Сербия «отложила» законопроект о выдаче гражданства после года работы в стране из-за давления Еврокомиссии — FT Статьи редакции

Газета связывает реакцию ЕС с резонансом, который проект вызвал в России. По её словам, после этого в Сербию прибыла новая волна мигрантов.

  • Правительство Сербии отложило планы выдавать паспорта иностранцам, которые год проработали в местной компании, сообщила FT. В качестве причины газета называет давление со стороны Еврокомиссии. Последняя предупредила, что выдача документов «в рамках схем гражданства за инвестиции» представляет повышенный риск внутренней безопасности и внешней политике стран-членов ЕС.
  • ЕК заявила, что может приостановить безвизовый режим с Сербией, если та примет закон, и напомнила, что ещё в 2022 году выдавала властям «чёткие рекомендации» о том, что от таких схем стоит воздержаться.
  • Европейские регуляторы давно пытаются вынудить Белград принять санкции в отношении России, запретить прямые авиарейсы в страну, а также ограничить возможности российских физ- и юрлиц, которые действуют в обход западных санкций и в частности туристических запретов. Однако попытки ни к чему не приводили, пишет FT.
  • На этот раз советник сербского правительства сказал, что законопроект находился в разработке и был «не больше чем просто предложением», которое правительство не успело принять. По мнению опрошенных газетой экспертов, инициативу, скорее всего, отзовут.
  • Обычно, если ЕК высказывает отрицательный настрой, Сербии становится трудно настоять на принятии закона, говорит один из собеседников. К тому же в данном случае страна рискует потерять безвизовый доступ к европейским государствам, чего и так с трудом добилась к 2009 году, замечает газета.
Источник: Conde Nast Traveler
  • 30 марта 2023 года Министерство внутренних дел Сербии опубликовало проект изменений в закон о получении местного гражданства. Согласно ему, подать заявление смогут те, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании.
  • Правительство отмечало, что это поможет «искоренить безгражданство», уменьшить количество «юридически невидимых лиц» и «привлечь высококвалифицированные кадры и представителей дефицитных профессий».
  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
0
249 комментариев
Написать комментарий...
Marina Kokovina

Вот она свобода по Еропейский, не хочешь, так нагнём

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

А в чём проблема? Не нравится, они всегда могут не выполнять просьбы ЕС. Или думаете с утра НАТО бахнет ракетами по всему до чего дотянется, а потом танковый марш на Белград? Хочешь быть в коллективе, извольте отстаивать интересы коллектива, в котором находитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Да вы что, когда это НАТО атаковало суверенное государство, тем более в Европе, тем более Сербию. Хотя постойте...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

А сделали они это наверное из чистого любопытства? И так видимо были не правы, что Сербы их ненавидят всей душой и в этот самый НАТО и Евросоюз даже не хотят вступать?

Ответить
Развернуть ветку
Marina Kokovina

Все помнят, что происходило в Югославии в 1999 году, и теперь вопрос зачем США бомбили Югославию? Сербы это никогда не забудут

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Ну справедливости ради, там было соревнование устроить геноцид лучше чем у соперника, просто последние в конкурсе выигрывали сербы, как самые многочисленные, за что и получили. Ну и за то, что государство вообще-то должно препятствовать геноциду, а не потакать.

Ответить
Развернуть ветку
246 комментариев
Раскрывать всегда