Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 100 рублей — впервые с 3 марта Статьи редакции

На фоне заявления Путина о переходе на расчёты за газ в рублях для иностранцев.

  • По данным Мосбиржи, курс доллара опустился до 94,85 рубля в 15:27 мск. Это произошло после того, как Путин объявил, что Россия перейдет на оплату поставок газа только в рублях. Позже цена выросла до 101 рубля.
  • Последний раз курс доллара был ниже 100 рублей 3 марта.
  • Официальные курсы валют на 23 марта: доллар — 104,07 рубля, евро — 114,78 рубля.
Курс доллара уже не взлетает — стоит ли опасаться, что это временно Статьи редакции

И какие новости станут сигналом о том, что валюта снова подорожает.

Источник: РИА «Новости»
0
798 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Я

Странный заголовок, основная новость то в расчете за рубли, нужна статья про это.

И нужны комментарии экспертов, что скажите? Было бы слишком просто, если бы это было хорошо. Почему раньше так не сделали? Продавать газ будем за рубли, а товары и прочее покупать по-прежнему за валюту?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Зеленин

Эквивалент продажи не 80%, а 100% выручки для экспортеров газа

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Что мешает при получении рублей за газ сразу купить валюту на них?

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Вера в доллар и евро зиждется не на том что они такие демократичные, а на том что другие страны используют их валюту для межгосударственных расчетах. А замещение их валюты приведет к снижению их влияния на другие страны

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Механизм снижения влияния не совсем очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Представим что доллар перестали использовать в международных расчетах. А от курса доллара зависит экономика почти любой страны. Когда падает наш курс рубля по отношению к доллару, то цены неизменно растут. Можно это назвать влиянием? А если бы мы не торговали за доллар, то каким образом бы они могли влиять на наши цены? Пусть хоть в 10 раз доллар падает, что с того? Ценность и влияние доллара связаны с тем что его используют при международных расчетах

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Опять же: курс рубля падает - почему? Обычно это бывает когда спрос на наши сырьевые товары снижается. Тогда у нас как у страны становится меньше денег, наша покупательная способность падает, что находит отражение в курсе нац валюты.

И в каких единицах номинирован экспорт товаров - это уже не так важно.

Поэтому механизм влияния именно доллара - не ясен.

Что не отменяет выгоду от эмиссионного дохода эмитента расчетной валюты. Вам дают кредит на сумму резервов и валюты в обороте.

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Посмотрим в динамике. На начало военных действий сначала упал рубль, и только потом некоторые страны стали отказываться от наших ресурсов, и то отказались страны, которые брали мизерное количество ресурсов.
Курс валюты зависит от востребованности этой валюты. Есть страны не имеющие ресурсов, но валюта их куда более сильная и стабильная благодаря спросу.
Продавая ресурсы за рубли мы хоть и искусственно но повышаем востребованность рубля на международных рынках, что в конечном счёте укрепляет его

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Меня падение рубля в текущей ситуации всегда удивляло: предпосылки то ровно обратные! Нам запретили тратить и импортировать много чего, при этом наши товары все выросли в цене существенно - почти все сырьевые товары обновили исторические максимумы! При этом сырье почти все - это биржевой товар, нет особых ограничений по покупателю, можно кому угодно продавать: не хотят брать одни, продадим другим.

Да, логистика там. Сложности проведения расчетов - но это создавало дефицит наших товаров!

В итоге я думал что у нас баланс платёжный должен был лопнуть от притока валюты. Соответственно, курс просел только из-за вывода капиталов и паники.

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Наша зависимость даже хуже чем кажется. Чтобы напечатать рубли мы обязаны получить доллар или евро, что по сути ставит нас в зависимость от воли этих стран
Для чего они запретили свои валюты внутри РФ? Потому что без их валюты мы не сможем выпустить рубли необходимые для роста экономики
Грубо говоря они могут своим рубильником осушать экономики других стран пользуясь доминированием своей валюты

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не улавливаю - в какой момент для печати рублей мы обязаны получать доллар или евро.

