Как переехать в Израиль: опыт помощника руководителя
Меня зовут Даша. Мне 23 года, и последние несколько лет я живу в Израиле. Я решила рассказать, как переехала сюда и почему выбрала эту страну.
Дисклеймер: рассказать обо всем в одной статье я не смогу. Поэтому буду выкладывать свои мысли и воспоминания по мере возможности. Это мой личный взгляд, и он не всегда будет совпадать с чьим-либо еще. А если у вас появятся вопросы, задавайте их в комментариях — я постараюсь быстрее на все ответить.
Почему Израиль
Я с детства знала, что перееду в Израиль, как это сделали мои старшие брат и сестра.
После их переезда мы с мамой каждый год на все лето уезжали к сестре в Беэр-Шеву — один из крупных городов юга Израиля. Мама была школьным учителем, поэтому мы улетали сразу после летних экзаменов, а возвращались обратно накануне школьной линейки.
Все друзья оставались в Минске, и мне было скучно. Здесь моих сверстников в окружении просто не было. Сестра работала всю неделю, мы с мамой сидели дома с племянницей и только вечером выходили гулять. В выходные выбирались на море и ездили на экскурсии в другие города — Тель-Авив, Иерусалим, Кесарию, Хайфу.
Иногда мы прилетали зимой, но это были короткие поездки. Их я любила больше летних: после белорусских холодов израильское тепло и пальмы на каждом шагу перекрывали все минусы подросткового одиночества. К тому же за пару недель я не успевала так сильно соскучиться по друзьям.
Хотя мне и было достаточно одиноко, я никогда не ощущала себя здесь в изоляции. Здесь легко найдешь общий язык с любым незнакомцем, даже если на родине боишься выкрикнуть свою остановку в маршрутке.
Израильский менталитет сильно отличается от нашего: таких улыбчивых, отзывчивых и открытых людей я не встречала нигде.
И мой любимый факт об Израиле: здесь в магазинах можно всё пробовать! Орешки, фрукты, овощи — просто берешь и пробуешь, чтобы взять самое вкусное. Хотя здесь невкусные фрукты и овощи попадаются крайне редко (плюсы жизни в южном регионе!).
Что такое репатриация
Репатриация — это простой способ получить гражданство страны, если ваши предки были из нее родом.
У Израиля особая история: государство появилось совсем недавно, так что жить на его территории ваши предки скорее всего не могли. Поэтому нужно доказывать, что кто-то из семьи до третьего поколения был евреем.
Например, если ваша бабушка была еврейкой, то вам придется это доказать и подтвердить родственную связь. Если же последним евреем в роду был ваш прадед, то гражданство вы не получите, поскольку закон вас будет считать уже четвертым поколением.
Мои старшие брат и сестра репатриировались лет 15 назад. Я тогда только закончила первый класс. На тот момент они уже давно были тесно связаны с еврейской общиной: ходили в молодежные клубы, тусили с другими ребятами из еврейских семей. Постепенно все их друзья прошли репатриацию. В конце концов, мои родные тоже получили израильское гражданство и уехали туда на ПМЖ.
Никто из нас переезд в Израиль не воспринимал иначе, как факт — мои брат и сестра знали с детства, что переедут, это знала и я.
Как я решила получить местное образование
Я не знала, когда лучше уехать: по окончании школы или университета. Мы долго обсуждали это с родителями, и в конце концов я решила остаться до получения диплома. Я поступила на международный менеджмент в БГТУ, где встретила Игоря. На 3 курсе он сделал мне предложение, и почти сразу мы поженились.
За год до переезда у нас еще не было четкого плана. Единственное, в чем мы были уверены, так это в нежелании дальше учиться. За 4 года бакалавриата мы так устали от учебы, что хотели просто начать работать и полноценно жить. Но найти работу без хорошего знания иврита почти нереально.
Мы знали, что в разных городах Израиля есть ульпаны — специальные школы, где можно выучить иврит. Больше всего мы хотели поехать в Хайфу, где был один из лучших ульпанов и относительно невысокая стоимость жизни.
Мы также знали, что есть специальные программы для репатриантов. Одна из таких программ стоила 10.000 шекелей, и по ней выдавали жилье, обучали ивриту и даже платили стипендию. Эта программа нравилась нам больше всего. Но мы решили начать изучать иврит заранее, и осенью четвертого курса пошли на допы.
Однажды ребята из еврейской общины позвали нас на лекцию представителя Ариэльского университета. Это был переломный момент: именно слова лектора заставили нас задуматься о реальных перспективах в новой стране без местного образования. И мы поняли, что не хотим такого будущего.
В конце лекции мы решили узнать у него все подробности: что нужно для поступления, какие сроки, насколько все это сложно. Домой мы вернулись с четким осознанием, что израильская магистерская степень лучше и перспективнее полугодичных курсов в ульпанах. Так мы решили закончить магистратуру в университете маленького городка на востоке Израиля.
На каком основании смог переехать мой муж
Игорь мог уехать в Польшу, и мы долго думали, какую страну выбрать. С одной стороны, в Израиле выше уровень жизни. Но с другой — Польша совсем рядом, и можно не расставаться с семьей и друзьями. В итоге мы решили уехать в Израиль.
Вместе с репатриантом получить гражданство Израиля может и его супруг — на этом основании мы и решили получать документы. Но это можно сделать не раньше, чем через год после заключения брака. Для нас эта дата наступила зимой 2019 года, когда мы учились на 4 курсе.
Вместе с репатриантом получить гражданство Израиля может и его супруг — на этом основании мы и решили получать документы.
Какие нужны документы для репатриации
Найти документы для репатриации сложно. Я знаю, что в советские времена многие семьи скрывали еврейскую национальность, меняли фамилии, подделывали свидетельства о рождении. В Одессе, откуда родом мой дедушка, с этим было попроще — почти все жители города были евреями, так что никто особо и не скрывался.
Мне повезло: все документы для моей репатриации были собраны еще в начале нулевых, когда этим вопросом занимались брат и сестра. Я должна была лишь добавить туда несколько документов от себя и от Игоря — вот и весь наш пакет для собеседования в консульстве готов.
Полный список документов для визы репатрианта в моем случае выглядел так:
- мои паспорта и свидетельство о рождении;
- дипломы об образовании;
- документы на родителей: свидетельства о рождении, о браке, военные билеты, дипломы;
- документы на бабушку и дедушку по маминой линии: свидетельства о рождении, браке, смерти и копии их паспортов;
- дополнительные документы: поскольку родители моего дедушки были одесскими галахическими евреями, я приносила даже ктубу — еврейский брачный договор, подписанный раввином.
- мое свидетельство о браке;
- личные документы мужа: свидетельство о рождении, паспорта, дипломы.
На сайте посольства есть список документов, которые нужны для репатриации. Но учитывайте, что в каждом конкретном случае список будет индивидуальным.
Как проходит собеседование с консулом и что делать дальше
Собеседование с консулом прошло легко и быстро. Я знаю, что некоторые от волнения говорят лишнее и проваливают его. Одна моя дальняя знакомая сказала, что каждый год празднует Пасху — разумеется, визу репатрианта она не получила. На собеседовании должны присутствовать даже совсем маленькие дети, и это тоже часто приводит к проблемам — дети часто говорят первое, что придет в голову, и что-то может показаться консулу подозрительным.
Мы переезжали до пандемии, поэтому все было достаточно просто. Тогда очередь в посольство в Минске была не особо длинной, не было сложностей с перемещением по миру — просто проходишь консульскую проверку, получаешь визу репатрианта и улетаешь. Удостоверение гражданина Израиля — Теудат-зеут, — мы получали уже в аэропорту.
Беларусь не запрещает второе гражданство, но если ты уезжаешь в другую страну на ПМЖ, нужно менять свой белорусский паспорт. Эти специальные паспорта серии PP мы ждали два месяца. И только после этого смогли подать документы на визу репатрианта.
Я могу назвать еще одну причину, почему репатриироваться в Израиль так просто. Есть такая организация — Сохнут. Это агентство, которое помогает евреям по всему миру вернуться в Израиль.
Мы пошли туда после собеседования с консулом. Там для нас купили билеты до Тель-Авива, уже на месте встретили и помогли добраться до Ариэля. Короче, на переезд мы не потратили ни копейки, но и переезжали далеко не на «бизнес» условиях.
Так что весной 2019 года мы получили визу, а в июне — дипломы. В июле, спустя полтора года брака, сыграли свадьбу. А в сентябре улетели в Израиль на ПМЖ. Год был очень насыщенным:)
В следующих публикациях я постараюсь рассказать о первых месяцах после переезда, о нашей учебе в израильской магистратуре, поиске работы, жилья, и об особенностях самого Израиля. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)
Если у вас есть вопросы о репатриации, то задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу!
