Миграция
Anna Kachurets
2219

Я уеду жить в Лондон: практические советы, как запустить компанию и привлечь инвестиции в Англии

Привет, меня зовут Анна Качурец, и я переехала в Англию после того, как продала свой стартап в России GroozGo. Сейчас развиваю в Лондоне компанию Osome, которую основал Виктор Лысенко («Рокетбанк», русский Groupon).

В закладки

В компании занимаюсь business development и партнерствами. Так как сама открывала компании, занималась визой и развиваю стартап, решила поделиться накопленной инфой, и почему вам нужно открыть компанию в Великобритании.

Анна Качурец

Лондон — 3 самая большая стартап-экосистема после Силиконовой Долины и Нью Йорка. Для сравнения, Москва только на 25 месте. В Англии 186 акселераторов и 205 инкубаторов, в стартапы в 2018 было вложено более 30% всех инвестиций в Европе — $7,7 млрд.

Кому нужно в Лондон

В Англии отлично развиты три вертикали:

1. Финтех

65% всех венчурных инвестиций страны были вложены в этот сектор в 2018 году. Лондон — мировой хаб финансовых технологий. Здесь основаны десятки успешных компаний в этой области, такие как Revolut, Monzo, Onfido, GoCardless, TransferWise, OakNorth.

Различные исследования показали, что больше половины населения используют приложения или продукты финтеха в стране.

Помимо исторического наследия, Лондон — одна их крупнейших финансовых столиц, этому способствует лояльный регулятор FCA, который создал целые подразделения Innovation hub и Regulatory Sandbox для тестирования новых решений и помощи стартапам в получении лицензий и приведения работы в соответствие с законами и регулированием.

Плюс политика государства: для технологических компаний в этой области существует целый ряд грантов и программ поддержки. В марте 2018 года впервые на государственном уровне была принята так называемая FinTech Sector Strategy, направленная на расширение и укрепление позиций Англии как финтех хаба. Поэтому если вы разрабатываете платежную или банковскую систему, онлайн-банк и так далее, вам определенно надо иметь здесь присутствие.

2. Медтех

В индустрии здравоохранения Англии трудятся более 165 тысяч человек, работает 4500 компаний с оборотом 50 млрд фунтов стерлингов, на разработки тратится ежегодно 5 млрд фунтов.

Основной заказчик — национальная система здравоохранения NHS. NHS сотрудничает практически со всеми университетами и их инкубаторами, а также со многими акселераторами. Так, например, был запущен NHS Innovation Accelerator в партнерстве с университетом UCL и AHSN Network, Digital Health, который соединяет с подходящим отделом внутри системы NHS.

На базе Британской библиотеке совместно с биомедицинским исследовательским центром Francis Crick Institute был недавно открыт исследовательский хаб стоимость 800 млн фунтов стерлингов, где можно арендовать лабораторное оборудование, также лабораторный хаб есть в Imperial College.

Регулятор MHRA достаточно лоялен, получить лицензию или сертификат занимает от восьми месяцев до полутора лет в зависимости от сложности, в целом все, кто из моих знакомых получал, сказали, что очень помогают и дружески настроены и заинтересованы, чтобы ты получил одобрение, а не наоборот.

Также была запущена огромная датабаза клинических испытаний CPRD (clinical practice research datalink). Успешные стартапы: Babylon, Thriva, русский Atlas Biomed.

3. Ритейлтех, маркетплесы

В ритейле недавно был открыт UK digital retail innovation centre на государственный грант в 400 тысяч фунтов стерлингов в городе Глостер. Пространство нацелено на помощь компаниям внедрять лучшие практики и технологии в ритейле. Успешные проекты: Farfetch, Nested, Depop, Stowga.

Решили открываться

Большой плюс открытия компании в Англии в том, что государство активно поддерживает технологические проекты, да и привлекает талантливых людей в технологиях.

Например, есть виза TechTalent, на которую может податься любой талантливый человек в программировании или управлении технологического бизнеса из любой страны, а бизнес-визы как Entrepreneur и Graduate Entrepreneur переименовали в этом году в Innovator и Startup.

Хоть содержать компанию в Великобритании удовольствие не из дешевых, государство опять-таки активно поддерживает малый и средний бизнес и технологические проекты различными льготами и налоговыми каникулами.

Их настолько много, что мы в Osome сделали целую удобную инфо систему в виде чат-бота, которая по параметрам компании расскажет, на какие гранты или программы поддержки и налоговые льготы можно претендовать. Ну и в плюс стабильная законодательная и правовая системы.

