{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Кому ты там нужен! Анти-методичка по комментариям об эмиграции

не ждёт вас там никто. Даже если у вас внуки там пойдут - к ним отношение будет все равно другое чем к местным. И это не про РФ и Грузию - это вообще про эмиграцию

Свежий комментарий на vc.ru

В комментариях под статьями в "Миграции" регулярно встречаются мнения, объясняющие всем и автору, что уезжать в другую страну - плохая идея. И хотя эмиграция дело действительно стрессовое, возникающие проблемы намного проще и преодолимей, чем это пытаются представить некоторые комментаторы. Которые, весьма вероятно, реального опыта жизни за рубежом не имеют. А лишь по заблуждению или сознательно копируют штампы из СМИ и онлайн-дискуссий.

Мой опыт ограничен одной страной. Я уехал с семьей в США в 2018. Но за последние 10 лет примерно половина моего круга общения уехала в разные страны и пока что обратно никто не вернулся. Тк это десятки людей, то можно предположить, что трудности преодолимы, а плюсы в конечном итоге перевешивают минусы.

Дисклеймер. Валить или не валить никого не призываю. Каждый сам решает. Про минусы и плюсы США я в свое время написал серию заметок, где комментаторы меня поочередно клеймили то ватником то либерахой. Треды на сотни комментов там эпичные - рекомендую как бонусное чтение к этой заметке.

Коммент под заметкой про минусы США

Итак начнем. Во-первых стоит сразу подсветить, что понятие эмиграции за последние 20 лет очень изменилось. Переезд более не окончательное и бесповоротное решение. По сути в любой момент можно достать кредитку, купить билеты на родину и через пару дней оказаться в родных березках. Что превращает опыт эмиграции из сжигания мостов и судьбоносного решения "на всю жизнь" в дорогостоящий, но обратимый эксперимент и опыт. Ковид и развитие удаленной работы мотивировали многие страны еще больше упростить получение ВНЖ и привлечь больше потенциальных мигрантов. Что сделало издержки такого "эксперимента" еще более подъемными.

А теперь мой личный хит парад комментариев в стиле "где родился там и пригодился":

Там русских не любят. После 24 февраля это особенно часто звучит. Моя реальность такова - ни я ни эмигрировавшие друзья не наблюдали негативного отношения к русским в своих странах ни разу. Известные случаи у знакомых туристов были связаны с демонстрацией российской символики или поведением.

Но даже если допустить, что негатив велик и повсеместен, то без демонстрации символики возникает препятствие для его проявления. Отличить русского от белоруса или украинца в бытовом общении - задача для большинства иностранцев практически невыполнимая. Внешность и типажи одинаковые. Имена одинаковые. Акцент английского у этих трех национальностей практически идентичный. А ситуаций в которых требуется предъявление паспорта очень мало. За 4 года жизни моей семьи в США это было пересечение границ, получение водительского удостоверения и открытие счетов в банках.

И кстати я несколько раз ездил в Украину с паспортом РФ после 2014 года. Стрессовые разговоры с пограничниками бывали, причем с обеих сторон. В общении с местными - никаких проблем.

Кому ты там нужен?! Никогда ты на чужбине своим не станешь! В этом месте обычно хочется прояснить, кому же комментатор нужен у себя в стране? И где ему помогает быть "своим"? Тк в реальной жизни люди как правило проводят время с семьей, коллегами и друзьями. Семья при эмиграции переезжает, коллеги автоматически появляются с появлением работы, друзья и родители на родине никуда не деваются и остаются на связи. А со временем заводятся новые друзья на местности.

Что касается устройства на работу, то работодателя интересует прежде всего легальность пребывания, язык и квалификация. Если у вас это есть, работа найдется. На последнем месте работы моими соседями в офисе помимо американцев были русские, украинцы, белорусы, литовка, кореянка и афганец. Паспорт при устройстве на работу в США кстати не спрашивают. Так что гражданство и национальность в принципе остаются за кадром.

Что касается государства, то ему в норме надо, чтобы приехавший не нарушал законы и платил налоги. А государство в ответ оказывает госуслуги согласно своим регламентам. В которых про национальность обратившегося тоже ни слова не сказано. Дальше уже работают или не работают обычные бюрократические процессы.

Пример из личного опыта. Я 10 лет прожил в Москве имея Питерскую прописку. Легально работая и платя немалые налоги (о налогах позже поговорим). Неудобств от прописки в другом городе я выхватил массу. Например, чтобы устроить дочку в школу в столице мне пришлось найти друзей, согласных её зарегистрировать и потом каждый месяц оплачивать им разницу в счете за коммунальные платежи. Весь процесс занял около 2х недель.

В США после переезда в школу мы попали за полтора часа. В школе с нами коротко поговорили и приняли все документы на русском языке сказав, что сами их переведут. Это собственно заняло час. Ребенка приняли в класс, дав нам список документов и прививок, которых не хватало. Их надо было сделать и принести в течении следующих 2х месяцев. К учебе можно было приступать на следующий день. В первый же день в школе нашли русскоговорящего учителя, к которому моя дочка обращалась за помощью пока не выучила английский в достаточной мере.

