ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых Статьи редакции

До этого регулятор пять раз её повышал.

  • Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остаётся высоким, говорится в сообщении Банка России. Судить о том, какой будет скорость «дезинфляционных тенденций», пока рано. Например, рост цен на товары уже «значимо» замедлился, а вот на услуги — ускорился.
  • По словам регулятора, внутренний спрос продолжает «значительно» опережать возможности расширения производства — из-за этого и сохраняется инфляционное давление. «Жёсткость» рынка труда тем временем вновь усилилась, трудовые ресурсы в дефиците.
  • Потребительская активность «остаётся высокой» на фоне «существенного роста» доходов населения и «уверенных потребительских настроений», заключили в Банке России.
  • Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки пройдёт 26 апреля 2024 года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Источник фото: РБК
  • Большинство аналитиков, опрошенных изданиями РБК, «Интерфакс», ТАСС, «РИА Новости» и Forbes, предполагали, что ставка останется на уровне 16%.
  • Они отметили: инфляция немного замедляется, инфляционные ожидания россиян «несколько» снизились, рубль «относительно» стабилен. По их словам, этот прогресс «ощутим», но сперва ЦБ захочет убедиться, что он «устойчивый».
  • Например, в рыночных сегментах кредитование чуть замедлилось, а в корпоративных остаётся на высоких уровнях. Рынок труда всё ещё перегрет. Экономическая активность «в целом замедляется». Скорее всего, если ставку и понизят, то не раньше второй половины 2024 года, думают аналитики.
  • Некоторые респонденты также допускали повышение ставки до 16,5% или 17%. ЦБ в таком случае мог бы сослаться на то, что текущая инфляция складывается выше прогноза регулятора в 4-4,5% на конец года.
  • Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой обычно растут вклады и депозиты.
  • В феврале 2022 года регулятор повысил ставку с 9,5% до 20%, чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность, а также защитить сбережения граждан от обесценивания». В апреле начал постепенно снижать её до 7,5%.
  • В июле 2023 года ставку стали поднимать: сначала до 8,5%, а затем до 12%, 13%, 15% и 16% годовых. В феврале 2024 года ЦБ сохранил её на уровне 16%.
0
234 комментария
Написать комментарий...
Вадим Д.

Ну оставил и оставил, тю.
Вот в Турции куда веселее, до 50% допрыгали.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

у родителей спроси. Они и 200 в прекрасные либеральные времена видели

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
в прекрасные либеральные времена видели

- "прекрасные" времена наступили после эпохи советского хозяйствования известной словами: "деревянный рубль" и "павловская реформа", а также пустыми полками магазинов. Не стоит путать причину и следствие.

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

ну ок, допустим прекрасные времена первой половины 90-х еще можно свалить на клятых совков, а что со второй?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
времена первой половины 90-х еще можно свалить на...

- а почему Вы думаете что страна севшая на нефтяную иглу в 70х и потерявшая большую часть рынков и кооперационных связей (от развала СЭВ и СССР) будет восстанавливаться от такого потрясения за 4-5 лет? Некоторые последствия этой катастрофы до сих пор очевидно ощутимы (пример: авиастроение, микроэлектроника)

а что со второй?

- что конкретно Вы имеете в виду? Если то что страна находилась в глубоком политическом кризисе, когда Госдума занималась политиканством и популизмом, а не принятием законов необходимых для экономики, или чёрную дыру на своей территории в виде войны в Чечне, или больного президента, или низкие цены на нефть (которые пошли в рост только с 00х). На всякий случай формулируйте вопрос более предметно, а то дискуссия носит характер "всё обо всём"

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

А то что вы описали не последствие ли либерализации в том числе в общественно-политической сфере?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
то что вы описали не последствие ли либерализации в том числе в общественно-политической сфере?

- нет, в основном это последствия слабой экономики и отсутствия законодательной базы (советские законы очень плохо подходят капиталистической экономике). При сильной экономике и налаженной системе сбора-распределения налогов электоральная база пустобрехов и демагогов резко снижается, равно как и центробежные силы в регионах ослабевают. Конечно каждый вопрос тут на диссертацию потянет, но в целом наличие доходов и адекватных законов - это тот здоровый базис и фундамент который необходим для развития, в противном случае "печалька" (расписывать длинно - не формат).

Скажем честно, что "общественно-политической либерализации" (как-то она прилепилась к экономической тематике?) можно противопоставить "командно-приказную систему", недостатки которой очевидны: нужны талантливые и вездесущие "командиры" которые смогут регулировать все аспекты жизни, что явная утопия. И люди которыми командуют, теряют инициативу и склонны к иждивенчеству, своим поведением тормозя экономику ("пусть работает железная пила - не для того меня мама родила")

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Ну хорошо, вот вы противопоставили либерлизации командно-приказную систему. Крайности разбирать легко, но простых решений в жизни нет, поэтому оптимум лежит где-то между двумя крайностями, и так устроено большинство современных успешных государств - с гибридной системой.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
с гибридной системой

- "госкапитализм"? По сути схема по распилу госсредств: расходы национализируются и ложатся на население, а доходы приватизируются в пользу небольшой группы лиц.

P.S. Если я неправильно понял Ваше замечание, прошу прощения, но вина тут Ваша - уж очень расплывчатые и не конкретные формулировки используете

Ответить
Развернуть ветку
231 комментарий
Раскрывать всегда