Открыть юридическое лицо можно через различные сервисы в онлайне за 24 часа, в том числе и через нас. Видов юридических лиц много, они отличаются от соответствующих российским, так что тему лучше изучить или проконсультироваться со специалистом. Бухгалтерию вести можно также в онлайне, а вот банковский счет открыть будет сложно. Особенно русским. Закладывать лучше несколько месяцев.

О налогах

1. НДФЛ (Income tax)

Данный налог в Англии начисляется по прогрессивной шкале: чем больше зарабатываешь, тем больше процент отчисления. Зарабатывая до 12 500 фунтов стерлингов в год, вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Cтавка 40% налагается на доход, который выше 50 тысяч фунтов стерлингов в год. Свыше 150 фунтов стерлингов — 45%. В среднем зарплата в Лондоне составляет £27 тысяч–35 тысяч фунтов стерлингов.

2. Cоциальные отчисления (NIC,National Insurance Contribution)

Данный налог оплачивается вместе с подоходным, в принципе как и в России. Чтобы избежать оплаты NIC, ваша зарплата должна быть не выше 8632 фунтов стерлингов в год. Получая доход более этой цифры и до 50 тысяч фунтов стерлингов, вы должны будете уплатить 12% от суммы. Более 50 тысяч фунтов стерлингов — 2%.

Например, вы зарабатываете 30 тысяч фунтов стерлингов в год, база для начисления НДФЛ — 17 500 фунтов стерлингов (30 тысяч – 12 500 фунтов стерлингов), налог составит 20% (или 3500 фунтов стерлингов), NIC еще — 12% (или 2564 фунтов стерлингов) от налогооблагаемой базы для NIC 21 368 фунтов стерлингов (30 тысяч фунтов стерлингов – 8632 фунта стерлинга). Итого в вашем распоряжении 23 936 фунтов стерлингов в год (1995 фунтов стерлингов в месяц).

3. НДС (VAT)

Компании с оборотом до 85 тысяч фунтов стерлингов освобождаются от уплаты НДС, но по желанию могут. Желание может возникнуть, например, если вы что-то импортируете из стран, не входящих в Евросоюз, и хотите зачесть НДС (система а-ля tax-free).

Обязательство платить НДС наступает, когда доход компании превысил данный лимит, при этом сообщить об этом вы должны сами в HRMC. НДС составляет 20% в Англии.

4. Налог на прибыль в UK составляет 19%

Но у стартапов обычно до этого налога не доходит.

Поднять инвестиции

В Англии огромное стартап-сообщество: 3527 митап-групп, 186 акселераторов и 205 инкубаторов, практически каждый VC-фонд имеет представительство в Лондоне, включая Sequoia Сapital, INDX и SoftBank.

Инкубаторы дают 40–50 тысяч фунтов стерлингов взамен 5–7% на базе идеи.

Акселераторы инвестируют 50-120 тысяч фунтов стерлингов за 7–10% после валидации идеи и уже с работающим прототипом.

Есть целые сообщества бизнес-ангелов, куда можно направить презентацию: UK Business Angels Association и Angel Investment Network. Много бизнес-ангелов и посевных фондов обитают в местах скопления стартапов: например, WeWork в Лондоне запустил Labs, для резидентов которых собирают инвесторские встречи. В Level39 также проходят демо-дни финтех-стартапов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Kachurets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 9, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 87853, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Oct 2019 01:14:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87853, "author_id": 333600, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87853\/get","add":"\/comments\/87853\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87853"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 370106, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Вы бы лучше про GroozGo написали. Как создали, почем продали. Думаю это интереснее будет.

Ответить
0

Анна Качурец я тоже хочу жить в Америке. У меня есть интересная идея, может вы станете моим спонсором?

Ответить
0

Я не спонсирую) Уверена, найдете 

Ответить

Комментарий удален

0

 Довольно интересная статья и крутой опыт. Благодарю что поделились.
Было интересно почитать другие Ваши статьи.

Ответить
0

Мне вот интересно зачем занятому человеку тратить время на то, чтобы написать статью про то что нужно валить в Лондон. Вот зачем?

Ответить
0

 Выговориться.
Но обычно пишут в качестве маркетинга, но здесь мне кажется другой кейс.

Лично мне интересно, но инфы мало.

Ответить
0

Какой инфы? 

Ответить
0

 Хотелось бы больше подробностей.

Ответить
0

Добавлю в след статье, какие темы интересны? 

Ответить
0

1 - Про Ваш проект GroozGo.
2 - Как в UK переезжали, какие проблемы, где жилье сняли и как можно больше подробностей.

Ответить
0

Люблю делиться информацией. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }