Парламент Германии принял законопроект об упрощённом получении гражданства Статьи редакции

Он разрешает не отказываться от другого гражданства и претендовать на немецкое через пять лет вместо восьми.

  • Бундестаг принял законопроект во втором и третьем чтениях: 382 человек проголосовали «за» (среди них — федеральный канцлер Олаф Шольц), 243 высказались «против» и 23 воздержались, сообщили Deutsche Welle, The Local и ABC News.
  • В «ближайшие недели» поправки должен подписать Бундесрат, но это «чистая формальность», подчёркивает The Local со ссылкой на членов парламента. Последние ожидают, что закон вступит в силу в апреле-мае 2024 года.
  • Как только это произойдёт, иностранцы смогут подаваться на получение немецкого паспорта после пяти лет жизни в стране вместо восьми. Если заявитель «крайне успешно интегрировался», одобрить заявку могут и через три года. Ребёнка, родившегося в Германии, признают гражданином страны при рождении, если один из родителей числился резидентом на протяжении пяти лет вместо текущих восьми.
  • Помимо этого, поправки разрешат не отказываться от гражданства другой страны при получении германского. Согласно текущим правилам, такое право есть только у граждан стран Евросоюза и Швейцарии. Исключения делают и для представителей других государств, но редко.
  • Претенденты на гражданство должны быть в состоянии содержать себя и родственников, с рядом исключений для «гастарбайтеров». Среди прочих условий: необходимо соблюдать «порядки свободного демократического государства». Расизм и антисемитизм недопустимы.
  • Послабления должны помочь Германии привлечь квалифицированных специалистов из других стран и смягчить дефицит кадров на местном рынке труда. А ещё дать возможность участвовать в жизни страны тем, кто давно в ней живёт, но не легализуется, так как не хочет отказываться от первого гражданства. Около 5,3 млн человек из 84,4 млн населения Германии живёт в стране без гражданства на протяжении как минимум десяти лет, отметило правительство.
  • Противники решения считают, что таким образом правительство, помимо прочего, снижает ценность немецкого гражданства.
Источник фото: Hellotickets
0
440 комментариев
Написать комментарий...
Станислав

Не знаю, может не прав я, но очень жаль простых немцев. Снова ими рулит прослойка элиты. Еще лет десять и беженцами их всех заменят.

Ответить
Развернуть ветку
Public Static

Не думаю, что изменения этого закона приведут к росту численности беженцев, т.к. кроме времени нахождения в стране и наличия второго гражданства есть много других весьма серьёзных требований. Вот некоторые из них:
а) прожить в стране нужно по "небеженскому" поводу - параграфы беженцев и в т.ч. "временно защищённых" исключены из списка, подходящих для заявки на гражданство. Германия может это, конечно, мигом поменять, но сейчас так.
б) нужно сделать 60 месячных взносов в пенсионный фонд. Временно защищённые и беженцы работают либо на миниджобах, либо в чёрную, что позволяет дурить джобцентр и продолжать получать пособие в полном объёме. На других работах их мало всилу отсутствия необходимого образования и языка. Поэтому и взносы они в пенс не делают.
в) отсутствие социальной помощи, что у беженцев, как понимаете, не выполняется.
Ну и там и наличие достаточного жилья и работа и т.д. и т.п.

Так что, как многие здесь озвучивали - этот закон левым набрать популярности, но сомневаюсь, что он им сильно поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Unknown

Честно просто проживаю мне частное нельзя. Мария леонидовна романовская

Ответить
Развернуть ветку
437 комментариев
Раскрывать всегда