Власти допустили увеличение НДФЛ для россиян с доходом от 1 млн и 5 млн рублей и налога на прибыль для компаний — Forbes Статьи редакции

Президент предложил пересмотреть налоги для граждан с более высокими личными и корпоративными доходами в ежегодном послании.

  • Кабмин обсуждает возможность взимать не 13% НДФЛ, а 15% с россиян, которые зарабатывают более 1 млн рублей в год, и 20% вместо 15% с тех, кто получает от 5 млн рублей в год. Учитывать будут только регулярные поступления — например, зарплату, дивиденды, проценты по вкладам. Разовых начислений это не коснётся.
  • Правительство также прорабатывает повышение налога на прибыль для компаний — с 20% до 25%. Факт обсуждений, которые ранее упоминались в СМИ, подтвердил собеседник Forbes, изучивший «проектировки» правительства.
  • Неназванный федеральный чиновник заявил изданию, что работа над прогрессивным налогообложением «ведётся». Он не раскрыл, какие ставки рассматриваются, но уточнил: правительство не собирается «повышать фиксированный налог в 5 млн рублей в год, который вправе платить независимо от размера прибыли богатейшие бизнесмены, владеющие активами в России через контролируемые иностранные компании».
Источник фото: «РИА Новости»
  • Дополнительные налоговые сборы планируют зачислять в федеральный бюджет, сообщил источник Fоrbes. По его словам, от повышения налога на прибыль, например, правительство рассчитывает получить ещё около 1,2 трлн рублей.
  • Если изменение утвердят, в силу оно вступит не раньше 2025 года. Часть опрошенных изданием экспертов полагает, что большинство россиян оно и не затронет — «в силу их невысоких доходов». Для бизнеса мера может стать очередным «чёрным лебедем».
  • Для ИТ-компаний до конца 2024 года действует нулевая ставка налога на прибыль. Сделать её бессрочной просили участники рынка и предлагало Минцифры.
0
668 комментариев
Написать комментарий...
Oleg Shiryaev

Что-то они не с того конца начали прогрессивную шкалу вводить, давайте тогда уже и вверх двигаться от 10 млн, от 20 млн, от 100 млн...

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Всё они с того начали, как и всегда. Путинское типичное — извращать практики других стран и подавать их под соусом «как и во всём цивилизованном мире» — примеры тому закон об «иноагентах», «пенсионная реформа», «Платон», «утилизационный сбор» и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Он их и не извращает, а копирует прям как есть. Европейская налоговая система так же душит средний класс, и не особо трогает богатых людей, у которых тем более все равно все в офшорах

Ответить
Развернуть ветку
drapeg
Европейская налоговая система так же душит средний класс

Только вот 72500 рублей в месяц – это не средний класс в России, если мы ссылаемся на европейское/западное понятие среднего класса. Так что Путин тут впереди Запада, он хочет стричь класс пониже среднего.

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Вы не в курсе про налоговые ставки в Европе.

Повышенная она уже на ту зп, на которую еле выживешь.
А средний класс платит максималку 40-45%.

И все приводите к стоимости жизни. Прогрессивная стстема уровня Европы - это повышенная ставка уже для тех, кто выбрался из бомжей и смог позволить себе еду и аренду квартиры на пятерых.

А средний класс по евростандарту сейчас, для молодого поколения, а не пенсов, это если ты можешь квартиру на одного снять.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Сравнивая налоговые ставки, не забывай учитывать, что в России 13% это только налог. Со всеми остальными поборами набегает как у среднего класса в Европе.

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya
Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Так. А теперь давай посмотрим эффективную налоговую ставку в Европе. 40% - это налоговая ставка на часть дохода, превышающую порог. Эффективная сведется к 30-35. Для людей с большим доходом.

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Так, свобода слова на vc.

Короче тут как бы и да, и нет, надо считать для каждой страны 30-35% может быть только ндфл, может быть все сразу. В целом у меня всецело налог в районе 40% с социальными отчислениями, тут уже надо смотреть и что тебе с ни полагается (мне полагается ничего и очереди по 40 часов в емердженси в случае чего, чтобы так сказать перспективу показать, почему ч бугурчу - мне надо асе равно платить дополнительно за страховку, которая ничего не покрывает, короче, система весьма высасывательная).

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Это всё не отменяет того факта, что в России государства забирает хорошую часть денег, причём независимо от того богатый ты или бедный. Что получаешь взамен тоже влоб сравнивать не получится. Т.к. в подобных странах обычно присутствует довольно высокий уровень минимальной оплаты труда. У результата есть и плюсы (вроде того что никто не выживает на условно 15к рублей в месяц), так и минусы - это закладывается в цену всего (продукты, услуги, в том числе медицинские, из-за чего дорого содержать бюджетную медицину).

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Это все хорошо на бумаге, но нельзя исключать стоимость жизни. Высокий минимальный уровень оплаты труда - надо всегда смотреть, а что можно на эту сумму позволить.

То есть доставщики в стране моего проживания внезапно весьма бедные и не могут себе ничего позволить, потому что сама по себе большая цифра ничего не значит, если на нее ничего не купить.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Я жил в Канаде, которая похожа системой на Европу. И там доставщики норм живут. Часто в том числе за счёт чаевых. Но в таких странах обычно принято оставлять чаевые.
В целом людям небогатым живётся везде не очень. Вопрос в том сколько людей можно отнести к среднему классу и как они живут. И тут Россия проигрывает.

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Так а как определить?
Количество, качество? Все так говорят, как будто в рф люди все живут плохо. Мне часто говорят, что если у меня вышло жить нормально, хотя буквально 15 лет назад приходилось выбирать между покупкой еды и сигарет, то у меня ошибка выжившего.

Но у меня все знакомые, кто работал, на то и вышли. А те, кто не хотел работать пятидневку, например, или как-то развиваться в карьерном плане, нет. Но какой-то супер несправедливостью я это не могу назвать если это в рамках одной сферы.

Насчёт отстающих сфер тем не менее соглашусь.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

Вопрос не в справедливости, ее невозможно достичь. Вопрос в средней температуре в обществе. Большая часть людей не может/не хочет быть крутым айтишником/медиком/бизнесменом. Хочет просто проживать жизнь. Эти люди вокруг. Они сидят на кассах, сидят в мфц, строят и т.д. Их не заставить насильно пойти строить карьеру в ИТ. И можно попробовать сделать так, чтобы жизнь для них не превращалась в борьбу за выживание. Чтобы вокруг было больше довольных жизнью людей. Чтобы любой труд воспринимался ценностью. Это просто делает людей немного счастливее, и это то, что должно делать государство. Но в России не государство для людей, а люди для государства. И самое грустное, что многие считают, что так и должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Ну я как человек, который рвал жопу, хочу получать больше, чем те, кто вообще не особо парится.

Поделюсь еще наблюдениями - в Европе мне кажется, что никто и не старается работать из-за этого. Типа какая разница и зачем стараться, если результат не пропорционален затраченным усилиям (потому что попадаешь в повышенных такс банд, к примеру).
И, вероятно, поэтому сервис плохой. Куда бы ты не обратился, все будет делаться долго, дорого и некачественно, и конкуренции тоже нет, потому что конкуренты сделают так же плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

По этой логике в России должен быть супер сервис. Но это далеко не так. Похоже дело всё-таки не в этом. Что именно там долго, дорого и некачественно?

Это странное желание - получать больше чем кто-то. Какое-то самоутверждение странное. Я вот хочу получать столько, сколько мне нужно на мою жизнь. И мне все равно сколько получают остальные.

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Эм, в России супер сервис.

Долго некачественно дорого на примере Ирландии: еда, стройка, ремонт, доставки (получить что-то сегодня или завтра - нереально), медицина, сфера красоты.

Ощущается это так - я приезжаю в Россию и кайфую от того, как все легко и быстро, любые дела.

Нет, не странное. Я хочу, чтобы мои усилия оплачивались пропорционально их количеству, образно говоря - иметь возможность больше зарабатывать, больше работая. Потому что средняя зарплата ни в одном государстве не оплатит мне желаемое, вопрос как легко уйти за рамки средней оплаты.
Плюс вопрос справедливости, если мне надо много и постоянно учиться, чтобы продолжать работать, вкладываться в профессиональное развитие, то я хочу иметь от жизни больше. Если у меня будут возможности такие же скромные как у людей, которые выучили один навык двадцать лет назад и больше им ничего не нужно, это не будет справедливо.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Оче Видность

В России не супер сервис. Из сервиса в России хорошая еда, не могу это ничем объяснить, но факт. Очень много вкусной еды любой кухни мира. Весь остальной сервис, с которым я сталкивался - плох. Причем даже желание заплатить больше ничего не гарантирует.

Странное. Потому что если тебе нравится то, что ты делаешь, то ты учишься, развиваешься и вкладываешься в это без дополнительных условий. Особенно если это позволяет тебе нормально жить. Странное у тебя восприятие справедливости. Но пусть, тут каждому своё.

Ответить
Развернуть ветку
Unbanyanya

Примеры плохого сервиса плиз, и когда это было?

О, подход твой просто очень понравится компаниям "мы все как дружная семья" и "работать у нас большая честь". Нет, любовь к работе не отменяет того, что работаю я за деньги.
Говорить обратное - лицемерно.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Pimenov

Да в России, если что-то хочешь сделать хорошо надо разобраться во всем самому. Иначе либо схалтурят либо обманут. От ремонта авто, квартиры до всего, что угодно. Не говоря уже про выполнения в срок и материальную ответственность. Вы давно услугами, например, транспортной компании пользовались? Не ПЗВ типа Озон, а ТК которые возят грузы по России? По пробуйте что-то отправить или забрать. Обычно это целый квест чтобы туда только доехать, т.к. все подъезды наглухо разбиты. Вся территория там в говне. Дай бог чтобы груз не погнули в трех местах. Про сервис из последнего. Отдал Аккумулятор на восстановление, срок сказали неделя. Забрал я его спустя три недели. Отдал вот обувь в ремонт. Просто подшить сетку на ботинке. Прошла вторая неделя. В конце первой недели позвонил. Мне человек говорит, я тут приболел и после праздников сразу отдам. И что? И так везде. Нет никакого сервиса в России, если если ты не на диване сидишь. Можно еще про кидалово написать, которое процветает во всем. Тачку чтобы купить в России надо три круга ада пройти. Кругом одни перекупы и "предприниматели" однодневки.

Ответить
Развернуть ветку
665 комментариев
Раскрывать всегда