{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

«Впрямую запрещать книги регуляторы не могут — они создают условия, по которым эти книги вымываются из-за самоцензуры» Статьи редакции

Сооснователь независимого книжного магазина и одноимённого издательства «Подписные издания» Михаил Иванов поговорил с «Фонтанкой» о положении дел на рынке. Пересказали главное.

Михаил Иванов. Источник фото: «Петербургский дневник»

Состояние российского книжного рынка

  • В России «нет ни одной индустрии», которой со времён пандемии Covid-19 «досталось» бы так же, как книжной, считает Иванов. Даже у кинотеатров, «отлегло» благодаря кассовым фильмам, а по книжникам «стучат изо всех орудий».
  • Цены на книги за последние четыре года выросли примерно на 50%, а нагрузка на юристов «Подписных» — «раз в 30». Если раньше в отделе работал один специалист и обращаться к нему приходилось два раза в месяц, то теперь их пять, а вопросы возникают постоянно: по авторскому праву, экстремизму, иноагентам, налогам.
  • Налоги при этом — одна из самых острых проблем на рынке. Книжники платят «в пять-шесть» раз больше, чем, например, общепит, которому разрешили не уплачивать НДС при обороте до 2 млрд рублей (выручка «Подписных» за 2023 год, по словам Иванова, составила около 500 млн рублей).
  • По закону ставка НДС на все книги — 20%. Если они не рекламные и не эротические, можно запросить льготную ставку в 10%. Но издательства этого не делают, чтобы «не привлекать внимание»: на рынке всё больше книг на спорные темы или от спорных авторов. По этому принципу многие издатели по умолчанию ставят «18+» даже на классику из школьной программы.
  • Платить НДС за книги «олигополических» издательств, которые можно «купить в любом супермаркете», не нужно. А за издания «классных маленьких» издательств приходится: те в основном работают по упрощённой системе налогообложения, поэтому за них платит магазин.

Сколько раз мы писали в Минэк: «Друзья, ну посмотрите, в огромном количестве и стран, которые нам не близки, и стран, которые нам близки, в частности в Латинской Америке, — нулевая ставка НДС».

У нас оборот всего рынка — 80 млрд рублей, то есть там этого НДС кот наплакал. Но только если для большей части рынка это нормальная соразмерная нагрузка, то для магазинов, как наш, или для издательств — это естественный барьер для развития.

Михаил Иванов

Цензура в книжной отрасли

  • Регуляторы пока не просили «Подписные издания» убирать отдельные книги с полок. Иванов понимает, что запрос может поступить в любой момент, но мыслит позитивно: исторически «за любыми отменами шли разрешения, нужно дождаться рассвета».
  • Предприниматель также отмечает: российские ведомства «не запрещают, а настоятельно рекомендуют, создавая определённый шум в обществе». Бизнес принимает это за подсказку — «не стоит связываться». Читатели же реагируют иначе и быстро скупают то, что только-только «запретили».
  • Новые тиражи таких книг печатать не спешат, чтобы не рисковать. Но есть и ещё одно препятствие — сложности с выплатами, если автор входит в реестр иноагентов или экстремистов.

Создаются условия (не впрямую, поскольку конституция гарантирует свободу слова и волеизъявления и всего остального), по которым эти книги «вымываются» из-за самоцензуры и перестраховки. <...>

Михаил Иванов
  • Чтобы действительно цензурировать книги, нужно выстроить целую систему и «методически всё прорабатывать», потому что наименований — «сотни тысяч». Пока её нет, «как и в СССР, что-то будет проскакивать, каким-то образом функционировать, пока им там самим не надоест», говорит Иванов.

Отношения с зарубежными правообладателями

  • С европейским рынком работать проще, чем с американским, — если «вынести за скобки» Великобританию, Литву, Латвию и Эстонию, рассказал Иванов. Правда, речь преимущественно о небольших предприятиях.

Права — пожалуйста, покупайте, хотите — издавайте. Многие европейские издательства сами предлагают: давайте вот это издадим.

