С начала 2022 года из России уехали и не вернулись более 500 тысяч россиян — The Bell Статьи редакции

Большинство переехали в Грузию, Казахстан, Турцию, Сербию и Армению.

  • Подсчитать, сколько точно людей уехало из страны и не вернулось, практически невозможно, пишет The Bell. За выездом россиян следит ФСБ, но по данным ведомства сложно сделать вывод, сколько человек эмигрировали и переехали.
  • В основном потому, что один человек может выехать из страны, вернуться в неё и уехать опять — и ФСБ засчитает это как несколько выездов. К тому же, россияне могут использовать некоторые страны как «перевалочные пункты»: в статистике человек будет считаться, например, уехавшим в Грузию, а на деле из неё тот улетел в Турцию.
  • The Bell учитывало, сколько людей «закрепилось» в стране: на основе заявлений их представителей или местной статистике. Либо по косвенным признакам: к примеру, в Израиле — по данным о репатриации, в США — по количеству задержаний на границе с Мексикой, в Турции — по числу россиян, получивших ВНЖ. Для ЕС издание опиралось на данные Frontex о числе въехавших и выехавших из Евросоюза.
  • По подсчётам The Bell, всего «окончательно» из страны уехало 512 тысяч человек. Это количество меньше, чем у других СМИ — например, Forbes со ссылкой на оценки из Кремля сообщал, что с начала мобилизации страну покинуло 700 тысяч человек. Глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что уехали из России и не вернулись обратно примерно 100 тысяч ИТ-специалистов.
  • Больше всего уехавших находится в Грузии — 112 тысяч человек по данным местного МВД, в Казахстане — 100 тысяч, в Турции — 78 тысяч, в Армении — 40 тысяч, в Киргизии — 34 тысячи. В Сербию могло уехать от 50 тысяч до 100 тысяч россиян.
0
741 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Quartz

Глупо спорить о том насколько это точные данные. То что мы можем знать на сто процентов, так это то, что в этом году действительно уехало очень много россиян. Возможно самое большое кол-во за всю историю современной россии. И во многом это квалифицированные специалисты с хорошим доходом. Этим специалистам будут рады в любой стране, а они, как специалисты, смогут всегда найти себе хорошую оплачиваемую работу.

Причина этой массовой утечки мозгов одна - один старый дед начал войну против соседнего государства.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev
Причина этой массовой утечки мозгов одна - один старый дед начал войну против соседнего государства.

Он подстегнул эту эмиграцию, показав, что люди в России не нужны. Совершенно. Не власти, так другие растопчут за вашу позицию и попытку сделать страну красивой.

Сколько среди ваших знакомых и друзей уехало? У меня из обширного списка контактов: двое до начала войны в феврале (2021 и начало 2022). С семьями, т.е. 7 человек. После - ещё одна семья + племянник и бывшая коллега - 6 человек. Относительно меня - 2 человека до и 2 человека после. Итого: 4.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Ну, давайте посчитаем.
Текущая команда переехала вся, 25 человек.
Ребята, к которым подумывал выйти, переехали все, ~300 человек.
Среди знакомых и бывших коллег, с которыми так или иначе поддерживается связь - порядка 30-40 уехали, ещё столько же в процессе подготовки документов.
Пара бывших работодателей, вместе со всеми кто согласился - вывезли всех, это ещё 300-500 человек.

Так что да, уехал много кто, тех кто планирует возвращаться в обозримом будущем я, лично, не знаю ни одного.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Плохо, что люди из-за страха уезжают. Это всё-таки путь в никуда. Чужая культурная среда. По сути это те же беженцы, которые бегут известно от чего, но с высокой квалификацией

Ответить
Развернуть ветку
Gedevan
Это всё-таки путь в никуда.

Путь в никуда это в РФ оставаться. Не будет тут никогда хорошо. Слишком часто отрицательная селекция происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Главное чтобы лично тебе было хорошо. А если тебе лично хуже в условной Германии, чем в РФ. Какое тебе дело до Германии и ее благополучия

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Хуже навсегда или на первый момент? У меня один бывший коллега вначале перебрался в Англию с семьёй. Понял, что не его. Сейчас держит курс в US.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

У кого-то этот «первый момент» адаптации растягивается на годы, а кто-то вообще не приживается. Тут вопрос насколько сам лично способен адаптироваться к совершенно новой среде и полностью поменять жизнь. Логично поэтому смотреть плюсы и минусы лично для себя и не вестись на пропаганду, в том числе «кровавого режима»

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Не все и на родине приживаются и едут в другие края. Это нормальный миграционный процесс.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Этот процесс явно больше зависит от самого человека. От его мобильности и от семьи, если есть. Чем от обстановки в стране

Ответить
Развернуть ветку
738 комментариев
Раскрывать всегда