Кстати недавно она делала исследование языков и национальностей в своем классе. Пятеро одноклассников оказались из Израиля, двое - русскоязычные (она россиянка и парень из Украины), остальных стран и языков было по одному. Франция, Италия, Норвегия, Китай, Индия, Корея и тд. Внимание вопрос - все эти люди явились на чужбину страдать и оставаться изгоями? Насколько я могу судить - мы все тут прекрасно себя чувствуем и нормально уживаемся друг с другом и государством.

В общем тезис про "нужность" разбивается в пух и прах.

Да там то же самое! Ооо, это мое любимое. Судить о реальности другой страны исключительно из опыта жизни в собственной. "Везде все одинаковое, нет смысла уезжать". Страны очень разные. Простейший пример известен любому, кто (пока еще можно) ездит по автодорогам из РФ в Финляндию или страны Балтии. Пока едете по РФ вас обгоняет множество дорогих машин с "блатными" номерами. Они едут не обращая внимания на ограничение скорости и разметку. Пересекая гос границу эти-же люди дисциплинированно едут строго по лимиту скорости и соблюдая правила. Причина очень простая - полиция на дорогах не берет взятки и помимо штрафа можно запросто получить аннулирование визы и бан на её получение в будущем.

Я привел очень точечный и бытовой пример. Но факт в том, что правила жизни в разных странах очень разные и вполне можно выбрать страну, где будут больше разделять ваши взгляды и ценности.

Там налоги XXX а в РФ 13%. Эффективная налоговая ставка в РФ составляет порядка 40% с учетом социальных и пенсионных взносов. Тот факт, что часть платит работодатель, не отменяет того, что работник с ЗП 40 000р обходится компании примерно в 60 000р, а разница уходит государству. В странах с прогрессивной шкалой 40% платят очень обеспеченные люди. Средний годовой доход семьи в США составляет $67 000. Ниже калькуляция налогов для такого дохода в моем штате. Эффективная ставка - около 19%. Еще около 10% заплатит работодатель. Итого 30% vs 40% в РФ. То есть для среднего по стране заработка налоги в США примерно на 10% ниже, чем в РФ. Для заработка ниже среднего разница будет еще больше. Вплоть до нулевой ставки в США.

Там Pride/blm/ и тд. Если эта статья наберет 100 комментариев напишу небольшую заметку на тему местной реальности в этом отношении. Но спойлер - все перечисленное существует и совершенно не мешает никому жить.

Спасибо, что прочитали. Если текст понравился, пожалуйста плюсаните его или прокомментируйте, чтобы он вышел на главную VC. И в любом случае всегда помните:

Потерявшие надежду всегда высмеивают надеющихся. Трусливые изо всех сил пытаются убедить смельчаков, что нет смысла пытаться

Райан Холидей (American Apparel)
0
1375 комментариев
Написать комментарий...
John Doe
Эффективная налоговая ставка в РФ составляет порядка 40% с учетом социальных и пенсионных взносов.

Бред, она порядка 33%
Специально для людей, у которых проблема с арифметикой - зарплата 100р., на руки получит 87р. Работодатель заплатит сверху 30.2р. Эффективная налоговая ставка (1-87/130.2)*100%, сколько будет, посчитай сам. Проценты от разных оснований могут только бухгалтеры складывать, вообще это плохая идея.

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Считать они не будут, даже если цифры расписать. Им чужие байки про 40 и 42% удобнее...
Я всегда работал в белую (15 лет) и всегда реальный налог был примерно 1/3. Это не было секретом, достаточно спросить у бухгалтера или директора. И те, кто заливает про 40%, по сути ни чем не лучше верящих в 13%.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бердышев

Добавьте НДС 20% и акцизы на бензин (есть в стоимости всех продуктов) - получится больше 50%.

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

А этого налога нет в других странах? Там только декларацию с доходов заполняют, и всё?

Если нет, тогда к чему ты? Речь про НАЛОГ С ЗАРПЛАТЫ. Хз как ты сюда записал НДС и акцизы....

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Можно ещё инфляцию 40% добавить при большом желании) и доход станет отрицательным

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Обычно когда пишут про 40% - речь идёт о суммы сверх той, что остаётся на руки. т.е. в твоём примере это 40% от 87.000

Так пишут потому, что так мы можем посчитать, сколько денег ушло государству (умножить net зарплату на 0,4 и добавить НДФЛ) - ведь посчитать с 33%, мы не можем т.к. для этого изначально нужно знать, сколько заплатил работодатель.

Но да, это не корректно, если приводить это число в сравнении с налогами на западе. Ведь по калькуляции как у них - правильно считать по твоей формуле.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm
в твоём примере это 40% от 87.000

И опять неправильно. Это уже 50%

130.2 – 87 = 43.2

43.2 / 87 = 0.5

И вроде и так должно быть арифметически очевидно, что если налог 33%, он составляет половину от зарплаты на руки.

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Рутман

Так он умудрился наврать в цифрах по США. FICA & medicare тоже платят работодатели.

Ответить
Развернуть ветку
N N

33%- это минимум, в зависимости от рабочей специальности, налоговая база может доходить до 46%

Ответить
Развернуть ветку
maxtyt

По факту налоговая ставка в РФ очень низкая. 13% НДФЛ, а на остальные взносы можно уменьшить налог на доход. В итоге я, как предприниматель, не теряю ни рубля на работниках сверх НДФЛ.

Ответить
Развернуть ветку
1372 комментария
Раскрывать всегда