Латвия предупредила, что может выслать из страны 6000 россиян, которые отказались сдавать экзамен на знание языка Статьи редакции

На выезд из страны дадут три месяца.

Рига. Фото Darya Tryfanava / Unsplash
  • В сентябре 2023 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии планирует разослать письма с просьбой покинуть страну тем, кто не сдал экзамен по латышскому языку, передаёт Rus.LSM.lv. Это было необходимо сделать, чтобы продлить постоянный вид на жительство (ПМЖ) — такие правила для россиян страна ввела в сентябре 2022 года.
  • Как пишет издание, есть те, кто до сих пор не записался и не подал никаких документов на продление ПМЖ. Получить письма могут около 6000 россиян, сообщил глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака.
  • Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш сообщил, что на выезд дадут три месяца, чтобы можно было «уехать без спешки». Уголовной ответственности за отказ покидать страну «не предусмотрено», но оставшихся в Латвии незаконно могут оштрафовать. Размер штрафов не уточняется.
  • Глава МВД Марис Кучинскис заявлял, что полиция «не будет ни на кого охотиться». Лидака же отмечает, что закон предполагает и выдворение из страны, но если политики заявляют, что до этого не дойдёт — это «надежда, что будет что-то меняться в законодательстве».
  • На вопрос о том, могут ли теоретически семидесятилетнюю бабушку взять и отвезти к границе, Лидака ответил: «Когда в моей комиссии мы такой вопрос задали начальнику Погранохраны, он так нам и сказал. Они просто по закону должны это делать».
  • Россияне, которые попытаются сдать экзамен до 1 сентября, но не сделают это с первой попытки, смогут «пересдать» до 30 ноября 2023-го. До этого момента ПМЖ продолжит действовать. Записаться на повторную сдачу можно с начала августа. Если и вторая попытка будет неудачной, россияне могут попробовать «получить визу или временный вид на жительство» (ВНЖ).
  • По подсчётам, под действие закона подпадали около 18 тысяч россиян — бывшие граждане или неграждане Латвии, которые решили взять гражданство России. В основном это пожилые люди, которые получали российское гражданство, чтобы раньше выйти на пенсию.
  • За первый период приёма заявок — с 1 февраля по 24 марта 2023 года — на сдачу экзамена записались всего 8131 россиян, половина из них не сдала, чаще всего проваливали письменную часть.
  • Экзамены должны были проходить с 11 апреля по 31 июля, но приём заявок продлили до 30 июня, второй этап сдачи идёт с 1 июля по 13 августа.
0
777 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Я

А чё, только русских?

А вышлют ли японцев, китайцев, украинцев, белорусов, французов, англичан, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, турков, мальтийцев, ямайцец и всех прочих??

Ответить
Развернуть ветку
Ale K

Кого хотят, тех и обязывают. Их страна, их правила...
Что-то не нравится - гоу хоум

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei M

Это подойдет для тех кто приехал после, но как быть с теми кто там живет с момента распада ссср? Считаю, что людоедские правила, учитывайте что там не молодежь а давно пенсионеры, а кто в школе учился после распада давно знает язык

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Ну пусть продадут там жилье и переедут в РФ, это сложно?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Ну пусть выучат язык и останутся, если хотят там жить- это сложно?

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

это старики, у них память плохая. Они граждане РФ

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
В основном это пожилые люди, которые получали российское гражданство, чтобы раньше выйти на пенсию.

Ну тоесть они получили гражданство РФ(я так понимаю в конце 90х), а до этого были гражданами Латвийской ССР, затем они получили ПМЖ Латвии, но на гражданство за 20-25 лет жизни там не подали, а просто продляют ПМЖ? На каждую хитрую жопу- рано или поздно найдётся болт с ещё более хитрой резьбой...

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

ПМЖ до смерти действует, его продлять не надо, если ты негражданин. А вот у граждан рф

Граждане РФ: С 1 сентября 2023 года Латвия также отзовёт все раннее выданные постоянные ВНЖ. Их можно будет продлить, но для этого нужно будет выучить латышский и предоставить соответствующий сертификат. Сделать это придётся до срока истечения ВНЖ.
Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
В сентябре 2023 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии планирует разослать письма с просьбой покинуть страну тем, кто не сдал экзамен по латышскому языку, передаёт Rus.LSM.lv. Это было необходимо сделать, чтобы продлить постоянный вид на жительство (ПМЖ) — такие правила для россиян страна ввела в сентябре 2022 года.

Причём здесь срок истечения ВНЖ?

Сделать это придётся до срока истечения ВНЖ.

Вы различаете ПМЖ и ВНЖ?
-ВНЖ продляется каждый год
-ПМЖ продляется раз в 5 лет...

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Я не знал, что ПМЖ надо продлять надо каждые 5 лет. Ну вот 1 сен 2023 срок действия постоянных внж у них истечет. Потому что срок такой установили.