То есть им как книжникам важнее всего книжное дело и деньги. Это адекватная позиция, потому что, наверное, кто-кто, а издатели книг в России не имеют никакого отношения к происходящему.

Михаил Иванов
  • При этом проблемы всё равно возникают — с платежами. По словам Иванова, «это каждый день квест». Некоторые правообладатели ждут оплаты от россиян «годами». Но ещё на работе сказываются и изменения в соглашениях о двойном налогообложении.

Покупая права за [условные] $100, $20 ты должен сразу же отдать государству в виде НДС. То есть у тебя на 20% вырастает стоимость прав.

Но более того: в определённых случаях ты ещё и налог на прибыль должен платить. То есть в некоторых случаях 40% со $100 ты должен отдать государству вообще не пойми за что — за то, что ты решил издать книгу.

Михаил Иванов
  • Таких нюансов очень много, но выступать против них «единым фронтом» рынок пока не может: он маленький, консолидации нет — все «бьются за свой кусочек».

Необходимость «перед всеми оправдываться»

  • В западных странах к культуре отмены стали относится проще, а в России режим самоцензуры «прогрессирует» — ещё со времён пандемии Covid-19, говорит Иванов. Книжники тратят время на оценку рисков и мысли о том, «как им достанется за то и другое», хотя могли направить его на развитие рынка.
  • Всё это при том, что спрашивать с книжников «по большому счёту» нечего: «они в какой-то степени блаженны, поскольку занимаются делом, которое съедает всю нервную систему и приносит не очень много денег».

Работаешь — виноват, что поддерживаешь такой-то режим. Не работаешь или поддерживаешь либералов — виноват, что наши скрепы начнут трещать по швам. Неловко сказал какое-то слово — обидел вот этих. <...>

К сожалению, в этом плане условно левые от условно правых никаким человеколюбием не отличаются: и там, и там растопчут тебя за секунду, за любое неверное движение.

Михаил Иванов
  • «Подписные» придерживаются более центристской позиции и поэтому «получают ото всех», сетует предприниматель. По его словам, на магазин постоянно пишут доносы, но претензий больше к тому, что тот якобы слишком «хорошо живёт».

Месяца четыре назад недовольные начали смотреть, сколько мы платим налогов. Офигели, что мы платим больше, чем вообще, кажется, все независимые книжные магазины страны вместе взятые, и решили докопаться до того, что у нас был какой-то госконтракт на поставку книг в библиотеки. А это вообще обычная практика.

Михаил Иванов

Возможность работы за рубежом

  • Закрывать «Подписные» или перевозить бизнес за рубеж Иванов не собирается, потому что там его опыт «не применим». По его словам, работать за границей только на русскую аудиторию — это «мгновенно обрекать себя на закрытие магазина».

Я не в контексте европейской культуры. Мы её знаем по учебникам. А не живя там, не общаясь с людьми, которые её генерируют, мы можем [только] предсказывать, что и как сработает.

Михаил Иванов
  • По словам предпринимателя, сам он несёт ответственность перед своими сотрудниками. А сам магазин — перед читателями, для которых он более десяти лет развивался как «островок безопасности». После этого уходить от своих принципов, «испугавшись», было бы странно, считает Иванов.

Будущее культуры чтения в России

  • Давний тезис про то, что когда-то Россия была самой читающей страной, теперь далёк от правды, считает Иванов. По его подсчётам, российский книжный рынок «то ли равен, то ли чуть поменьше, например, турецкого», где ставка рефинансирования «скачет», а население — меньше.
  • Предприниматель также напоминает, что «чтение зависит в том числе от достатка». Люди тратятся на книги, когда располагают «свободными» деньгами. Стоит доходам упасть, сокращается и «процент читающих».
  • Втягивать в книжную культуру должны магазины — взаимодействуя с посетителями в офлайне. Малые и средние предприятия «намного лучше работают с аудиторией и знают, как её привлечь», поэтому их стоило бы поддерживать материально, заключает Иванов.

На рынке олигополия. Большая часть магазинов, издательств и электронных изданий принадлежит фактически одному человеку*. Если бы хотя бы часть денег, которые генерируются в виде этого «кешфлоу», уходила вниз, в низовых сообществах было бы намного проще развивать читателей и делать их адептами книжной культуры.

Сейчас все, кто работает в малом или среднем книжном бизнесе, выживают. Это очень низкая рентабельность, большая закредитованность, долгая оборачиваемость, на книги очень низкая наценка по сравнению с тем же общепитом.

Михаил Иванов

*Речь о владельце «Читай-города», «Буквоеда» и «Литреса» Олеге Новикове.

Источник фото: РБК
0
269 комментариев
Написать комментарий...
Мимо проходивший

Читая книги на айпэде экономлю гигантское количество денег. Пример, книга издательства Питер "Scala. Профессиональное программирование. 4-е изд." бумажная 4400 руб, электонная 800 руб. Но у меня еще скидка 25% на эл. версию.
Итого 3600 разница. 3600 того рот. Три тысячи шестьсот рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

если читаете на планшете, не думали купить электронную читалку? говорят вроде, что глаза меньше устают. спрашиваю из любопытства — сама читаю бумажные книги

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Ipad 12.9 диагональ + пенсил. Ничего лучше придумать нельзя. В книгах рисую, подчеркиваю, делаю заметки пенсилом, ставлю закладки, копирую из нее в макбук код (внутри экосистемы это работает из коробки) + полная синхронизация приложения Books на всех apple устройствах (все что ты сделал с книгой будет на всех устройствах). Это дает +99% к удобству работы с книгой. Ну и разделение экрана, где на одной стороне полноформатная книга (12.9 показывает ее в натуральную величину) и приложение где веду записи и схемы пенсилом (типа конспекта, если нужно).
А для глаз очки с УФ защитным покрытием и покрытием от синего света.
Электронная читалка рядом не стояла по удобству, а по цене выходит те же 100к (большая).

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванович

Ну вы скорее про учебник, читатать книги (художественные или гуманитарные дисциплины) реально удобнее на читалке. У меня как раз и Киндл, и айПад:)

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

И такие тоже читаю на айпеде, просто беру не pdf, а epub, по умолчанию в Books темная тема + размер шрифта по больше делаю и убираю засечки. Экран перевожу в TrueTone и все ок.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Не мучаетесь с распознаванием почерка при внесении заметок стилусом?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не преобразую, прямо так пишу в книге, это как в школьные годы в книге рисовать.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Кроу

а как потом этим пользуетесь? я тоже с ipad 12.9 читаю, хайлайчу прямо в книге куски, потом приходится по хайлайтам руками проходится и копировать в заметочник

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Тоже хайлайчу часто, но копирую в заметочник очень редко, в основном страницу с хайлайтом добавляю в заметки, а далее, чтобы повторить/вспомнить основные момент прохожу по заметкам, или просто быстро листаю книгу и прохожусь по хайлайтам.

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Это как у вас получается?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

пенсил + возможность приблизить страницу и писать более мелко или не мелко. Места в книгах хватает ведь

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Вы пишете прямо в нативном эппловском приложении Книги?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

В нем, да

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Странно) Максимум, до чего я додумался в нем - вносить стилусом примечания через выделение текста. Но как прямо на полях комментировать, так и не разобрался. Не поделитесь?

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Что-то типа того

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Fox

Целую руки. Одна из самых топовых книг.

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

А. Понял. Вы в пдф читаете)

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Ранее читал в epub, но это не очень удобно. Хотя некоторые книги все еще в епабе читаю.

