Отдельной программы по «обратной релокации» не потребовалось, ИТ-специалисты возвращаются сами — Минцифры Статьи редакции

Ведомство говорило о необходимости такой программы с осени 2022-го.

  • О том, что ИТ-специалисты начали возвращаться в Россию, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, сейчас ведомство анализирует, сколько именно «айтишников» вернулись, и сможет поделиться данными «через неделю-две».

ИТ-специалисты начали возвращаться. Сейчас мы делаем анализ и через неделю-две сможем сказать, сколько конкретно специалистов вернулось. Цифры достаточно значимые, ИТ-компании говорят, что многие возвращаются.

Здесь много факторов: и отсрочка, и в целом условия работы и жизни в России во многом лучше. Отдельной программы по обратной релокации не потребовалось.

Максут Шадаев (цитата по «Эфир Минцифры»)
  • О необходимости программы «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников министр говорил ещё в ноябре 2022 года. В декабре он заявлял, что страну покинули около 100 тысяч ИТ-специалистов, но не уточнял, как посчитали это количество. При этом, по его словам, 80% продолжали работать на российские компании.
  • В начале 2023-го Минцифры начало обсуждать меры для такой программы, писал «Ъ». По данным газеты, среди возможных вариантов обсуждались оплата перелёта в Россию, бронь от службы в армии для тех, кто решил вернуться и другие.
0
714 комментариев
Написать комментарий...
Eli

Новая попытка выдать желаемое за действительное?)

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Но вернулось и правда много, где-то половина точно. Сужу по своему френдлисту (где в сумме 4к человек), где-то 50% реально вернулись в Москву и Спб.

Ответить
Развернуть ветку
Иностранный агент

Общался с вернувшимися, большинство уезжало не навсегда, а переждать. Когда поняли, что все надолго – вернулись. Особенно те, кто с детьми, т.к. им сложнее было устроиться на новом месте.
А так, среди причин: дороговизна жизни (в Дубае), плохая инфраструктура и сервис (СНГ), отсутствие детсадов и школ на русском, проблемы с поиском работы. Те, кто работал на РФ компании, сами переехали, т.к. компании запретили удаленку.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

Уезжаешь от проблемы, проблема не решается, возвращаешься за сервисом. Надмозговое

Ответить
Развернуть ветку
Den

У меня есть знакомые, как только началась война, они уехали в Узбекистан, прожили там 2 недели и вернулись обратно в Москву, типо сервис не тот и все такое. Потом в середине апреля мой друг с этими знакомыми уехал в Грузию, 3 недели знакомые пожили и вернулись из-за этой же причины. Хотя громко заявляли что бегут от войны, не хотят жить при путлере и все такое) А друг так и живет в Грузии уже год с лишним. Это конечно сверхразумы во время войны смотрят на сервис в другой стране

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А какого сервиса в Грузии им не хватило?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ну какой, например?
Я правда не понимаю, что такого использовали в России люди, что сервисов им не хватает в Грузии. Кажется тут есть аналог ко всему, что в РФ использовалось. От доставки еды и каши с авокадо на завтрак до отличных клиник и медицинских центров

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ну тут есть хорошие рестораны, есть те, где работают шефы с опытом в мишленовских ресторанах. Есть фуд-холлы. Есть хипстерские заведения для завтраков. экспаты из Беларуси и России настирывали более привычных форматов опять же.
А в чем проблема? Лень искать подходящий тебе ресторан?

Тут глобально проблема только с пан-азией. больно, но не критично, без куксу можно жить без потери качества жизни

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Можно адрес достойного фуд-холла в Тбилиси?

Ответить
Развернуть ветку
711 комментариев
Раскрывать всегда