Илья Варламов или Артемий Лебедев: чья рекламная служба круче
Как я размещал рекламу своего канала у двух популярных блогеров и что из этого вышло.
Противостояние двух титанов ЖЖ началось достаточно давно: на кону был спор «кто первым объедет все страны мира?» В 2014 году Варламов признал поражение на приемлемых для двух сторон условиях, но продолжил втыкать иголочки в куклу Артемия, публикуя саркастические материалы, призывающие вытащить всё грязное белье Лебедева и перемыть ему косточки.
С 2015 года пути двух великих комбинаторов стали расходиться. Илья начал активно развивать свой YouTube-канал и Telegram, нанимая десятки разных сотрудников: SMM-специалистов, продюсеров, видеооператоров, монтажёров, редакторов сайта, личных помощников, графических дизайнеров, корректоров, сценаристов.
Более того, был создан отдел новостей, которым руководит Филипп Киреев, и «Авторские Медиа» во главе с Екатериной Патюлиной, курирующей рекламу и партнёрские площадки. Другими словами, создан целый цифровой конвейер.
Артемий Лебедев, напротив, постоянно подчёркивал, что работает над своими площадками самостоятельно, сосредотачиваясь на олдскульном ЖЖ и Telegram.
Тем интереснее было протестировать рекламное размещение на обоих каналах.
Дано: varlamov_news — 86 тысяч подписчиков. temablog — 187 тысяч подписчиков.
У Ильи я решил взять публикацию в виде отдельной записи, у Артемия — в подборке.
Размещение у Варламова
Первое письмо с запросом было отправлено в рекламную службу 14 февраля, в 12:14. Ответ последовал почти через сутки.
Цепочка состояла из следующих шагов:
- Запрос деталей рекламируемого канала — 15 февраля.
- Илья Варламов утверждает публикацию — 16 февраля.
- Запрос паспортных данных бухгалтера и копии паспорта со всеми разворотами (!)
Договор на физлицо и счёт на оплату — 17 февраля. Вечером того же дня счёт оплачен на ИП Варламов. Как вы догадались, именно после этого шага начинается самое интересное.
Конечно, разве меня может что-то смущать на данном этапе, когда счёт уже оплачен?
Зная специфику блога Варламова, я смущаться не стал. Тем более я был уверен, что сам ИП Варламов по другому закону уполномочен собирать и хранить персональные данные пользователей.
18 февраля последовала попытка выбить менее вычурный хэштег #промо вместо #реклама. Отказ с формулировкой «Илья настаивает на #реклама».
Согласился. На данном этапе я уже прошёл все стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие.
Выход записи — 19 февраля. Хэштег #реклама на самом видном месте.
Согласование бумажных актов и счетов — 19 февраля. Закрытие договора и обмен любезностями — 20 февраля. С момента первого письма прошло семь дней.
Размещение у Артемия Лебедева
Данный опыт оказался похож на кассу самообслуживания.
Сделан платёж на ИП Лебедев через «Яндекс.Деньги». Это единственный метод приёма денежных средств для публикации в его Telegram — 14 февраля, 12:29.
Написал текст рекламы. Отправил скриншот оплаты. Внимательный читатель заметит, что ответ пришёл без лишних приветствий. Краткость — сестра таланта.
C момента первого письма до утверждения материала прошло 29 минут. Публикация вышла в ближайшей подборке. Хэштег #постоплачен под записью.
Выводы
Мне понравилось сотрудничать с обоими блогерами. Видно, что каналы живые и получается хорошая конверсия, но субъективные выводы таковы: к Лебедеву я вернусь с новым размещением, к Варламову — нет.
Я так и не понял категоричного тона Ильи по поводу своего канала. Может, он вымещает злость на рекламодателях за высотки Петербурга в Мурино? Кто знает — напишите в комментариях.
Основная причина — в излишней бюрократизации процесса и желании залепить хэштег #реклама мне на лоб, чтобы вражина знала своё место. На мой взгляд, несмотря на множество помощников и рекламную службу Варламова, именно Лебедев рулит по адекватности, быстроте и предложению компромиссных вариантов для рекламодателя.
Ответом на вопрос "Чья рекламная служба круче?" была бы стоимость привлеченного пользователя (а в идеале, привлеченного клиента), а не вот это, вот, всё в духе "один бюрократ, второй адекват".
Реклама должна быть подписана рекламой. Так же проверка документов, как по мне правильно, а то вы может лохотрон однодневный. Щяс вас прорекламируют, завтра люди предоплат оставят, а вы свинтите. Ему удар по репутации и отток подписоты. А то я помню случай с айфонами и предоплаты на 3000000 рублей от подписчиков. Люди пострадали и много кому не вернули. Чето блогера не посадили, хотя стоило бы.
А я и не писал, что реклама не должна быть подписана. Вы правы. Но можно же делать элементарные уступки по #промо вместо #реклама, например;) И я больше про послевкусие: с Лебедевым хочется работать вновь именно за быстроту процессов и адекватность.
Комментарий недоступен
Мне всегда казалось, что Варламов – один из 10 детей Лебедева.
Гениально! Ахаха
Итого что мы имеем:
- криптоблогер никогда в жизни ни у кого не размещал рекламу официально, его хорошо обслужили и там и там.
- на рекламный пост у Лебедева денег не хватило.
