Минцифры предложило увеличить лимиты программы ИТ-ипотеки — Минфин идею поддержал Статьи редакции

Банки, которые уже исчерпали лимиты, получат средства от «Дом.рф», сообщили в министерстве финансов.

Добавлено 26 февраля 2024 года Минцифры сообщило, что общий кредитный лимит по программе льготной ИТ-ипотеки планируется увеличить ещё на 200 млрд рублей — до 700 млрд рублей. По данным министерства, это позволит дополнительно поддержать не менее 15 тысяч айтишников.
  • Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимита программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и направило его на согласование в правительство. В ведомстве объяснили решение «большим спросом».
  • В Минфине сообщили, что поддерживают увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы «не допустить остановки программы». В министерстве добавили, что сейчас оператор «Дом.рф» перераспределяет оставшиеся лимиты тем банкам, у которых они закончились. Это позволит продолжить программу до принятия акта правительства.
  • В начале февраля 2024 года ТАСС со ссылкой на данные «Домклика» написало, что «Сбер» перестал принимать заявки на ИТ-ипотеку. В пресс-службе маркетплейса «Сделка.рф» сообщили агентству, что банк исчерпал лимиты. Перед этим заявки прекратили оформлять ПСБ, «МТС Банк», РНКБ и банк «Санкт-Петербург», писало издание. В «Дом.рф» тогда предположили, что банки могли израсходовать лимиты.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. Максимальная ставка по такому кредиту — 5%. По данным Минцифры, с начала действия программы банки выдали 48,6 тысячи кредитов на 424,8 млрд рублей.
0
365 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

У банков прибыль ебейшая, а они, видишь ли, лимиты исчерпали и ещё деняк клянчат. Совсем там охуела уже эта семибанкирщина.

Ответить
Развернуть ветку
Petra Kavalsky

Я вчера случайно на Ютубе напала на видео про банкротство, и там банковская тетя страдала и рыдала, объясняя, почему банки не хотят открывать счета в процессе банкротства (на эти счета финуправляюший должен переводить средства от продажи активов). Оказывается, они эти счета бесплатно должны обслуживать и им это не выгодно. Дословно: «Если мы будем бесплатно обслуживать такое количество счетов, то нам кушать нечего будет». При этом публикуют отчеты с охулиардами прибыли

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

Если не принуждать банки обслуживать что-либо бесплатно, глядишь не будет нужды искать дополнительные источники монетизации (конечно, жадность отдельных банкиров никуда не денется, как и другие человеческие пороки) за которых их так не любят

Ответить
Развернуть ветку
Petra Kavalsky

Вы всерьез думаете, что зачисление и списание денег со счета требует каких-то титанических усилий и невероятных затрат?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

Полагаю, да: все это счастье, позволяющее автоматически проводить великое множество операций стоило банку, стоит больших денег (НЕ в случае использования "условно-бесплатного/добровольно-принудительного" труда). В создании подобной системы задействовано МНОГО специалистов в принципе + требуемые "прорывы" в технологиях создаются, как правило, лучшими специалистами в отрасли, которые, как правило, знают себе цену и работают не за плошку риса (опять же, НЕ в случае использования их труда в "добровольно-принудительном порядке)

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

Все это они запилили для себя, чтобы быть современным банком. а не специально вот прям для банкротов. могут не пилить эти системы, никто не наставивает, только кто таким банком тогда пользоваться будет? Так что не надо херню пороть, стоимость хранения данных на носителях и стоимость их обработки в уже готовой системе копеечная.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

Здорово, что в готовой системе все копеечное. Эту готовую систему кто-то долго, упорно и дорого создавал, почему вы считаете правильным обесценить труд всех этих людей, а банкам "забыть" стоимость всех этих работ?

Как насчет "забыть стоимость" всех ваших личных усилий и пойти поработать на "фулстаке" по цене "собирателя яблок"?

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

они это делали, чтобы с ними вообще кто-то работал. почему мои не банкротские счета тогда беслпатные? почему никто из банка не ноет, что им не выгодно такой бесплатный счет поддерживать? то, что там банкирша озвучила - типичная тупая херня для тупых, мол вам такого объяснения должно быть достаточно. я допускаю, что есть какие-то другие траблы с этими счетами, типа бабки с них крутить нельзя или еще что-то такое, но сваливать на то, что им дорого какие-то там счета обслуживать в уже готовой системе - таким объяснением пусть идиоты довольствуются.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сарычев

Когда предприятие разрабатывает какую-либо систему, которую собирается использовать "в долгую" оно закладывает эти расходы и ему требуется его окупить в долгосрочной перспективе. Либо оно обанкротится.

Не требуется окупить оные расходы только в случае, если можно пойти и поплакать государству (например), мол нам надо еще денег, мы не окупаемся, но это уже совсем другая история.

Ответить
Развернуть ветку
362 комментария
Раскрывать всегда