{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Dmitry Kabanov

Подкаст: ведущая «Норм» о карьере в медиа

Среди гостей нашей передачи все больше медиаменеджеров и продюсеров. Говорим о редакторстве и истории подкаста «Норм» с Настей Курганской.

Настя Курганская и Даша Черкудинова, записывают подкаст «НОРМ» и другие шоу

Это — 18-е интервью для подкаста с контент-мейкерами на vc.ru (если захотите поддержать нас, подписывайтесь в профиле и жмите там колокол, это лучшая мотивация). Примеры других выпусков:

Настя ведет «НОРМ» и готовит редакторские спец. проекты. Она рассказывает о карьерном росте, рабочем драйве и мотивации:

За кадром

  • С Настей мы записали интервью в рабочем пространстве под названием «Коллектив». Этот коворкинг открыли летом прошлого года, а в конце осени — заморозили. Проект дал новую жизнь историческому зданию с трехсотлетней историей, прямо напротив ХХС. К счастью, мы успели записать для вас рассказ о реконструкции пространства, узнали о его прошлом и связях с лидерами Китая (для меня это было открытием).
  • Интервью для подкаста о контент-мейкерах брали прямо на сцене самого большого зала, где команда коворкинга и разместила первые рабочие места. Выглядит он вот так. По звучанию сделали все, чтобы не была заметна разница с обычной переговорной комнатой, но пару раз в этом выпуске поучаствует специальный гость — скрипучий паркет.
  • В следующий раз записывали прямо в холле! Это два этажа открытого пространства с огромной лестницей из чугуна и десятиметровым полотном на одной из стен. Параллельно с этим в соседних помещениях доделывали ремонт, в холл шла взвесь из пыли, а охрана на входе переговаривалась по рации. С точки зрения внешнего наблюдателя — полное безумие. Готовить выпуск в такой атмосфере уже не хочется, но эксперимент удался. Вот пара роликов с места событий (1, 2), интервью в Apple-подкастах (традиционный TL;DR опубликую на vc.ru позже).

Работа в медиа

  • В первой части беседы Настя рассказывает о том, как она пришла в редакторство и работу в медиа, а потом добралась и до подкастинга. Это четыре года в The Village — от джуна до шеф-редактора; короткий отрезок на аналогичной должности в TJ; эксперименты вне этой сферы; потом Яндекс и собственные подкасты. Через все эти вехи она проводит мысль о том, что важно вовремя оказаться на своем месте:

Я не думаю, что сейчас в The Village или другом похожем издании, я бы работала с таким же упоением и отдачей. Это так по многим причинам. Просто теперь я нахожусь в чем-то другом, и у меня немного другие интересы. А тогда я настолько кайфовала, что на работе сидела по 11 часов. Я институт не закончила, потому что постоянно была там, и мне это очень нравилось.

Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • С подкастингом все получилось по аналогии. Настя говорит, что рабочий драйв просто вышел на новый виток, и теперь она может сидеть ночами и что-то делать в этой нише. Но пришла в эту сферу спонтанно. Посмотрите отрывок, в котором она об этом говорит. Мы добавили к нему фрагмент из интервью с Дашей Черкудиновой, где она тоже рассказывает о том моменте, когда они вместе решили попробовать запустить свой подкаст:
Разница между интервью — почти год (другие ролики с записи подкаста)

Подкастинг

  • Настя замечает, что на первых порах ведения передачи удалось добиться внимания всего пары тысяч слушателей. Приумножить аудиторию смогли только после существенных улучшений процесса записи подкаста — начали использовать студию, перешли на более продвинутое оборудование, стали внимательнее относиться к обработке звука.
  • Все это делали на энтузиазме. Сразу что-то заработать на подкастах практически невозможно. И даже сейчас передача — не единственный источник дохода ведущих. Настя продолжает готовить редакторские спец.проекты и помогает коллегам продюсировать другие подкасты.

Нам нужна была какая-то отдушина. Мы хотели, чтобы у нас была какая то площадка, где мы можем говорить о том, что нас реально интересует прямо сейчас. Послушает это 100 человек — классно, если 1000 — вообще супер... Когда ты делаешь какой-то свой маленький проект, тебя ничего не ограничивает. Можешь делать то, что хочешь. В нашем случае это вот и было мотивацией. То, что мы просто могли делать, что хотим в формате подкаста и говорить, о чем хотим.


Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • Настя говорит, что компании начинают привыкать к формату, и денег в этой сфере становится больше. Кто-то покупает рекламу, другие — инвестируют в запуск собственных передач:

Слушай, мы видим какие-то примеры сейчас. Их не так много, но они есть. Это подкасты, которые зарабатывают; появляются полностью брендированные передачи — например, «Деньги пришли» Ильи Красильщика и Александра Поливанова; есть шоу, которые заводят страницы на Patreon и собирают небольшие суммы с помощью своих слушателей. Есть Blitz and Chips, который делает Гриша Пророков, есть BeardyCast — в общем, это какое-то количество подкастов, которые уже монетизируют.

Это не огромные деньги, их не сравнить с тем, что можно заработать на Ютубе. Но и там с кондачка не заработаешь большие деньги. Поэтому нужно в это всё вкладывать силы и время. Подкастинг, как и любая медийная сфера, не та область, где ты можешь без инвестиций своего времени что-то быстро заработать.

Настя Курганская
Записывает «НОРМ» и другие подкасты
  • Она замечает, что сами подкастеры не всегда готовы помочь брендам разобраться. С этим еще нужно работать, потому что передач становится все больше. Кстати, успешно конкурировать с массой других подкастов, готовить выпуски и модерировать лайвы помогает редакторский опыт.
  • Получается, что подкасты вроде «НОРМ» — это уже больше редакторские / журналистские проекты, только выраженные в другой форме. Об этом Настя говорит в заключительной части интервью, делится своими впечатлениями о записи выпусков подкаста перед аудиторией и рассуждает о планах и продюсировании новых программ.

Заметки для выпуска:

Что почитать у меня по теме:

P.S. Помогу с обработкой и монтажом подкастов, пишите в лс.

{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442\u044b","\u043a\u043d\u0442\u043c\u0439\u043a\u0440","glphmedia"], "comments": 16, "likes": 7, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 111006, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Mar 2020 10:24:46 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Название еще тупее, чем "русские норм".

Ответить
0

Комментарий зато пушка🥇спасибо, за внимание!

Ответить
0

Вам - про название,  вы - про то, какой плохой комментарий, давайте уж тогда на личность комментатора сразу переходите, чего ждать, прям классика.

Ответить
0

В следующий раз постараюсь все сделать по вашей рекомендации. Спасибо!

Ответить
1

В следующий раз лучше постарайтесь адекватно реагировать на критику, не факт, конечно, что у вас сразу это получится, но попробовать стоит.

Ответить
0

Хорошо, обязательно, сделаю все возможное!

Ответить
0

Как будто с Олегом пообщался. 

Ответить
0

Кто знает, все может быть, Владислав Владимирович

Ответить
2

думал будет про Осетинскую

Ответить
0

Было бы интересно сделать и такой выпуск. Буду работать над этим. Спасибо!

Ответить
1

Подкасты — это херня.

Ответить
0

Я так и не понял это ведущая норм, или шоу норм?

Ответить
0

Больше похоже на «шутки за 300»👌🏻

Ответить
0

Ничего не понял.

Ответить
0

Спасибо, что пытались! ✊🏻

Ответить
Читать все 16 комментариев
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

null