Парламент Сербии принял поправки о выдаче иностранцам одновременно ВНЖ и разрешения на работу — сроком на три года Статьи редакции

Те, кто с ВНЖ прожил этот срок в стране, могут податься на гражданство.

  • Депутаты сербского парламента приняли поправки к законам об иностранцах и их трудоустройстве, пишет местное издание Nova ekonomij.
  • ВНЖ и разрешение на работу можно будет получать в МВД — это должно упростить процедуру для компаний и устраивающихся к ним иностранцев. Сейчас работодатель обращается в службу занятости, которая подтверждает, что ему необходим иностранный специалист, затем на основе этого ответа выдают сначала ВНЖ, потом разрешение.
  • И разрешение на работу, и ВНЖ будут выдавать сроком на три года — вместо одного. После трёх лет постоянного проживания в стране можно податься на ПМЖ и гражданство. По нынешним правилам, чтобы получить паспорт, нужно прожить в стране пять лет.
  • Кроме того, для въезда в Сербию будут выдавать визы в электронном формате — чтобы облегчить их оформление для граждан тех стран, где у Сербии нет дипломатических или консульских представительств.
  • Изначально в законопроекте, который в марте 2023 года опубликовало МВД Сербии, предлагалось разрешить подавать заявление на гражданство тем, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании. В мае его отложили — из-за давления Еврокомиссии, как писала FT. В итоге это предложение из документа убрали.

  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Город Суботица, Сербия. Фото: Kalman Nemet / Unsplash
0
598 комментариев
Написать комментарий...
Deian Edigarov (Movly)

Одна проблема, Сербия - не в ЕС. А так Белград и сама Сербия просто супер, и русских там очень любят

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

То что она не в ЕС - это и замечательно. Само по себе ЕС - институция так себе, совок в новой интерпретации тот ещё. Англичанка быстро поняла, что не тот блудняк. Но граждане Сербии - это ЕС без виз так то. А что еще надо от ЕС для обычных людей? Когда ты гражданин ЕС - это все-равно не значит, что ты можешь жить в Барселоне, ВНЖ иметь Португальский, а работать в Амстере. Все-равно придется делать ВНЖ той страны, где работаешь и это точно такой же процесс, как для любого иностранца.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

У вас в корне неверная информация о гражданах ЕС.
https://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=457&langId=en

ВНЖ делать не нужно, работать можно сразу (work there without needing a work permit), можно также вести бизнес, жить в любой без доказательства оснований. Плюсом еще безвиз в США, Великобританию, и кучу других классных стран.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Обожаю, когда четко и без оскарблений дают ответ с пруфом и переубеждают! Спасибо, реально не знал, как думаю и большинство. Но визы US вроде по ESTA, это не совсем безвиз.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

В сша возможность путешествовать без esta (тру безвиз) только у Канады и Бермуды, но и заполнение онлайн формы сложно назвать препятствием.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

ESTA еще и какое препятствие, тк по итогу рассмотрения формы легко можно упасть на классическое интервью. А упав раз - будешь вечно по ним ходить. Это как clearance received черная метка в паспорте.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

Там довольно четкие правила, типа посещения ирана/кубы, в крайнем случае можно наврать.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

К сведению, половине Чилийцев подающих на ESTA - идут отказы. Абсолютно всем тем, кто родился в РФ. Всех на интервью в общем порядке. По др странам не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

Чили само по себе на грани лишения esta. Для вступления в программу нужно иметь отказов меньше 3%, у Чили уже 11.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Вижу в этом плюс.

Ответить
Развернуть ветку
595 комментариев
Раскрывать всегда