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

У пдф, конечно, есть неоспоримые преимущества)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Много профессиональных книг и журналов в pdf, на ридерах обычных монохромных шестидюймовых это практически не читаемо. Хочется читалку 10 дюймов, но чёт пока жаба душит.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

10 мало, айпэды 9.7 диагонали были почти 9 лет, перешел на 12.9 и это просто другой уровень. Просто x10 к удобству чтения.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Не, я тоже pdf на планшете читаю, на honor 12 почти дюймов, удобно да.
Про читалку имел ввиду электронную, для художественных книг. Там 9,7 у pocketbook видел. Но дороговато для меня, чёт себе жалко пока.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

На Хуавее 11,5 с нормальной приложухой (которая обрезает поля) вообще норм читается. У них еще матовая модель есть специально для чтения, хотя я на всякий обычную купил.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

На honor тоже ничего, но у меня вот все ж зеркальный экран, и ридер отличается, конечно по ощущениям. Насчёт матовой модели это интересно, надо глянуть.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Да, читалка конечно ограничена в своих возможностях. А планшет это планшет с еще +1000-ей функций.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Да, согласен. На ipad наверно все совсем хорошо. На китайцах вот реалми тоже есть, неплохо, но прям видно неравномерное отображение цветов на матрице при книжной ориентации из-за угла зрения.
А ридер иногда хочется почитать как олд, чтоб экран как в книге был, без подсветок и искажений)

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Да, в этом плане iPad Pro с его экраном просто топ. А если нужен монохром на всей системе (прям чернобелый экран всегда), можно вывести отдельную кнопку в шторку из специальных возможностей, или быстрый тап назначить на это. Да и у про экрана черный это черный, он прям не горит (общей подсветки у экрана нет), горит каждый пиксель отдельно.

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

Ага эту херь здоровую таскать

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Любая читалка топ, если много читаете — обязательно берите. Единственное, там экраны довольно хрупкие. Оставил книгу на диване, сел неаккуратно и нет читалки.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Ipad Cover, кстати, очень хорошо помогает в таких редких ситуациях)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Alekseevich

говорят сейчас есть такие, у которых экран трескается даже от того, что на столе лежат. Им даже это не поможет

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Не знаю такого, даже не слышал, если честно. Сменил 4 айпеда + 2 у отца сменили, все норм. Айпэды это вообще самый надежный продукт у эпла. НО! Я всегда брал оригинальные каверы к ним (не которые покрывают весь планшет с задней частью, ненавижу такие) с магнитным креплением к боку планшета. Удобно, тонко, надежно (там толстые пластины аллюминия).

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Alekseevich

мы же про книжки говорим e-ink а не про айпады. На них конечно, экраны покрепче

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Полял, попутал чуть.

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

А где вы видели оригинальные коверы для 12.9, не закрывающие заднюю часть планшета? Я про айпад от 2018 года.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Помидоров

Только с чехлом прочным в паре, иначе читалке скоро кранты)

Ответить
Развернуть ветку
Джанболатов Шамиль

Это миф. Экран на электронных чернилах не отличается от ЖК экранов, но разбивается просто от колебаний температуры, а пластиковые, более прочные - дорогие

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев

это совсем не миф. по крайней мере всего лишь 5 лет назад и более — гораздо часто встречались жк-дисплеи, от которых уставали глаза.

я читаю электронные книги с 2011. и у меня было достаточно большое количество разных экранов. на эпловских экранах (телефон, планшет, ноут) было комфортно и разницы я не увидел. но на других устройствах глаза всё таки уставали.

сейчас, правда, не уверен, что имеет практический смысл отдельно покупать ебук, если устраивает телефон/планшет. только для тактильного опыта, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Джанболатов Шамиль

Может и не миф - есть гипотеза, что ЖК экраны, ОЛЕД, и т.п. - дают свет с резкими переходами яркостей и цветов, такого в природе не бывает, а наши глаза приспособлены к свету природы - когда спектр плавный, без резких скачков. Кроме того, часть экранов мерцает, что также может приводить к усталости глаз, особенно если частота мерцания относительно небольшая

Ответить
Развернуть ветку
266 комментариев
Раскрывать всегда