{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Dmitry Kabanov

Какие подкасты есть у «Комитета», «Хабра» и Sports.ru

Как и обещал, расскажу, какие передачи делают медиа. Начну с подкастов трех UGC-платформ, которые всем вам хорошо известны и знакомы.

NeONBRAND, Unsplash.com

Обойдусь без вступительных слов о росте спроса на русскоязычные подкасты и хвалебных речей о потенциале этого формата у нас, в РФ.

Будем откровенны, пока о полноценном рынке в этой нише говорить не приходится, а минихайп по разговорному контенту уже был пять лет назад. В 2013-2014-м iTunes был полон подкастами по теме ИТ, дизайна и даже аудиогаджетов. Но не многие с тех пор продолжили что-то делать, поэтому сегодня мы получили ощущение вакуума, который быстро заполняют новые любительские подкасты.

Далее я расскажу о более серьезных попытках сделать что-то в этой сфере — программах, которые записывают команды крупных медиа.

ИД «Комитет»

Все знают, что у «Комитета» есть три площадки для достаточно молодой и активной со всех точек зрения аудитории — «DTF», «TJ» и «vc.ru», но не все в курсе, какие подкасты выпускают эти издания.

Интересно, что «Цукерберг Позвонит» произвел первые попытки еще в 2013 году. Тогда записали 17 выпусков, и на этом остановились.

В конце 2016-го ребята из «DTF» запустили передачу «Еще больше минералов», но и этот подкаст прожил не так много. Уже потом на сайте проекта открыли UGC-раздел с подкастами, и тематическая активность в нем сегодня самая высокая из всех площадок ИД.

У «TJ» с весны этого года начали выходить «Заметки на полях», в записи которого участвовали редакторы и их коллеги: от Лихачева до Жигулиной и других сотрудников издания. Но проект, в котором ведущие и гости обсуждали лучшие материалы, новости и «кухню» редакции, пока на паузе — новые выпуски не выходили с этого лета.

С другой стороны, и на «TJ» теперь есть подсайт «Подкасты». В нем сейчас можно заметить два back-to-back анонса передач редакции «Хабра», о которых я как раз и расскажу подробнее далее.

«Хабр»

Подкаст-хэдлайнер площадки называется «Habr Weekly», и стоит признать, что заявленный график выхода он оправдывает. На моей памяти, редакция только один раз затянула с пятничным выпуском, но опубликовала его уже на следующий день. В какой-то степени здесь есть заслуга сторонней студии «Подкастерская», которая помогает «Хабру» с записью и монтажом, но с точки зрения подготовки контента — редакция проделывает большую работу.

Передача выходит с мая. Обычно беседу ведут Иван Звягин, главный редактор «Хабра», Далер Алиёров, PM платформы, и их коллеги. Шоу затрагивает самые обсуждаемые на площадке материалы и темы недели, которые всегда соответствуют актуальной IT-повестке, но и годятся для ретроспективного прослушивания с первого выпуска.

Еще есть «Habr Special» в формате интервью. Темы зависят от того, чем занимаются спикеры, которых приглашает к себе редакция.

Sports.ru

Не могу похвастаться существенным опытом публикации статей на этой площадке — «Хабр» и «vc.ru» я знаю гораздо лучше, но свое небольшое исследование подкастов этого издания я осуществил.

Определенная активность с аудиоконтентом началась на Sports.ru еще осенью прошлого года. Это подтверждает официальная версия истории подкастинга этого издания, которое только прибавляет в этой сфере. Когда я начинал анализировать шоу, так или иначе связанные со Sports.ru, нашел пять передач. Сейчас их уже девять.

Один из наиболее известных подкастов называется «Cappuccino & Catenaccio». Его ведут Лукомский и Порошин, журналисты новой и старой школы. Выпуски длятся от часа до двух, а говорят о футболе.

Еще я бы выделил шоу «Телега, братан!». Оно достаточно новое, пока ведущие нащупывают формат, но уже радуют любителей хоккея. Для знакомства с остальными программами будет правильно попросить вас открыть рассказ от лица самой площадки здесь, на «vc.ru».

P.S. В следующем материале про подкасты медиа я расскажу, что делают ребята из «Rusbase/RB», «Медузы» и «Кинопоиска». Мои другие материалы на тему подкастов и всего, что с ними связано:

P.P.S. Если мои заметки здесь вам кажутся полезными, сходите в мой профиль и нажмите кнопку, я порадуюсь и напишу что-нибудь еще.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

В последнем абзаце исправьте «рассказу» на «расскажу».
Спасибо за статью. Пишите про подкасты.

0

Сутки прошли, поэтому не смогу войти в режим редактирования публикации, к сожалению. Спасибо, что читаете!

0

Поправил. Спасибо вам за материал!

1
Читать все 3 комментария
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
Конкурировать с Amazon ?

Amazon потенциально самый опасный конкурент и для мелкого предпринимателя и для крупного производителя успешного товара. Начиная играть на его доске, нужно помнить, что правила могут поменяться в любую минуту и всегда это будут изменения в пользу Amazon. Подписывая соглашение о сотрудничестве, вы чуть ли не подписываете договор с дьяволом и…

На заставке два "дизайнера" Amazon создают новый продукт
PlayStation от Sony Group запускает сервис ежемесячной подписки

Sony Group планирует создать новую услугу подписки, чтобы конкурировать с популярным сервисом Xbox от компании Microsoft, пишет Bloomberg.

Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

null