Парламент Сербии принял поправки о выдаче иностранцам одновременно ВНЖ и разрешения на работу — сроком на три года Статьи редакции

Те, кто с ВНЖ прожил этот срок в стране, могут податься на гражданство.

  • Депутаты сербского парламента приняли поправки к законам об иностранцах и их трудоустройстве, пишет местное издание Nova ekonomij.
  • ВНЖ и разрешение на работу можно будет получать в МВД — это должно упростить процедуру для компаний и устраивающихся к ним иностранцев. Сейчас работодатель обращается в службу занятости, которая подтверждает, что ему необходим иностранный специалист, затем на основе этого ответа выдают сначала ВНЖ, потом разрешение.
  • И разрешение на работу, и ВНЖ будут выдавать сроком на три года — вместо одного. После трёх лет постоянного проживания в стране можно податься на ПМЖ и гражданство. По нынешним правилам, чтобы получить паспорт, нужно прожить в стране пять лет.
  • Кроме того, для въезда в Сербию будут выдавать визы в электронном формате — чтобы облегчить их оформление для граждан тех стран, где у Сербии нет дипломатических или консульских представительств.
  • Изначально в законопроекте, который в марте 2023 года опубликовало МВД Сербии, предлагалось разрешить подавать заявление на гражданство тем, кто по ВНЖ прожил в Сербии год, подтвердил документы о высшем или среднем образовании в местных органах и официально проработал год в сербской компании. В мае его отложили — из-за давления Еврокомиссии, как писала FT. В итоге это предложение из документа убрали.

  • По данным сербского МВД, с 24 февраля по 2 ноября 2022 года в стране зарегистрировались 140 тысяч россиян и 22,7 тысячи украинцев. В марте 2023 года россияне подали около 4000 заявок о разрешении на работу в Сербии — это 80% от общего числа.
Город Суботица, Сербия. Фото: Kalman Nemet / Unsplash
0
598 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Фигасе деревенская (см фото). Вы были в Белграде? В газпромовском районе? А на арабской набережной, где дубайцы забубенили проект свой?
Понятно конечно, что МСК в чем-то не достижимо, но пойди купи в МСК кофе в Старбакс или одежду в Zara... и тд. Или айфоном воспользуйся нормально без ограничений.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Ну вот, вроде, нет, но даже такая мелочь, как нормально работающий Инстаграм добавляет качество жизни.

Понятно, что вы и это обесцените, но из таких мелочей, как свободный доступ к брендам, технологиям, честному суду и ровным дорогам и состоит жизнь. Это я даже про рост преступности и мобилизации в России не говорю.

Ответить
Развернуть ветку
jhk ahu

Просто фейспалм с таких личностей.

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Расскажите, с чем вы ежедневно сталкиваетесь и что у вас формирует качество жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Писарев

Госуслуги для онлайн получения документов, ФНС для подачи налоговых деклараций на вычеты за инвестиции и спорт, быстрый и дешёвый интернет, Самокат (доставка еды 15-20 минут, пользуюсь почти ежедневно), маркетплейсы Яндекс.Маркет и ОЗОН (где есть куча товаров, включая санкционные), такси Яндекс.Go и Ситимобил (недорого и быстро), аренда самокатов Whoosh + Urent (для быстрых перемещений по городу, в том числе в ночное время, на небольшие расстояния). Это я только начал

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Ну чем ваше потребительство отличается от потребительства выше?

Выше пишут про Мак и про Старбакс, а вы про маркетплейсы и Ситимобил.

У меня есть опыт жизни в Турции и в Сербии:
1. Йепексемити, Хепсибурада, Мигрос, Вольт и Глово отлично всё привозят в Турции и Сербии из любого магазина или кафе. Реально, в России такого нет, у условного Самоката только свой ассортимент, в Яндексе подключены некоторые магазины. В Турции ты можешь заказать доставку из обычного магазина, какой-то глухой продуктовой лавки турка и тебе привезут. В Сербии я не встречал места, откуда ещё нет доставки: десертные, продуктовые, цветочные, кофейни — если запариться перечислять, проще будет перечислить, откуда нет доставки. Но в моём быту это ещё не встречалось. Можно даже этого же курьера попросить выкупить что-то в любом магазине, что-то вроде Достависты в России.
2. Такси-принцип в Турции другой, по кнопкам на дереве, но это не вызвало сложности. В Сербии столько же сервисов такси, как и в России: КарГо, ПинкТакси, Яндекс, другие.
3. Самокатов в Турции около 5-6 сервисов. В Сербии нет, вопрос времени.

И это я только начал. Многие сервисы выигрывают по сравнению с российскими.

В Турции и Сербии также есть электронное правительство, я сам не пользовался, но многие нахваливают.

Есть общий пункт, что как у мигранта у вас будет всегда меньше прав, чем у гражданина. Тут спорить даже глупо. Но реально, я нигде не испытывал реального дискомфорта, от того, что я не гражданин. При условии, что есть ВНЖ, то есть, минимальная легализация.

И да, все сервисы, что я выше перечислили, соседствуют рядом с Зарой, Маком, H&M, Старбаксом, Дизелем, Карлом Лагерфельдом, Пинко и кучей-кучей других брендов, которые когда-то были в России, а сейчас нет.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Писарев

Ну в целом хорошо, что какие-то сервисы и доставки там есть, другое дело - меня всё устраивает в этих сервисах в России, особенно скорость работы. Куча всего работает круглосуточно. Добавлю ещё момент про банковские приложения и переводы средств.

На бренды мне наплевать, нет одних, куплю одежду других. Но даже это всё на российских маркетплейсах присутствует.

Ответить
Развернуть ветку
595 комментариев
Раскрывать всегда