{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Граждан РФ обязали сдавать загранпаспорта: последствия для релокантов

Родина не устает радовать удивительными законами. Вступили в силу поправки, обязывающие граждан РФ, получивших запрет ездить за границу, сдавать загранпаспорта на хранение. А что делать тем, кто уже находится за границей? Поговорим о них.

Само по себе правило не новое: закон был принят весной, а сейчас лишь вступил в силу – отсюда весь этот инфошум (и к нему стоит прислушаться). Отличный разбор был дан на VC ранее, но он в первую очередь ориентирован на россиян внутри страны. О релокантах там тоже сказано, но меньше; так что мы – канал «Гражданство Сербии, законы об иностранцах – что нового?» – расскажем о том, чем нововведение грозит уже уехавшим гражданам РФ.

Список тех, кому могут запретить выезд за рубеж, не изменился. Как и раньше, ограничения действуют для нескольких категорий, и это не только должники и банкроты, но также призванные на военную службу, в том числе по мобилизации.

Даже при наличии запрета на выезд, паспорт не аннулируют, а «заберут на хранение».

Чтобы сообщить человеку о запрете на выезд за границу, у приставов есть один рабочий день, а у прочих ведомств — три рабочих дня. Уведомление появится на Госуслугах: такие прецеденты уже есть, но дальше — самое интересное: в постановлении правительства также прописывается и процедура сдачи документов в посольства и консульства. Оттуда документы будут отправлять диппочтой в РФ на хранение в выдавшие их органы власти. Оставшийся без паспорта за рубежом получит справку на возвращение, чтобы решать ситуацию на родине.
Уже сообщается о россиянине, получившем через Госуслуги «запрет на выезд» после собственно выезда. Очевидно, что это только первая ласточка. Такое письмо счастья могут получить многие релоканты.

Что это значит? Здесь две новости: хорошая и плохая

Хорошая: вам лишь запрещен выезд из РФ, но раз вы уже ее покинули — паспорт не нужно сдавать. И он не становится недействительным (по крайней мере, пока). Но тут начинается правовая лакуна. В поправках к 114-ФЗ сказано, что произойдет с несданным загранпаспортом носителя гостайны: он будет автоматически признан непригодным. Если среди релокантов есть такие носители, получившие запрет — «хорошая новость» не для вас.

А вот всем остальным категориям граждан никакая кара за несдачу загранпаспорта пока не прописана, по недосмотру ли или по каким-то другим причинам. Возможно, это лишь вопрос времени, и, быть может, скоро выйдет соответствующий подзаконный акт, назначающий наказание за неисполнение этого положения — но пока это так.

Даже обновленный широкий перечень оснований для признания паспорта «непригодным для дальнейшего использования» не так страшен. Среди критериев — потрепанность или отсутствие места для штампа. В последней группе риска — визаранщики (этот способ проживания за границей без ВНЖ популярен в Сербии, Черногории и ряде других стран), но вряд ли они собираются в ближайшее время посетить родину, а иностранным пограничникам не нужны законы РФ, чтобы возмутиться потрепанностью или недостатком страниц.
Не должно возникнуть проблем и в иммиграционных офисах: даже если зарубежный орган имеет доступ к базе недействительных паспортов РФ, «запрет на выезд» по любым причинам, кроме допуска к гостайне, не превращает паспорт в ненужную бумажку.

Аннулированный паспорт выглядит так.

Что, если пришло уведомление на Госуслугах, а нам надо обратиться в консульство по каким-то своим вопросам?

Еще раз: само по себе уведомление о запрете на выезд не делает паспорт непригодным: таковым его делают ошибки, нечитаемость, отсутствие места для штампов. Не обращайтесь в консульства с таким документом, замените вовремя! Так что при наличии «запрета на выезд» консульство все равно должно вас обслуживать — женить, выдавать справки и так далее.

А теперь к плохой новости

Будет ли консульство оформлять новый паспорт тому, кому запрещен выезд из России? Не путаем теплое с мягким: консульство ничего не оформляет; оно должно убедиться, что пакет документов собран правильно, чтобы выслать его на родину. А вот там как раз в оформлении паспорта могут отказать: «запрет на выезд» официально входит в число причин.

📌 Вывод в том, что для релокантов, даже получивших «запрет на выезд» ничего не изменилось в том случае, если они не имеют доступа к гостайне и до тех пор, пока они не поедут по каким-то делам домой или пока не обратятся за новым загранником. В консульствах аннулировать паспорт не имеют права; и самим нести туда паспорт тоже не нужно.

Продолжаем следить за ситуацией.

0
5 комментариев
Spass.A

Другое интересно!! - предположим, у человека запрет на выезд не из-за какой-то там гостайны, а из-за банальных долгов 😉 и предположим (а это сплошь и рядом!) что какой-то упырь-пристав в ходе исп.производства наложив запрет на выезд из родимой рашеньки ещё и загран потребует сдать на хранение в ФССП как доп.меру давления и понуждения должника к решению своих долговых обязательств! - вот это тогда будет трындец мама, не горюй!!😬😬😬😝 при том, что с конца 2023 г. итак уже они запрет на выезд сделали БЕССРОЧНЫМ, а не на полгода как это было в прошлом...🙄👎🏼

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I
даже если зарубежный орган имеет доступ к базе недействительных паспортов РФ

Существует база утраченных паспортов у Интерпола, РФ имеет возможность заносить туда данные. Дальнейшее развитие событий зависит от мнения этих двух организаций.

Ответить
Развернуть ветку
Nota Bene
Автор

да. но здесь мы немного о другом. "запрет на выезд" пока не является основанием для внесения в международные базы.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

Вы же сами пишете, что несданный паспорт автоматически признается непригодным. А это повод внести его в базу утраченных. Т.к. у тех, у кого он должен быть, его нет, а значит он утрачен.

Ответить
Развернуть ветку
Nota Bene
Автор

несданный только того у кого гостайна. повод внести. но говоря об общей массе релокантов, с гостайной их не так уж много.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда