МВД и Минтруд разработали законопроект об упрощённой выдаче вида на жительство иностранным ИТ-специалистам Статьи редакции

Новые правила помогут привлечь в Россию специалистов из стран СНГ, считают участники рынка.

  • Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии 25 апреля. Источник РБК в аппарате правительства сообщил, что его одобрили.
  • По законопроекту, иностранные айтишники, работающие в российских компаниях с аккредитацией, смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Если специалист уволился и не нашёл работу за 30 дней в аккредитованной ИТ-компании, вид на жительство аннулируется.
  • По действующим правилам, надо иметь разрешение на временное проживание и прожить с ним в России год. Исключения — бывшие граждане СССР, дети граждан России, выпускники российских вузов и другие.
  • В поправках указано, что работодатели смогут привлекать ИТ-специалистов из-за рубежа без разрешения на использование иностранных работников. А сотрудники смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применяется к сотрудникам дипломатических представительств, аккредитованным в России журналистам и другим).
  • Заявления о выдаче вида на жительство в упрощённом порядке будет принимать территориальный орган МВД. Пока в законопроекте не указаны ограничения в отношении профессии, специальности, знаний и навыков иностранца.
  • Упрощённое получение вида на жительство входило в третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли после начала «военной спецоперации». В конце 2021 года Минцифры предлагало ввести «цифровое резидентство» для иностранных ИТ-специалистов, чтобы они смогли регистрировать компании и платить налоги в России, но не получать вид на жительство или гражданство.
  • В начале 2021 года представители Минцифры оценили дефицит ИТ-кадров в России от 500 тысяч до 1 млн человек в год. После начала «спецоперации» на Украине в 2022 году, из страны могли уехать ещё 50–70 тысяч ИТ-специалистов в марте и 70–100 тысяч человек в апреле.
0
281 комментарий
Написать комментарий...
Товарищ Майор

Какой же смех вызывают все эти «меры поддержки». Смех и слёзы…

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Лучшей мерой поддержки будет просто распуститься, госдуме - отменить все законы с 2004 года, а дедушку отправить в тюрячку на пенсию. Главной же законодательной повесткой должно стать принятие двух законов:
1) Никогда и ни при каких обстоятельствах выходец из любой силовой структуры не может занимать руководящие посты в правительстве и быть президентом.
2) Никогда и ни при каких обстоятельствах президентом страны, премьером и главами органов правительства не могут быть люди старше 50 лет. Страной должен руководить человек из экономически активного большинства, а не тот, кто уже ближе к загробному миру, чем к живому

Ответить
Развернуть ветку
Максим

3) Никогда и ни при каких обстоятельствах не допускать на третий президенсткий срок человека, каким бы хорошим и грамотным руководителем он не был. Ни сразу, ни через рокировку.
Хороший руководитель с опытом - сиди в советниках.

4) Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя давать неприкосновенность после президентского срока. Если были преступления - бывший президент подлежит аресту, суду и исполнению наказания на общих основаниях.

5) Полное кадровое обновление каждые 8 лет. Т.е. абсолютно полное, без права занимать ключевые должности в правительстве и никаких перетасовок.

6) Министрами в какой либо отрасли могут быть только люди с профильным образованием, и защитившие первую научную работу по своему профилю не позднее достижения 32-летнего возраста. Назначаемый на должность министра должен быть как минимум кандидатом наук в данной сфере. С периодической аттестацией и повышением квалификации на общих основаниях. (а не так, что зам. министра сельского хозяйства не может выпускнице сельхозколледжа внятно ответить на вопрос чем сахарная свекла отличается от кормовой)

Я устану продолжать)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Сразу по пункту 6. Как минимум в области министра просвещения он спорен. Там либо практическая работа в школе, либо аспирантура, кандидатская и далее, а значит назначь такого человека министром - будет тот же бардак, что и сейчас.
По пункту 3 тоже есть вопросы, кто мешает занять должность премьера, а президентом очередного Медведева поставить?

Ответить
Развернуть ветку
Максим

"министра просвещения" - а чем он занимается? Чем вообще это министерство занимается?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Школьным образованием. Важнейшая отрасль, если подумать

Ответить
Развернуть ветку
Максим

хреново как-то они справляются)

А министерство образования чем тогда занимается?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Высшим образованием. А справляются в школах хреново из-за того бреда, который сверху идёт. Нынче учителя должны заниматься всякой х..ней, кроме непосредственно образования, на него время выделяют по остаточному принципу.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Мало министерств. Нужно министерство первоклассников, министерство второклассников и т.д.
Одно министерство не справляется же..

На самом деле это чтобы уйти от ответственности. "Это не к нам, это к ним"

ну и да, про учителей Вы правы, каждый из них занимается какой-то хренью, а не образованием. Главное чтобы сверху не позвонили, а не чтобы дети получали знания...

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Нам нужно Министерство Министерств!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей
Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда