{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Дифференцированная налоговая система, амнистии для МСБ за дробление бизнеса, рост МРОТ: о чём рассказал Путин в послании Статьи редакции

Ключевые тезисы президента из обращения к Федеральному собранию.

О кадрах и льготах для малого бизнеса

  • Основные риски для устойчивого экономического роста России — это дефицит квалифицированных кадров, а также отсутствие собственных технологий по некоторым направлениям. В том числе в связи с этим в стране запустят нацпроект «Кадры» — он «укрепит связку всех уровней образования», чтобы «сегодняшние подростки стали профессионалами дела, готовыми трудиться в экономике 21 века». К инициативе думают привлечь потенциальных работодателей.
  • «Некрупный» бизнес должен получить возможность раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории, заявил президент и добавил: с 2025 года следует также отменить временные моратории на проверки бизнеса и разработать «риск-ориентированный подход», чтобы содействовать его развитию.
  • Вместе с этим попросил правительство проработать параметры амнистии для малых и средних компаний, которые «при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации». Бизнесу пора отказаться от «притворного» дробления и начать работать «в белую». «Никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет — в этом смысл амнистии», — подчеркнул Путин.
  • Он также отметил: российский бизнес должен работать в российской юрисдикции вместо зарубежной, а его представителям следует регулярно встречаться с властями, чтобы вместе обсуждать возможные меры поддержки.

Абсолютное большинство предпринимателей стоит на отечественных, патриотических позициях. И бизнес, который работает здесь, в России, должен иметь гарантии неприкосновенности, собственности, активов и своих новых вложений.

Никому — ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов — не позволено притеснять людей, переступать закон или использовать его в корыстных целях.

Владимир Путин, цитата по «Прайму»

О развитии промышленности и технологий

  • Доля импорта в России должна снизиться до 17% ВВП к 2030 году, а доля российских высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке увеличиться за тот же период в полтора раза. В том числе для этого нужно нарастить инвестиции в науку — не только от государства, но и со стороны частного бизнеса: как минимум вдвое. Тогда по доле вложений в науку Россия сможет войти в «число ведущих научных держав мира».
  • К 2030 году страна также должна войти в ещё один список — 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов, заявил Путин. Для этого необходимо увеличить долю российских высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке «в полтора раза».
  • Среди озвученных предложений: запустить ещё 50 инженерных школ и не менее 100 технопарков и пополнить Фонд развития промышленности на 300 млрд рублей — они пойдут на поддержку «высокотехнологичных проектов».
  • Внедрение «революционных» технологий вроде генеративного ИИ, а также больших языковых моделей «обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере». Для этого нужно увеличить совокупную мощность российских суперкомпьютеров не менее чем в десять раз к 2030 году.

Важным элементом цифровой платформы являются алгоритмы ИИ. Здесь мы должны быть самодостаточными и конкурентоспособными. Уже подписан указ о подтверждении обновлённой редакции Национальной стратегии развития ИИ.

Владимир Путин, цитата по «РИА Новости»
Путин. Источник: «РИА Новости»
  • Путин также считает, что в России нужно запустить новый финансовый инструмент — безотзывные сберегательные сертификаты на срок свыше трёх лет, застрахованные государством на сумму до 2,8 млн рублей. С безотзывным форматом и более длительным сроком хранения банки смогут предлагать больший процентный доход.
  • Капитализация российского фондового рынка должна удвоиться к 2030 году и достигнуть 66% ВВП. Для этого президент поручил страховать индивидуальные инвестиционные счета на сумму до 1,4 млн рублей и напомнил, что уже призывал запустить особый режим IPO для компаний, которые работают в «приоритетных высокотехнологичных» отраслях.

О семейной ипотеке, МРОТ и налогах

  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти к 2030 году до 35 тысяч рублей — это отразится на размере и социальных пособий, и зарплат, отметил Путин. На момент публикации МРОТ составляет 19 242 рубля.
  • Программу льготной семейной ипотеки президент предложил продлить до 2030 года — с сохранением «основных базовых параметров». Подать заявку на участие могут семьи, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребёнок или последующие дети; есть двое и более несовершеннолетних детей, усыновлённый ребёнок или ребёнок-инвалид.
  • Налоговую систему нужно модернизировать до 2030 года. Как вариант — увеличить налоговую нагрузку на россиян с более высокими личными и корпоративными доходами и снизить её на «семьи», в том числе за счёт налоговых вычетов, сообщил Путин. Такое распределение будет «более справедливым». «Всяческие лазейки», которыми некоторые компании пользуются, чтобы уклоняться от уплаты налогов, нужно закрыть.
  • Среди других поручений — ускорить проверку грузовиков в таможенных пунктах с «часов» до «десяти минут», направить дополнительные 250 млрд рублей на модернизацию аэропортов и обновить воздушные парки.

[Российские самолёты] должны отвечать всем современным требованиям по качеству удобств и безопасности. Сложная задача, покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а своё производство не развивали.

Владимир Путин, цитата по релизу «Единой России»
0
502 комментария
Написать комментарий...
Андрей Иванов

А есть у кого-нибудь уже выкладки, про цифры. Сравнить бы чего обещают уже пятый раз, а то кажется всё тоже самое

Ответить
Развернуть ветку
noname

Где вы эти обещания все видите? Это задачи, которые ставятся и которые необходимо достигать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
noname

По сути-то есть что сказать?

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Например, если задача руководителя не достигнута, значит руководитель не справился с контролем выполнения задачи и его нужно сменить?

Ответить
Развернуть ветку
noname

Нет. Если цель руководителя не достигнута, то его нужно сменить. За выполнение задач отвечают люди, которых для этого нанимают, и которые за это получают зарплату. Проведу аналогии: если гендиректор компании ставит задачу в следующем году выполнить план продаж в размере 1 миллиона рублей и предлагает для этого механизмы, с которыми соглашаются его менеджеры, придя к нему на работу, но не выполняют эту задачу, то либо эта задача была объективно недостижима (как намеренно делалось с пятилетками в СССР), либо менеджеры неквалифицированы.
Очевидно, что сейчас, как и в последние годы, происходит процесс объявления новых "пятилеток", при этом неквалифицированные люди меняются. Думающие люди понимают, что поставленные цифры - это не обещания, о ориентир, обязательный к стремлению. То есть цель.

Ответить
Развернуть ветку
Time Coder

А если исполнительный (а вовсе не ген) директор поставил задачу, а потом заставил всю компанию лепить снеговиков каждый день, вместо работы, всех убедил, что это залог выживания компании, иначе конкуренты захватят, несогласным - угрожает увольнением, лишает премий, увольняет - его не надо менять?

Ответить
Развернуть ветку
noname

Конечно. Но только в том случае, если кто-то выше него, ставил другую задачу.

Ответить
Развернуть ветку
Time Coder

Это не так работает. Совет директоров под давлением акционеров и работников компании может поменять исполнительного директора, если его действия вредят интересам компании - и таких случаев 100500. Потому что его голосованием выбрали на эту должность, платят зарплату, и его задача - развивать компанию. Развивается ли Россия после 2014 года, становится ли обычному жителю России жить лучше - ответ очевиден. Почему это происходит - тоже очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
noname

Сначала я хотел отвечать вам по существу, но после слова "очевидно" в этом теряется смысл. Вы, очевидно, неглупый человек. Подумайте.

Ответить
Развернуть ветку
499 комментариев
Раскрывать всегда