ВНЖ в Латвии — это разрешение, позволяющее пребывать в государстве более 90 дней в полугодии, свободно передвигаться по странам Шенгена. В зависимости от оснований вид на жительство может быть действителен на протяжении 1, 4 или 5 лет.
Постоянный вид на жительство в Латвии (Pastāvīga uzturēšanās atļauja) может быть запрошен иностранным лицом в соответствии с пунктом 7, статьей 24 Закона об Иммиграции. Для получения этого статуса важно иметь беспрерывный временный вид на жительство (termiņuzturēšanās atļauja) и постоянно проживать в стране в течение полных 5 (пяти) лет. Подача документов на постоянный вид на жительство возможна только за 45 дней до окончания беспрерывного пятилетнего срока.
Однако, следует учитывать, что постоянный вид на жительство в Латвии требует обязательного продления — регистрации. Такой процесс продления вашего статуса происходит один раз в 5 лет, при этом eID карта так же выдается на такой же срок. Обновление статуса необходимо для того, чтобы контролировать нахождение иностранных граждан в стране.
Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
Я не знал, что ПМЖ надо продлять надо каждые 5 лет.

Теперь знаете ^^
Не существует такого понятия, как "постоянный ВНЖ" ВНЖ даёт право пребывания в любой стране(не только в Латвии) только часть года, но если его постоянно продлять(каждые 90\180 дней в зависимости от страны), то через 5 лет ВНЖ можно поменять на ПМЖ(уже пятилетнее пребывание в стране), но его тоже нужно продлять и через 10 лет ПМЖ, в большинстве стран, можно получить гражданство. Так вот "хитрые пенсионеры", о которых идёт речь в статье- получили гражданство РФ(по правоприемственности СССР), но живут в Латвии и у них есть ПМЖ- они его каждые 5 лет продляют уже на протяжении 25-35 лет, а гражданство получать не хотят...

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Ну написано ПМЖ, а не постоянное ВНЖ, зачем ПМЖ продлять?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.
Ну написано ПМЖ, зачем ПМЖ продлять?

Я же вам пытаюсь объяснить- ПМЖ это не гражданство, разрешение на ПМЖ(это же не просто захотели и получили ПМЖ- надо получить разрешение властей страны на ПМЖ) надо продлять и доказывать(вообще доказательством является продление ВНЖ в течении 5 лет, а для этого нельзя покидать страну либо вообще, либо можно только 30-45 дней в году). После получения ПМЖ, необходимо получать разрешение раз в 5 лет(для этого необходимо быть законопослушным и не выезжать из страны, на срок, не превышающий разрешенного). После 10 лет можно получить гражданство, а можно и не получать и просто продлять ПМЖ.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

а негражданам Латвии надо продлять ПМЖ?

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Вообще всем негражданам любой страны надо продлять ПМЖ- ПМЖ это не гражданство!(гражданство то не надо продлять...)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Неграждане - это и есть в неком роде гражданство, просто как-бы второго сорта с многими ограничениями в правах(например нельзя голосовать). И по своей сути и является ПМЖ.
Неграждане ест только в Латвии и Эстонии.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

В любой стране, получившие ПМЖ- "недограждане", пока не получат гражданство...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Здесь речь не про ПМЖ.
Я вот жили все люди с паспортом гражданина СССР, а потом союз распался. В Латвии как и везде стали выдавать паспорта. Только когда выдавали, стали смотреть когда и где родился человек(или его родители). Если на территории Латвии этот человек оказался после 40х, то ему вместо нормального паспорта, выдавали паспорт "негражданина". В 90е, больше трети населения имело такой статус в Латвии.
Нормальное гражданство им никто не спешил давать.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Нет, эти "граждане" самолично решили применить статут о выборе гражданства и выбрали гражданство РФ- ведь речь идёт о 18000 из почти 2х млн, а даже 6000 из них... и они спокойно продляли ПМЖ в тежении 30 лет..., не претендуя на гражданство... и не изучили язык, для сдачи экзамена, примерно равноценного 5му классу школы?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mart

Негражданам не давали нормального гражданства. Т.е. до 2020 года, даже вновь рождённые дети у них получали паспорт негражданина и нормальный не особо светил по праву происхождения. Кто из них стал получать второе гражданство, которое по законам Латвии, лишает "недогражданства".
Т.е. выбора не много было. Либо гражданство со звёздочкой✡️, либо какое-то другое, т.к. два иметь нельзя(точнее можно, но только с западными странами, к кому на поклон нужно ходить).

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

Нет, вы не правы- они сами выбрали гражданство РФ, и потом не могли получить второе гражданство, а так же их дети со "скрипом" получали...

Ответить
Развернуть ветку
774 комментария
Раскрывать всегда