Жена еврейка не роскошь, а средство передвижения
Вопрос только зачем эта история тут. Тот, кто еврей, и без всякого напоминания знает обо всех этих ходах и необходимым процедурах.
Ванильно-мелодрамный стиль статьи только усиливает недоумение от неуместности.
Честно говор у Игоря самая типичная внешность типового еврея)
Я бы не спешил переезжать в Израиль, даже если очень надо/хочется.
Геополитическая ситуация такова, что Израиль сегодня окружен недружественными, а в ряде случаев и откровенно враждебно настроенными соседями-государствами.
Пока Израиль находится под протекторатом США, но надолго ли? Разве не могут внутренние проблемы США сместить привычные для Израиля приоритеты во внешней политике США? А что, к ноябрю 2022 таких проблем не предвидится? Что тогда? Один против всего арабского мира?
Кто вмешается? Россия? С учетом текущих обстоятельств России будет нужен веский аргумент... он есть?
Вы не подумайте, это я не с целью страха нагнать, просто как будто в последнее время риски сильно возросли.
Не надо россии вмешиваться. Вмешивайтесь в своё . Хватает что РФ тут нам всех соседей вооружило . Сирию, Ливан, палесов и тд, и тп. Из всех дыр та помощь сыплется. Оставьте себе. Хотя... вот только что 74 день рождения справили и еще минимум столько же планируем. Нормально всё. Помощникам силенок хватит показать , куда с помощью идти. Проблема в Израиле не в безопасности. Проблема для новоприбывших ,это абсолютно конские цены. На всё!
Израиль всегда один воевал против арабского мира. У Израиля 80 ядерных богословов есть кстати.
я бы на вашем месте поспешил открыть статистику погибших в ДТП в России за год и статику убитых гражданских в Израиле из за конфликтов с Палестиной. Вы очень сильно удивитесь, увидев, что шанс умереть от идиота за рулем в РФ гораааздо выше шанса словить пулю или ракету в Израиле.
В Израиле не самая спокойная обстановка, но сейчас мало где обстановку можно назвать спокойной и безопасной. Прекрасно понимаю ваши опасения, но они тоже формируется из-за специфики информации, которую вы узнаете. Израиль маленькое государство с необычной историей, и там происходит не так много событий, поэтому все плохое сразу же обсуждается везде, где только можно. Но делать выводы на этом основании лучше не стоит — объективными они не получатся.
Неужели я один заметил, что в этой сладко-карамельной статье нет ни одного упоминания о ежедневных стычках граждан Израиля с палестинцами?
"Это другое !" - сразу скажут мне сторонники "евроинтеграции".
Так и запишем !
(интересно узнать про работу и общение с местным населением)
Ну да. Ведь каждый житель Израиля перед тем как выпить с утра кофе идет подраться с парой палестинцев. В условиях репатриации в первом пункте указано сколько палестинцев нужно побить за первый год проживания. Потом конечно требования снижают. Здоровье не то уже.
Вы много упоминаете о ДТП в беседах? Это есть. Но вы можете в течении всей жизни и не пересечься..У всех кто про Израиль только по телику смотрел, такое впечатление, что у нас тут с утра до вечера перестрелки, с маленьким перерывом на молитву и на кофеек.. Вы же понимаете кто ваши новости готовит и какой процент правды там, а какой нагнетения? Приезжайте, посмотрите сами. Вместо того, чтоб помогать нагнетать. Я например вообще живу за зеленой чертой..жива как видите. Машина не бронированная, байк тем более..передвигаемся нормально. На самом деле шансов больше что в ДТП раскатают, чем таки в теракте. Водят наши так, что хочешь, ни хочешь, а молиться научишься.
Так на них палестинцы как на Украину нападают, считают, что Израиль не должен существовать
Про работу и общение с местными расскажу в статье на следующей неделе (может на этой, если время будет закончить ее). А по поводу стычек — я правда не знаю, откуда вы это берете. Единичные конфликты случаются, но в отдельных городах и при особых случаях. Ниже тут написали про ДТП, полностью согласна: вы же не обсуждаете со всеми вокруг сотни ДТП, который происходят на дорогах России каждый день. Везде есть свои плюсы и минусы. О минусах в Израиля кстати хочу отдельную статью написать. Про это тоже есть что рассказать.
Ох ебать статья. Еврейка переехала в Израиль. Со своим мужем(который тоже по фото еврей). Если уж на настолько банальные события будем писать статьи, что дальше? "Валерия Якубеня уронила сосиску"??
...
Комментарий недоступен
Так я из Минска уезжала, а не из Москвы) Но среди моих знакомых Москву на Тель-Авив меняют хотя бы ради моря под боком и шикарной погоды круглый год. Хотя каждому свое :)
Ууу, друг еврей?? А познакомите? А можно с ним сфотаться?
Израильский менталитет сильно отличается от нашего: таких улыбчивых, отзывчивых и открытых людей я не встречала нигде.
Точно про Израиль речь? Как бы это странно не звучало - менталитет израильтян не сильно отличается от людей из стран бывшего СССР, даже в силу того что многие сионисты построившие страну были выходцами из наших стран (улицы Жаботинского и Арлазорова не просто так чуть ли не в каждом городе есть). Также каждый пятый в стране говорит на русском - то есть приехал, либо был воспитан в семье выходцев одной из наших стран.
Примеры из жизни: если вас заденут в автобусе или проедутся по ноге детской коляской - с вероятностью 99% просто пройдут мимо с покерфейсом. В магазинах и общественных местах с большой долей вероятности вас особо никто из служащих не будет встречать с улыбкой. Они улыбаются когда сами хотят, а не когда нужно.
Я не говорю что это плохо - просто утверждение про улыбчивых израильтян и сильное отличие от нас не соответствует правде.
P.S. !שלום מבת ים
Были бы вы симпатичной девушкой с боьшой грудью, думаю, мнение об улыбчивости окружающих у вас сильно отличалось.
Я понимаю, о чем вы говорите. В этом есть доля правды, но я все же не буду отказываться от своих слов. Когда уезжаешь в Израиль из наших широт, жизнь начинаешь любить чуть больше — хотя бы по той причине, что вокруг все не такое серое, теплая погода дольше, чем 2 месяца в году, море рядышком. Многие становятся добрее и приветливее, даже если у себя постоянно ходили угрюмыми.
Полезность от статьи околонулевая, к сожалению(
Это пока общая ознакомительная статья, а дальше я буду подробно писать об учебе, работе и жизни в Израиле. Можете добавить меня в закладки, чтобы не потерять, я буду постить все по мере возможности. Сейчас планирую написать про поступление в магистратуру и вообще об учебе в Израиле :)
самый простой способ найти в своих бабушках/дедушках еврейскую кровь)
а потом думать, как в армии не служить, ведь там положено всем, даже женщинам)
Бессмысленный комментарий
Комментарий недоступен
потрясающе теплые фотографии 😻 Статью сохранил в закладки, почитаю позднее, безумно любопытно!
Спасибо большое! Я буду еще писать, в следующий раз расскажу про учебу в магистратуре :)
Почему решили получает высшее образование в Беларуси?
Чтобы найти мужа, очевидно.
Честно говоря, я не была готова переехать в другую страну в 17 лет. Я знаю, что вышка в Израиле на порядок круче вышки в Беларуси, но я правда боялась уезжать из дома. Даже в такую знакомую и почти родную страну, как Израиль.
Я правильно понял, это та самая страна на границе которой периодически идут обстрелы ?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В шабат общественный транспорт таки не работает
Таки даже есть специальные автобусы, которые работают только в шабат https://busofash.co.il/home-en/
Она в Ариеле, там народ поспокойней. Не такой убеганный, как в центре. Плюс это вообще специфика мелких городов- сверхобщительность. В маколет не пройти, чтоб всю твою историю до 6 колена не расспросили. Всех продавцов, дворников и т.д. по именам знаешь..Но коляской всё равно переедут, не без этого )))) Часто в Ариеле бываю. Наша деревня еще меньше, так вообще сложно пройти- пока все поздороваются , да как дела выяснят..Если из крупного города переезжать- очень разница ощущается. Мы когда переехали, к нам толпа с плюшками прибежала..приветствовать новоселов. Плюс на все праздники миниништяки всё время в почтовый ящик подкидывают. Ну и малые сбор конфет по домам делают)) Приходится держать коробку с киндерсюрпризами и пирогами.
У меня с детства Израиль ассоциировался с большой деревней, в лучшем смысле этого слова) Все же когда мало людей, вообще другая атмосфера. Но сейчас я уже в Нетании в основном, поэтому очень скучаю по Ариэлю.
Комментарий удален модератором