МВД и Минтруд разработали законопроект об упрощённой выдаче вида на жительство иностранным ИТ-специалистам Статьи редакции

Новые правила помогут привлечь в Россию специалистов из стран СНГ, считают участники рынка.

  • Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии 25 апреля. Источник РБК в аппарате правительства сообщил, что его одобрили.
  • По законопроекту, иностранные айтишники, работающие в российских компаниях с аккредитацией, смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Если специалист уволился и не нашёл работу за 30 дней в аккредитованной ИТ-компании, вид на жительство аннулируется.
  • По действующим правилам, надо иметь разрешение на временное проживание и прожить с ним в России год. Исключения — бывшие граждане СССР, дети граждан России, выпускники российских вузов и другие.
  • В поправках указано, что работодатели смогут привлекать ИТ-специалистов из-за рубежа без разрешения на использование иностранных работников. А сотрудники смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применяется к сотрудникам дипломатических представительств, аккредитованным в России журналистам и другим).
  • Заявления о выдаче вида на жительство в упрощённом порядке будет принимать территориальный орган МВД. Пока в законопроекте не указаны ограничения в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранца.
  • Упрощённое получение вида на жительство входило в третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли после начала «военной спецоперации». В конце 2021 года Минцифры предлагало ввести «цифровое резидентство» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы они смогли регистрировать компании и платить налоги в России, но не получать вид на жительство или гражданство.
  • В начале 2021 года представители Минцифры оценили дефицит ИТ-кадров в России от 500 тысяч до 1 млн человек в год. После начала «спецоперации» на Украине в 2022 году, из страны могли уехать ещё 50–70 тысяч ИТ-специалистов в марте и 70–100 тысяч человек в апреле.
0
281 комментарий
Написать комментарий...
Товарищ Майор

Какой же смех вызывают все эти «меры поддержки». Смех и слёзы…

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Лучшей мерой поддержки будет просто распуститься, госдуме - отменить все законы с 2004 года, а дедушку отправить в тюрячку на пенсию. Главной же законодательной повесткой должно стать принятие двух законов:
1) Никогда и ни при каких обстоятельствах выходец из любой силовой структуры не может занимать руководящие посты в правительстве и быть президентом.
2) Никогда и ни при каких обстоятельствах президентом страны, премьером и главами органов правительства не могут быть люди старше 50 лет. Страной должен руководить человек из экономически активного большинства, а не тот, кто уже ближе к загробному миру, чем к живому

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Нынешние 30-летние далеко не все гарант качества. Особенно, которые выросли при одном президенте.
А падёж образования и работы с детьми в целом, привели к очень печальной ситуации.
Человек должен быть разносторонне развитым и неглупым хотя бы. На это требуются годы, начиная с садика.
Поэтому, умнеют единицы, кто сам способен, без системы.
Кстати, возраст - преимущество, когда он подразумевает опыт. Старше 50? Вам сколько? Нынче 50 это достаточно молодые люди ещё, активные и грамотные. Которые помнят свободу.
В то же время послушайте некоторых 30-40 летних - уши завянут.
Вопрос лишь в том, как такие люди должны попадать во власть?
Почему-то выбирают не тех, кто предлагает дело и хорошую жизнь, а тех, кто моет ноги в чужих океанах.
Но возможно это из-за отсутствия равных условий, хотелось бы верить, что не так запущено всё.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Может, конечно, не 50 годами ограничить, но действующим пенсионным возрастом - уж точно необходимо. И ещё, конституционно ограничить нахождение на любой выборной должности (депутат любого уровня, от поселения до Госдумы;мэр; губернатор; президент и т.д.) двумя сроками, а в сумме на разных выборных должностях - не больше 6, причем один срок не должен быть больше 5 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Бражников

Да не в возрасте дело, а в том, что в башке у человека и какой опыт за плечами. Черчилль занял высший пост в 65, Рейган – в 70. При этом Лукашенко – в 40, наш ненаглядный – в 47.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

И тем не менее - в возрасте "кому за ..." вероятность, что политик, пусть даже самый адекватный, начнет творить всякую хрень многократно возрастает просто в силу деструктивных изменений в мозге.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Да не в возрасте же дело, а в конкретной личности. Либо в работающей системе, которой всё равно, кто там, потому что у него не будет возможности сломать единолично целые институты.
Вообще любая система имеет право быть, при условии, что всё заточено на людей и повышение ИХ уровня жизни, страны в целом. Это нужно выстраивать, а не в мозги 💩чтобы народ спал или того хуже - впадал в психоз.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

В том и дело, что даже при работающей системе возможность сломать ее будет всегда

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда