределах заданных 400 рублей в день).

Учитывайте этот момент и не допускайте остановки кампаний из-за перерасхода бюджета.

Дыра №5: остановка кампаний в РСЯ.

По моим наблюдениям и опыту коллег, в РСЯ применяется некий алгоритм, который в теории помогает рекламодателям эффективно расходовать средства, выбирать площадки или аудитории.

А на практике, при остановке кампаний, Яндекс начинает выкачивать деньги на пустые нецелевые переходы на сайт.Простыми словами, не допускайте остановки кампаний в РСЯ. Если суточного бюджета не хватает и реклама останавливается, — уменьшите ставки, чтобы уложиться в суточный лимит.В противном случае после остановки и повторного запуска, Яндекс «обнулит» статистику по площадкам или аудиториям, будет много кликов и мало конверсий.

Дыра №6: мало денег на балансе или «бюджетозависимость».

Официально этого в Яндексе нет.

А по факту, по моим наблюдениям, некие автоматические алгоритмы, опираясь на количество денег на балансе кампании, рассчитывают охват в сетях, подбирают площадки и аудитории.

Мало денег? Получите плохую аудитория и мусорные дешевые площадки.

Что делать?

Держите побольше средств на балансе Яндекс Директ и избегайте остановки кампаний из-за нехватки бюджета.

На этом все... Но что-то подсказывает, что до конца 2019 Яндекс придумает еще не одну новую фишку для выкачивания денег.Надо понимать, что Директ — это основная «кормушка» этой гигантской корпорации.

Не совершайте ошибок, доверяйте эту сложную рутинную работу профессионалам, которые отслеживают все нововведения и тренды контекстной рекламы и интернет-маркетинга.

От автора: это первая публикация в сети, я буду очень благодарен вам за обратную связь в комментариях или в личных сообщения. Жду :-)

Сергей Кондратьев
https://vk.com/ppc_marketing

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Кондратьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 15, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 65295, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Apr 2019 17:18:16 +0300" }
Cквозная аналитика
от сына маминой подруги
Будь лучшим в своем деле
Попробовать бесплатно
{ "id": 65295, "author_id": 132551, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65295\/get","add":"\/comments\/65295\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65295"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
2 комментария

Популярные

По порядку

3

спасибо, полезный материал! напишете такую же про гугл?)

Ответить
0

Спасибо! Очень полезная информация.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }