Латвия предупредила, что может выслать из страны 6000 россиян, которые отказались сдавать экзамен на знание языка Статьи редакции

На выезд из страны дадут три месяца.

Рига. Фото Darya Tryfanava / Unsplash
  • В сентябре 2023 года Управление по делам гражданства и миграции Латвии планирует разослать письма с просьбой покинуть страну тем, кто не сдал экзамен по латышскому языку, передаёт Rus.LSM.lv. Это было необходимо сделать, чтобы продлить постоянный вид на жительство (ПМЖ) — такие правила для россиян страна ввела в сентябре 2022 года.
  • Как пишет издание, есть те, кто до сих пор не записался и не подал никаких документов на продление ПМЖ. Получить письма могут около 6000 россиян, сообщил глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака.
  • Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш сообщил, что на выезд дадут три месяца, чтобы можно было «уехать без спешки». Уголовной ответственности за отказ покидать страну «не предусмотрено», но оставшихся в Латвии незаконно могут оштрафовать. Размер штрафов не уточняется.
  • Глава МВД Марис Кучинскис заявлял, что полиция «не будет ни на кого охотиться». Лидака же отмечает, что закон предполагает и выдворение из страны, но если политики заявляют, что до этого не дойдёт — это «надежда, что будет что-то меняться в законодательстве».
  • На вопрос о том, могут ли теоретически семидесятилетнюю бабушку взять и отвезти к границе, Лидака ответил: «Когда в моей комиссии мы такой вопрос задали начальнику Погранохраны, он так нам и сказал. Они просто по закону должны это делать».
  • Россияне, которые попытаются сдать экзамен до 1 сентября, но не сделают это с первой попытки, смогут «пересдать» до 30 ноября 2023-го. До этого момента ПМЖ продолжит действовать. Записаться на повторную сдачу можно с начала августа. Если и вторая попытка будет неудачной, россияне могут попробовать «получить визу или временный вид на жительство» (ВНЖ).
  • По подсчётам, под действие закона подпадали около 18 тысяч россиян — бывшие граждане или неграждане Латвии, которые решили взять гражданство России. В основном это пожилые люди, которые получали российское гражданство, чтобы раньше выйти на пенсию.
  • За первый период приёма заявок — с 1 февраля по 24 марта 2023 года — на сдачу экзамена записались всего 8131 россиян, половина из них не сдала, чаще всего проваливали письменную часть.
  • Экзамены должны были проходить с 11 апреля по 31 июля, но приём заявок продлили до 30 июня, второй этап сдачи идёт с 1 июля по 13 августа.
0
777 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Я

А чё, только русских?

А вышлют ли японцев, китайцев, украинцев, белорусов, французов, англичан, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, турков, мальтийцев, ямайцец и всех прочих??

Ответить
Развернуть ветку
Ale K

Кого хотят, тех и обязывают. Их страна, их правила...
Что-то не нравится - гоу хоум

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Я конечно все понимаю и история сложная и события, но блин
говорить про демократию, про свободу и вышвыривать людей.

Что-то не припомню чтобы у нас за незнание русского вышвыривали из страны.

Латышский язык относится к топу самых сложных языков.

Какая-то странная трактовка демократии, или я что-то не понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Неправда

Вторую степень трудности будут представлять европейские языки, относящиеся вместе со славянскими к индоевропейской языковой семье: балтийские (литовский, латышский), германские (немецкий, английский, нидерландский, шведский и др.), романские (французский, итальянский, испанский, румынский и др.), кельтские (ирландский, валлийский и др.), индоиранские (осетинский, цыганский), другие индоевропейские языки (греческий, албанский). Причём, по мнению многих лингвистов, самыми лёгкими из неславянских языков для русскоговорящих будут испанский и итальянский языки, а английский занимает только третье место по лёгкости; замыкает этот список немецкий, французский и скандинавские языки.

https://pora-valit.livejournal.com/2311223.html

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Что неправда?

Наверняка такая же жесть как и финский.
Достаточно взглянуть на личностные местоимения и узнать что есть падежи чтобы понять что язык очень тяжелый.

Вы еще расскажите какой венгерский легкий.

Про сложность английского не надо. Ага итальянский и испанский легче английского.
Где вы таких экспертов только нашли.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Ну написано же в статье, что финский и венгерский это совершенно другие группы языков и это 4 уровень сложности

Четвёртую степень трудности будут представлять языки, не принадлежащие к индоевропейской языковой семье: тюркские (турецкий, азербайджанский, узбекский, якутский) и прочие алтайские (монгольский, калмыцкий, нанайский, корейский, японский), уральские (финский, эстонский, венгерский и прочие финно-угорские и самодийские языки), афразийские (семито-хамитские) (арабский, иврит, мальтийский, хауса, сомали), картвельские (грузинский), дравидские (тамильский, телугу, малаялам). Однако перечисленные выше языки ― еще не самые трудные, ибо они с индоевропейскими языками образуют так называемую ностратическую макросемью и имеют целый ряд общиx черт с индоевропейскими.

Иди скажи, что латышский такой же сложный как китайский

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Чувак ты мне что пытаешься доказать?
Что латышский легкий?

Вот искренне тебе желаю чтобы жизнь тебя заставила выучить чешский, финский, польский и чтобы тебя перли отовсюду за твою национальность.

Раз уж ты сам упомянул китайский.
Если ты например китайцу скажешь что его нация отличается от поведения европейца, он тебя сразу нацистом назовет.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Д.

зачем вы приплели тут национальность?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Прочитайте первый комментарий.
Эти «плюшки» исключительно для русских.
Попробовали бы такое сделать с американцем, ответили бы будь здоров.

Ловко играть в демократию и чморить за национальность.
Потрясающие правы человека.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Ты мне пытаешься доказать, что латышский такой же сложный как китайский

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Это вы мне пытаетесь доказать, что выучить латышский также легко как выпить чашку кофе.

Это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Ты написал, что латышский язык входит в топ самых сложных языков, то есть такой же сложный как китайский. Латышский в этот топ не входит. Или найди ссылку где такое написано

Ответить
Развернуть ветку
Lauren Simmons

да как разница, занести пару денег на курсы пусть поставят штампик и все

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Какой штампик? Надо экзамен сдавать

Ответить
Развернуть ветку
774 комментария
Раскрывать всегда