Главред Rusbase о ходе карьеры и работе редакции
Продолжение серии компактных TL;DR-заметок по мотивам выпусков нашего подкаста с контент-мейкерами и медиаменеджерами.
На vc.ru я опубликовал TL;DR для первых чётырех выпусков:
- Про ИТ-редакцию (Алина Тестова из Glyph Media).
- Про видеографа (Вадим Щербаков, работает независимо).
- Про ход карьеры редактора (Михаил Боде, медиаменеджер).
- Про работу контент-продюсера (Ольга Голованова из Salo).
В пятом выпуске — Светлана Зыкова, главный редактор Rusbase.
Как стать главным редактором
- Светлана не планировала строить карьеру в журналистике, но получилось так, что она пошла на журфак и — по мере погружения в тему — начала интересоваться изданиями про технологии.
- На тот момент это были Rusbase и vc.ru. Света выбирала между работой в ИТ-компании и развитием карьеры в журналистике. В итоге устроилась на должность UGC-редактора (UGC — User-generated content) в Rusbase.
- Она работала с внешними авторами — общалась с желающими опубликовать материал и адаптировала гостевые колонки под формат Rusbase. UGC Светлана занималась больше года.
- Этот опыт пригодился в тот момент, когда прошлый главред издания решила изменить сферу деятельности, а команда посчитала нужным назначить новым главным редактором Свету. Это был 2016-й год.
- На новой должности нужно было быстро разобраться с тем, как устроены процессы подготовки других форматов (помимо авторских колонок) и ставить задачи не только для тех, кто занимается основной площадкой, но и для SMM-отдела. Ещё — работать с лонгридами и нанимать людей.
Как работает редакция
- Света начинает день с трудоёмких задач. Первая половина дня — самое продуктивное для неё время. Во второй половине дня уже может быть больше коммуникации в почте и других менее творческих задач.
- В Rusbase работают и дистанционно, и в офисе. Главное — быть на связи. Это требование не только для главреда, но для всех в редакции.
- В работе команда ценит самостоятельность и ответственность за результат, чтобы избежать переделок и дополнительных проверок материалов. «На отвали» что-то делать не получится.
- При этом нет культуры круглосуточной работы, но для того, чтобы всё успеть, необходимо планировать дела вместе с коллегами.
- В команде ценится любовь к людям и желание срабатываться.
Что есть нового
- Издание развивает направление «Дети». Сейчас в сети по этой теме выходит не так много контента, и Rusbase хочет больше рассказывать о «профессионалах будущего» и молодых предпринимателях.
- Возможный побочный эффект — привлечение внимания к теме предпринимательства со стороны родителей — той части возрастной аудитории, которая ранее не интересовалась технологическим бизнесом.
- В этой теме очень важно работать над подачей материала, потому что молодые предприниматели не нуждаются в «детских» советах. Они считают себя взрослыми, и важно быть с этой аудиторией на одной волне.
Заметки:
- RSS-лента подкаста.
- Страничка в iTunes.
- Веб-версия подкаста.
- Аудиоверсия в Telegram.
Шел 2013 год, мы вчетвером собрались на Рублевке для создания сайта услуг. Сегодня, если ваш телефон разбился или ноутбук завис, я на 99,9% уверен: первое, что вы введёте в поисковике — это «Pedant.ru»
Умные люди учатся на чужих ошибках. Я прошел такую школу, где учился на своих. Сегодня вы узнаете, что меня привело к успеху.
Целью эксперимента стало улучшение качества карточек и повышение их эффективности. Для теста были отобраны 15 карточек товаров.
Dell договаривается о поставке серверов на $5 млрд, говорят источники.
Они предлагали $97,4 млрд.
Квартира, назначение: жилое, общей площадью 56,1 кв.м, расположенная по адресу: г.Москва, ул. Трифоновская, д.4, кв.68, кадастровый номер: 77:02:0024030:1391 12 963 531,60
Если пройдет хорошо – все заработают денег.
Но стоит случится одному маленькому косяку и все шоу пойдет под хвост. А все вложенные деньги испарятся, как тыква.
Что с этим можно делать и чья работа не допускать этого?