- недоступная криптоуму необходимость выполнять правила настолько его задела, что он решил обидиться на Варламова (хотя вообще-то крипту ссаными тряпками везде уже).
- подписчик на помойку с мемасиками про крипту и ворованными новостями стоит 9 рублей (ссылка прилагается вначале).
где ссылка по статистике и подписчикам?
Контент, который мы заслужили. Ждем от автора поста новые аналитические материалы:
Чья рекламная служба допускает больше опечаток?
В каких телеграм-каналах можно оплатить рекламу через вебмани?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется, сравнивать надо в первую очередь по стоимости привлечения, а не по сервису. Плюс с Лебедевым сравнивался новостной канал Варламова, а не основной, это может исказить результаты.
Комментарий недоступен
9 рублей один подписчик вышел в среднем. А насчет сканов паспорта - без понятия зачем его требуют. Но подозреваю, что для хранения этих данных требуется лицензирование. Кто в теме поправит
А можно спросить, где видно-то? Я дважды пост перечитал.
чья рекламная служба кручеПо двум письмам судить о крутости рекламной службы? Орли!?
Понимаю некоторую степень удивления от стиля общения, но вам шашечки или ехать? Если бы я был на месте рекламодателя, меня бы в первую очередь интересовали переходы и конверсия, а не стиль общения. Что не мешает конечно ожидать цивилизованного ведения диалога.
Эй братан, четы паришь фигню. Да нормальный я хирург ептыть, режу и шью как пить дать. За базар отвечаю. Тебе че шашечки или едим? 😂
Я размещался у Лебедева в Дайджесточке - конвесрия была ничтожна.
Чуть получще был приток клиентов, когда заказал логотип "Экспресс-дизайна".
Но всё равно основных клиентов приносит дешевый вконтакте и интеграции у видеоблоггеров.
Думаю, это потому, что тематика (обучение на пилота в США) слишком узкоспециализирована.
А в целом, ищу хорошего рекламщика) Отзовись)
А у меня просто канал новостной. У них обоих тоже. С новостного на новостной получше всегда льется
дай ссылку лучше на обучение пилотом!
Так основная обида из-за тега #реклама? Не понимаю, почему Илья должен менять тег, если традиционно всегда стоит #реклама, какой-то особенный случай? Плюс, вы сами говорите, что давно следите за каналом и знаете, что и как работает.
В том то и дело, нет "традиционных" случаев. Варианты возможны:
https://t.me/varlamov_news/997
https://t.me/varlamov/3598
Комментарий удален модератором
🙂
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Осталось в конце страницы добавить:
#постпроплачен
У Лебедева такой шлак порой рекламируется что диву даешься, особенно в подборках. Тупо деньги, так-то ему похер на читателей. Какие-то каналы про мошеннические схемы были, просто ппц.
У Варламова не припомню такого. Так что по отношению к читателям Варламов — божий одуван
Ну и чтобы два раза не вставать - в тгстатсе остались данные по приросту аудитории упомянутого канала в дни, когда размещалась реклама. Что от Варламова, что от Лебедева пришло около 100 человек.
Значит либо автор заплатил не 11000 рублей Лебедеву, а 900 рублей. Ну если он утверждает, что около 9 рублей за подписчика.
Не бьются цифры, увы
У Варламова довольно агрессивные продажи. Немножко избыточные. Смотрят, где кто мелькнул, и настигают... Мы пробовались во всех каналах, что мелькали здесь в камментах. Самый трэшак был на Лентаче, в нашем тематике seo мы получили двух лидов. Реально одного. Лид за косарь зелени ( Конверсия в дайджесте Лебедева была норм
это потому, что сеошник - ...
Статистика переходов? Пописчики? Лиды?
Статья со скриншотами оплаты? Офигеть
И как результат к Теме лезет всякая криминальная и полукриминальная шваль. Пойду ли я куда-то по ссылке от Темы? - Это вряд-ли.
А вы хотите чтобы ваша реклама была между подпольным казино и секс-тренерами?
Удивительно. Как можно было разместиться в Mash, Лентач, у Лебедева, Варламова и ещё десятке каналов с десятками тысяч подписчиков и иметь меньше 500 просмотров у каждого поста.
К сожалению для меня, никакого автоматического чуда не происходит после условного размещения у Варламова, Лебедева или Mash( Это работа вдолгую. У меня цель на эти пол года довести ERR до 25%
Согласен про адекватность и быстроту с гибкостью у Лебедева, размещались отдельным постом у Темы, договор, оплата, утверждение поста прошли за 2 дня.
Размещались в дайджесте у Темы - конверсии почти нет. Видимо там что-то совсем кликбейтовое заходит (но это не точно)
Так это, автор, с этой статьи конверсия лучше или хуже?
когда рекламу пытались продать как не рекламу
ERR - 4,9%
Вы серьезно?
https://tgstat.ru/channel/@crypto24ru
Среднее количество просмотров 361 при количестве подписчиков 7327?
Значит тебя смутила #реклама Варламова, но не смутили Темины #постпроплачен #текстприслан ?
PS: люблю обоих
А где пруфы по конверсии рекламы?
Если для вас бюрократия решает, то можете ко мне обращаться, просто присылаете текст и деньги любым способом. Как получаю от вас всё, создаю канал и публикую там всё. То что отдачи может не быть, для вас не главное я так понимаю, так что уэлкам.
так и не понял, где ссылка по статистике и подписчикам?
Комментарий недоступен