Медиа
Dmitry Kabanov
721

Подкаст: ведущая «Норм» о карьере в медиа

Среди гостей нашей передачи все больше медиаменеджеров и продюсеров. Говорим о редакторстве и истории подкаста «Норм» с Настей Курганской.

В закладки
Настя Курганская и Даша Черкудинова, записывают подкаст «НОРМ» и другие шоу

Это — 18-е интервью для подкаста с контент-мейкерами на vc.ru (если захотите поддержать нас, подписывайтесь в профиле и жмите там колокол, это лучшая мотивация). Примеры других выпусков:

Настя ведет «НОРМ» и готовит редакторские спец. проекты. Она рассказывает о карьерном росте, рабочем драйве и мотивации:

За кадром

  • С Настей мы записали интервью в рабочем пространстве под названием «Коллектив». Этот коворкинг открыли летом прошлого года, а в конце осени — заморозили. Проект дал новую жизнь историческому зданию с трехсотлетней историей, прямо напротив ХХС. К счастью, мы успели записать для вас рассказ о реконструкции пространства, узнали о его прошлом и связях с лидерами Китая (для меня это было открытием).
  • Интервью для подкаста о контент-мейкерах брали прямо на сцене самого большого зала, где команда коворкинга и разместила первые рабочие места. Выглядит он вот так. По звучанию сделали все, чтобы не была заметна разница с обычной переговорной комнатой, но пару раз в этом выпуске поучаствует специальный гость — скрипучий паркет.
  • В следующий раз записывали прямо в холле! Это два этажа открытого пространства с огромной лестницей из чугуна и десятиметровым полотном на одной из стен. Параллельно с этим в соседних помещениях доделывали ремонт, в холл шла взвесь из пыли, а охрана на входе переговаривалась по рации. С точки зрения внешнего наблюдателя — полное безумие. Готовить выпуск в такой атмосфере уже не хочется, но эксперимент удался. Вот пара роликов с места событий (1, 2), интервью в Apple-подкастах (традиционный TL;DR опубликую на vc.ru позже).

Работа в медиа

  • В первой части беседы Настя рассказывает о том, как она пришла в редакторство и работу в медиа, а потом добралась и до подкастинга. Это четыре года в The Village — от джуна до шеф-редактора; короткий отрезок на аналогичной должности в TJ; эксперименты вне этой сферы; потом Яндекс и собственные подкасты. Через все эти вехи она проводит мысль о том, что важно вовремя оказаться на своем месте:

Я не думаю, что сейчас в The Village или другом похожем издании, я бы работала с таким же упоением и отдачей. Это так по многим причинам. Просто теперь я нахожусь в чем-то другом, и у меня немного другие интересы. А тогда я настолько кайфовала, что на работе сидела по 11 часов. Я институт не закончила, потому что постоянно была там, и мне это очень нравилось.

Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • С подкастингом все получилось по аналогии. Настя говорит, что рабочий драйв просто вышел на новый виток, и теперь она может сидеть ночами и что-то делать в этой нише. Но пришла в эту сферу спонтанно. Посмотрите отрывок, в котором она об этом говорит. Мы добавили к нему фрагмент из интервью с Дашей Черкудиновой, где она тоже рассказывает о том моменте, когда они вместе решили попробовать запустить свой подкаст:
Разница между интервью — почти год (другие ролики с записи подкаста)

Подкастинг

  • Настя замечает, что на первых порах ведения передачи удалось добиться внимания всего пары тысяч слушателей. Приумножить аудиторию смогли только после существенных улучшений процесса записи подкаста — начали использовать студию, перешли на более продвинутое оборудование, стали внимательнее относиться к обработке звука.
  • Все это делали на энтузиазме. Сразу что-то заработать на подкастах практически невозможно. И даже сейчас передача — не единственный источник дохода ведущих. Настя продолжает готовить редакторские спец.проекты и помогает коллегам продюсировать другие подкасты.

Нам нужна была какая-то отдушина. Мы хотели, чтобы у нас была какая то площадка, где мы можем говорить о том, что нас реально интересует прямо сейчас. Послушает это 100 человек — классно, если 1000 — вообще супер... Когда ты делаешь какой-то свой маленький проект, тебя ничего не ограничивает. Можешь делать то, что хочешь. В нашем случае это вот и было мотивацией. То, что мы просто могли делать, что хотим в формате подкаста и говорить, о чем хотим.


Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • Настя говорит, что компании начинают привыкать к формату, и денег в этой сфере становится больше. Кто-то покупает рекламу, другие — инвестируют в запуск собственных передач:

Слушай, мы видим какие-то примеры сейчас. Их не так много, но они есть. Это подкасты, которые зарабатывают; появляются полностью брендированные передачи — например, «Деньги пришли» Ильи Красильщика и Александра Поливанова; есть шоу, которые заводят страницы на Patreon и собирают небольшие суммы с помощью своих слушателей. Есть Blitz and Chips, который делает Гриша Пророков, есть BeardyCast — в общем, это какое-то количество подкастов, которые уже монетизируют.

Это не огромные деньги, их не сравнить с тем, что можно заработать на Ютубе. Но и там с кондачка не заработаешь большие деньги. Поэтому нужно в это всё вкладывать силы и время. Подкастинг, как и любая медийная сфера, не та область, где ты можешь без инвестиций своего времени что-то быстро заработать.

Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • Она замечает, что сами подкастеры не всегда готовы помочь брендам разобраться. С этим еще нужно работать, потому что передач становится все больше. Кстати, успешно конкурировать с массой других подкастов, готовить выпуски и модерировать лайвы помогает редакторский опыт.
  • Получается, что подкасты вроде «НОРМ» — это уже больше редакторские / журналистские проекты, только выраженные в другой форме. Об этом Настя говорит в заключительной части интервью, делится своими впечатлениями о записи выпусков подкаста перед аудиторией и рассуждает о планах и продюсировании новых программ.

Заметки для выпуска:

Что почитать у меня по теме:

P.S. Помогу с обработкой и монтажом подкастов, пишите в лс.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043a\u043d\u0442\u043c\u0439\u043a\u0440","glphmedia"], "comments": 16, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 111006, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Mar 2020 10:24:46 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Название еще тупее, чем "русские норм".

Ответить
0

Комментарий зато пушка🥇спасибо, за внимание!

Ответить
0

Вам - про название,  вы - про то, какой плохой комментарий, давайте уж тогда на личность комментатора сразу переходите, чего ждать, прям классика.

Ответить
0

В следующий раз постараюсь все сделать по вашей рекомендации. Спасибо!

Ответить
1

В следующий раз лучше постарайтесь адекватно реагировать на критику, не факт, конечно, что у вас сразу это получится, но попробовать стоит.

Ответить
0

Хорошо, обязательно, сделаю все возможное!

Ответить
0

Как будто с Олегом пообщался. 

Ответить
0

Кто знает, все может быть, Владислав Владимирович

Ответить
2

думал будет про Осетинскую

Ответить
0

Было бы интересно сделать и такой выпуск. Буду работать над этим. Спасибо!

Ответить
1

Подкасты — это херня.

Ответить
0

Я так и не понял это ведущая норм, или шоу норм?

Ответить
0

Больше похоже на «шутки за 300»👌🏻

Ответить
0

Ничего не понял.

Ответить
0

Спасибо, что пытались! ✊🏻

Ответить

Прямой эфир