Минцифры запланировало исключить из реестра аккредитованных ИТ-компаний «дочки» зарубежных структур — «Ъ» Статьи редакции

Они не смогут получать налоговые льготы, а также оформлять льготную ипотеку и отсрочку от армии для сотрудников.

  • Минцифры планирует ужесточить правила включения в реестр аккредитованных ИТ-компаний так, чтобы в него не могли входить дочерние структуры иностранных организаций, рассказали источники «Ъ» в правительстве. По словам одного из них, уже присутствующие в реестре компании, которые не соответствуют новым требования, исключат.
  • В министерстве заявили, что обсуждают изменения, но они вступят в силу «не раньше 1 июля 2025 года». Там уточнили, что рассматривают вариант, когда аккредитацию сможет получить российское юрлицо, «в котором суммарная доля прямого или косвенного участия российских лиц составляет более 50% общего количества голосов — при соответствии другим действующим требованиям по аккредитации».
  • Для аккредитованных ИТ-компаний предусмотрены пониженные тарифы по страховым взносам, обнуление налога на прибыль, а также льготная ипотека и отсрочка от военной службы для сотрудников и другие льготы.
  • Содержание реестра скрыто с октября 2022 года, но проверить наличие в нём компании можно путем перебора ИНН на Госуслугах, отмечает «Ъ». Сейчас в нём, например, присутствуют «дочки» Huawei, Samsung, SAP и других компаний.
  • Вопрос ужесточения правил аккредитации ИТ-компаний обсуждается с середины 2022 года, говорят участники рынка. Российские игроки высказывали опасения, что в реестр ради льгот начнёт включаться всё больше структур китайских и индийских предприятий.
  • Одна из причин, по которой российские компании настаивали на ужесточении правил, — «агрессивная кадровая политика ряда азиатских вендоров», говорят собеседники «Ъ». «Они имеют доступ к дешевым деньгам», что позволяет переманивать отечественных специалистов, предлагая «существенно завышенные зарплаты».
0
110 комментариев
Написать комментарий...
Какер Тарлсон
«Они имеют доступ к дешевым деньгам», что позволяет переманивать отечественных специалистов, предлагая «существенно завышенные зарплаты».


Классика. Сами платить не будем и другим палки в колеса вставлять начнем

Ответить
Развернуть ветку
xbevice

Ну как бы логика есть: льготы придумали чтобы развивать местные IT-компании, а не зарубежные.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Так они местные, хоть и зарубежные.)) Речь же о российских компаниях.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Разница есть.

У зарубежных компаний их доход будет уходить за рубеж и распределяться там.

Поэтому логично чтобы развитие за счёт нашего бюджета производилось для компаний, чей доход будет уходить сюда и здесь же распределяться.

А зарубежные компании сами могут финансировать своё развитие - в счёт тех самых выводимых доходов!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

А что там за

развитие за счёт нашего бюджета

Если там только отсрочка и льготная ипотека (которая как раз закончилась - исчерпали лимиты).

Тем более, разве льготная ипотека не послужит как раз удерживающим стимулом для специалистов? Без хаты так-то проще уезжать - терять то нечего.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Если льготная ипотека будет доступна только в российских компаниях - это будет логично. Расходы на компенсацию процентной ставки то приличные для бюджета

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Да и что такое российская компания. Я видел много российских компаний,там работают одни русские, но материнское юр лицо иностранное, потому что у них планы - работать на экспорт. Им что делать? Из российской юрисдикции бывает тяжело работать с иностранными заказчиками.

Или мы больше не работаем на экспорт, только внутренние нужды?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Вроде бы были какие то критерии - типа, регистрация интеллектуальной собственности здесь и конечные бенефициары - резиденты РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Ну да, а потом всё равно покупать у китайцев, которых отсюда выжили.

GPU, AI - это всё мы можем сейчас только у Китая получить. Тот же Huawei имеет подразделения на территории РФ, которые как раз развивают эти направления.

Но вместо сотрудничества в этой сфере мы начали строить им препятствия. Разумно ли это?

Ответить
Развернуть ветку
107 комментариев
Раскрывать всегда