{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

«В параллели с Netflix, клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно»: главное из интервью главы Wink Статьи редакции

Гендиректор онлайн-кинотеатра Антон Володькин рассказал РБК про оригинальные проекты, справедливую стоимость подписок и новую аудиторию.

Про оригинальные проекты и «Слово пацана»

  • До 2022-2023 годов онлайн-кинотеатр не решался направлять значительные инвестиции в производство собственного контента: количество клиентов ещё не достигло «критической массы», которая позволила бы отбивать затраты, а российской индустрии ещё предстояло вырасти из венчурного до уровня, когда в неё можно «инвестировать миллиарды рублей» с уверенностью в отдаче.
  • Один из таких проектов — «Слово пацана». По словам Володькина, почти за три месяца с даты релиза все серии только на платформе Wink посмотрели около 23 млн зрителей. Было «довольно много» пиратских просмотров, которые «могут быть сопоставимы с цифрами официальных зрителей».
  • Бюджет сериала собеседник не раскрыл, но речь идёт про «сотни миллионов рублей за восемь серий». Поэтому в проекте есть соинвесторы — Институт развития интернета, Start и НТВ.

Для понимания расценок: дешёвый сериал — это 5 млн рублей за серию, дорогой — от 50 млн рублей за серию и наверх. Есть проекты с чеком от 100 млн рублей за эпизод, но важен не только чек, но и возврат инвестиций. Наши собственные затраты мы окупили в первый месяц после выхода первой серии, тогда как средний по рынку срок возврата инвестиций — шесть месяцев.

Антон Володькин

Про зрителей: привлекли аудиторию, «воспитанную на торрентах и Netflix»

  • По словам Володькина, Wink занимает второе место по платящим подписчикам после «Кинопоиска»: на декабрь 2023 года количество активных подписчиков, включая IPTV (платные ТВ-каналы), — 20,7 млн. На конец июня 2023-го база составляла 11,5 млн. В среднем подписчик проводит в онлайн-кинотеатре 64 часа в месяц с учётом смотрения телеканалов.
  • Структура аудитории Wink за последние три месяца «существенно изменилась»: на начало осени 2023-го около 70% зрителей были семьи, а основной способ просмотра — SmartTV («Утром были новости, днём — мультики, а вечером — сериалы»).
  • Теперь сервис отмечает большой приток зрителей 18-25 лет, учащихся или молодых работников без семей, которые меньше смотрят ТВ и больше — сериалы. Wink целенаправленно привлекает такую аудиторию, выпуская проекты вроде сериала о школьном буллинге «Плакса».
  • Третий пласт новой аудитории — «персональные потребители»: «Это опытные пользователи онлайн-кинотеатров среднего и старшего возраста, которые были воспитаны сначала на торрентах, а потом на Netflix. У них большие требования к качеству контента, они привыкли смотреть западные проекты. За год мы сильно нарастили эту базу за счёт сериалов высокого уровня, например триллера “Фишер”».
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Про стоимость подписок: «не хотим делать наш продукт дешёвым»

  • Флагманская подписка на Wink стоит 399 рублей в месяц, средний чек по базе — свыше 300 рублей за счёт более дешёвых тарифов. Это «прилично для российского рынка, но несопоставимо, например, с Netflix, где речь идёт про $15 в месяц», отмечает Володькин. Компания выступает за рост цен на рынке, «хотя бы» до её уровня. Стоимость своей подписки при этом она повышать не планирует.

Мы считаем, что средние расценки за подписку на рынке обусловлены нездоровой конкуренцией. Определённые игроки считают, что 50 рублей скидки — ключевое преимущество, которое они могут предложить. Это не рациональное поведение: некоторые компании таким образом отчаянно пытаются нарастить базу.

По нашим данным, люди готовы платить за контент в два раза больше по сравнению с тем, что они тратят сейчас. Клиент должен понимать, что хороший контент стоит денег. И мы не хотим делать наш продукт дешёвым.

Антон Володькин
  • Топ-менеджер отметил опыт Netflix: ужесточение финансовой и пользовательской политики не ведёт к оттоку аудитории и может улучшить бизнес-показатели. Например, в начале 2023-го сервис запретил шеринг паролей и ввёл плату за подключение дополнительных пользователей. Количество подписчиков только выросло.
  • В России нет проблемы шеринга паролей, в том числе из-за низких цен, считает Володькин. При этом коэффициент на подписку составляет 1,5: за одним аккаунтом в среднем стоят один-два реальных человека.

В параллели с Netflix нам скорее кажется, что клиенты платят слишком мало и слишком многое получают бесплатно. Некоторые сервисы и вовсе представляют собой прибавку к экосистемной подписке. К сожалению, российская отрасль пока не научилась создавать из контента ценность. Человек, который получил онлайн-кинотеатр «в подарок», не может быть осознанным клиентом.

Антон Володькин

Про стоимость создания контента

  • «Существенной» инфляции в производстве контента по итогам 2023 года не наблюдается. На изменении стоимости производства «сказывается не инфляция, а привлечение большего количества звёзд и кассовых режиссёров, а также выбор дорогих локаций».
  • По словам Володькина, адекватная среднестатистическая цена сериала без привлечения партнёров и коллабораций — от 100 млн до 300 млн рублей за сезон от восьми эпизодов. Бюджет выше обычно требует привлечения сторонних инвесторов.
0
338 комментариев
Написать комментарий...
Ekaterina Pavlenko

Один раз «слово пацана» выстрелил, и сервисы такие: «Все, мы теперь второй Netflix! 15$ за подписку!»

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Причём даже непонятно, почему он выстрелил. Смотреть криминальные драмы? Ну, такое. Ничего интересного для тех, кто жил в 90-е. И совсем ничего интересного для тех, кто родился позже.

Ответить
Развернуть ветку
Журова Марина

Потому что у всех трагичная ностальгия по таким временам. А в каких-то городах это просто реалии современные.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Это довольно трагичные времена, какая ностальгия? Сейчас глобально времена гораздо лучше, хотя Путин и поднасрал.

Ответить
Развернуть ветку
ShpotaSb

Если так глобально сравнивать, надо отметить что Путин и вытащил страну с тех времен трагичных 90ы и так далее и это тяжело отрицать.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Экономически страну вытащили реформы 90-х, начиная с Гайдара и заканчивая реформами правительства Касьянова, которые Путин потом свернул и всё пошло в тар-тарары. Последние 15 лет ни о каком вытаскивании речи нет, наоборот стагнация даже в то время, когда во всём мире был экономический рост. Если бы Ельцин привёл Немцова вместо Путина вы бы и понятия не имели, что всё может быть так плохо, как сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
ShpotaSb

Другого ответа от тебя и не ожидал. отрицание. конечно же надо обесценить

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Чтобы что-то обесценить нужно, что это что-то имело ценность. А Путин не сделал ничего хорошего для экономики страны после отставки Касьянова. Вся его заслуга только в том, что он не сделал ещё хуже, чем есть. Хотя мог, были поводы.

Ответить
Развернуть ветку
ShpotaSb

Очевидно что 80% населенье России с тобой не согласны, но это без полезный разговор. твоя картина мира твердо настроена против текущей власти, критически по дискуссировать не получиться, из это напишу что я с тобой просто не согласен, и закончим :)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Очевидно? А что население где-то спрашивали? Как раз наоборот, открытые опросы показывают гораздо меньший результат.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

До 2022 я бы согласился, что не сделал еще хуже, а вот после уже нет. 2 года уже хуже делает.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Не, тут мысль, что не сделал хуже, чем то, что он сделал.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Пока не сделал, да

Ответить
Развернуть ветку
335 комментариев
Раскрывать всегда