Почему «Авто.ру» – тяжелый наркотик для дилерского бизнеса

Яндексу удалось создать продукт такой высокой ценности, что без него уже нельзя обойтись. Дилеры вопят, негодуют, но продолжают сидеть на этом и платить любые суммы, которые назначит компания.

В закладки
Shutterstock.com

«Авто.ру» — российский автомобильный сайт, на котором продается более 1.5 млн подержанных машин в год. Создан в 1996 году Михаилом Рогальским.

скриншот с сайта auto.ru

Так описывает себя на своем сайте компания «Авто.ру», принадлежащая Яндексу с 2014 года. «Авто.ру» — один из крупнейших в стране автомобильных классифайдов. В 2017 году через сайт было продано порядка 1,5 миллионов подержанных и новых автомобилей. Еще в 2015 году директор ИА «Автодилер-Петербург» Михаил Чаплыгин отмечал, что на торговой площадке «Авто.ру» завязан фактически весь российский рынок оценки подержанных авто: дилеры ориентируются на статистику сайта, определяя цены на машины.

Для физлиц публикация объявлений на «Авто.ру» в большинстве случаев бесплатна, автомобильные дилеры же платят за каждое размещение. И это нормальная b2b-история. Но все дело в ценах.

В прошлом году площадка подняла цены для дилеров в 4 раза, в этом (2019 году) – в 2 раза. На конференции «Автобосс» [проходила 19.12.2019] практически каждый высказался на тему повышения цен как на один из самых важных факторов, напрямую влияющих на дилерский бизнес.

Дилеры предлагают бунтовать, бойкотировать или создать свою альтернативу, но пока ничего не могут сделать и продолжают пользоваться «Авто.ру». На что это похоже? Правильно, на зависимость, как от тяжелого наркотика.

Кирилл Новиков

Все винят и демонизируют «Авто.ру» за то, что компания регулярно повышает цены для дилеров. Сейчас классифайд берет себе 0.5-0.7% от сделки, или 5-7% дилерской маржи за продажу автомобиля с пробегом, двигаясь уверенно к десятине, то есть 10% от прибыли.

giphy.com

«Яндексу удалось создать продукт такой высокой ценности, что без него уже нельзя обойтись. Дилеры вопят, негодуют, но продолжают сидеть на этом и платить любые суммы, которые назначит компания», — продолжает Кирилл Новиков.

«Авто.ру» может прикончить весь дилерский бизнес

Почему подобная ситуация, развиваясь, может уничтожить дилерский бизнес в России и странах типа Казахстана или Белоруссии? «Авто.ру» никак не заботится о дилерском бизнесе и будто бы намеренно делает ему все хуже.

«Авто.ру» стреляет крупным калибром в зомби, чтобы выбить из них золотые монеты и вложить в новую реальность.

Кирилл Новиков
CEO Kodix Automotive Digital

На сегодняшний момент «Авто.ру» только тем и занимается, что все больше и больше выкачивает деньги из автодилерского бизнеса. Мелкие дилеры под таких давлением просто самоуничтожатся, а все полученные средства компания может вложить в трансформацию бизнеса.

В какую сторону может двигаться дилерский бизнес? Эксперты полагают, что в сторону полной автоматизации процесса продажи авто с пробегом. Установка ставок, оценка автомобиля и передача контракта новому владельцу оцифруется. Где в этой цепочке останется место для традиционного дилера? Ответ очевиден…

У «Авто.ру» совсем скоро может быть все, чтобы стать роботизированной площадкой по продаже новых и подержанных авто. Если посмотреть на ситуацию с высоты, то становится понятно, что именно это и происходит на наших глазах: у компании нет ни одной причины жалеть дилеров, потому что она предполагает его трансформацию, или уничтожение. Вероятно, классифайд рассматривает традиционных дилеров как ходячих мертвецов, да и они сами начинают это понимать.

«Авто.ру» стреляет крупным калибром в зомби, чтобы выбить из них золотые монеты и вложить в новую реальность», — заключил Кирилл Новиков.

{ "author_name": "Kodix Auto", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 98985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Dec 2019 11:28:29 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Это реальность что тут такого? Каждый зарабатывает как может.

Ответить
0

Мы не против реальности, всего лишь подметили аналогию

Ответить
1

Картинки в статье "под статью" не попадают? Режут глаз, смотреть неприятно

Ответить
0

Тимофей, все в рамках закона

Ответить
1

смело! респект за такое!!!

Ответить
0

Пользуйтесь Дромом) Там тоже нормально машины продаются/покупаются.

Ответить
0

Не в Москве )

Ответить
0

Удачная нативочка. Написать мнение типа стороннего эксперта, который работает в той же компании, что и автор (если и не является автором)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

знаю, что на этой площадке многие себе авто приобрели

Ответить
0

Пыжик 308 смотрю сейчас

Ответить
0

А я вот столкнулся с проблемой, после покупки машины, нужно было заменить амортизатор подвески, но решил я эту проблему быстро с помощью https://romario-auto.com/select/price_group109/ этих ребят.

Ответить

Прямой эфир