Для того, чтобы рубль имел ценность как валюта международных расчётов - тут важно чтобы был спрос на наши товары у других стран, да. но доллар и евро - всего лишь номинирование этого спроса. Первичен сам спрос

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Мы не можем эмитировать рубль под спрос, как это делает США и Европа. Для того чтобы напечатать рубли, мы сначала должны экспортировать к примеру нефть, получить за нее доллар, потом экспортер идёт в ЦБ, где его валюта выкупается, и под нее печатаются рубли. А выкупленные доллары ЦБ хранит в резервах в США, которые у нас заморожены.
Итого - мы продали реальный товар - нефть, а получили доллары, которые обратно отдали в США, где их могут изъять в любой момент и присвоить себе

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Любая страна в международной торговле ориентируется на спрос на свои товары. Больше чем вы отдали на экспорт товаров вам никто не даст импортировать своих товаров. Это верно для сша или ес или нас.

Но у сша есть бонус - их фактически кредитуют страны - пользователи долларов как эмитентов расчётной и резервной валюты.

Сейчас мы этим ходом - продажа за рубли, делаем свою валюту немножко расчетной. Должны быть созданы резервы у наших контрагентов в рублях.

Ответить
Развернуть ветку
Ayka Mustafayev

Это действует только на развивающиеся страны, а т.н развитым странам можно покупать столько, сколько они захотят, т.к. они имеют право эмитировать валюту, и у них это выливается в форме долга. Они за свои долгом платят собственной валютой путем включения станка, а мы платим реальными ресурсами. Поэтому они живут богато, а мы имея треть ресурсов планеты живем бедно

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

На мой взгляд, с эмиссией это все связано вторично. Развитые экономики живут хорошо потому что они развили экономику, то есть у них производится много товаров, услуг и тп - то есть много добавленной стоимости. При этом это все востребовано в других странах.

А мы живем бедно - потому что добавленной стоимости от ресурсов не так много. Если вы продали сталь за 100тр за тонну, то стель в форме автомобиля стоит 1миллион за 800кг массы. Особенно здорово стоит песок с напылением в форме полупроводниковых чипов.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

себестоимость добычи барреля нефти 8 долларов вроде

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Это было в советское время.

В текущее - себестоимость очень разная. Есть трудномзвлекаемая нефть, для неё даже льготы есть налоговые чтобы экономику выравнивать. Есть сланцевая нефть, которую даже в штатах выгодно добывать только при ценах выше 70 долларов.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

во-первых что значит "даже"? в штатах в принципе все дороже и естественно, что добыча там дороже
мы сланцевую нефть насколько я знаю не добываем
во-вторых я не про советское время говорил, а про настоящее
себестоимость конечно плавает от месторождения к месторождению, но не в десяток раз

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Добыча сланцевой нефти в штатах дешевле всего, потому что они авторы технологии. У нас нефтесервисные компании тоже из штатов работали - например, гидроразрыв - это их технология.

Себестоимость добычи отличается в разы на месторождениях, да. Средняя себестоимость добычи в рф за тонну нефти была 20тр в 2021. В тонне 7.33 барреля.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

гидроразрыв пластов , емнип, был известен еще и в СССР, но не применялся т.к. и так нормально качали.
Сейчас же Газпромнефть (емнип) изучает добычу сланцев (и у нас есть такие месторождения), пока рапортовали о достижении планки в 70-80 баксов с/ст, обещают ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В гидроразрыве всегда самым хитрым была геологоразведка и хитрое бурение. У нас с этим не очень

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

я работал геофизиком на буровой
с хитрым бурением у нас все в порядке

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

А технологии этого бурения - они откуда? Мы в состоянии без западных компаний это в настоящее время всё производить и работать?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

я хз как со сланцем, но 10-15 лет назад мы бурили 5 километровые стволы с переходом в горизонтальный наклон на старых буровых где все на проволоке и изоленте быстрее и эффективнее чем немцы рядом
из импортного оборудования помню только буровые долота кажется
как сейчас я хз, но технологии бурения у нас есть, свое оборудование тоже есть
там на самом деле дело не хитрое и супер сложного оборудования не требуется
кое-что мы наверняка импортируем, потому что стали богаче и можем позволить себе лучшее качество
при полном блоке импорта будут временные проблемы безусловно, но надо понимать что эти проблемы будут в первую очередь у Европы, потому что при дефиците нефтепродуктов для себя мы отрубим поставки сначала им

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В гидроразрыве и сланце важно сделать не просто горизонтальное бурение - а добиться нужной конфигурации скважин чтобы гидроразрыв позволил получить нефть эффективно.

У нас есть основные технологии, но самый «верх» технологий - как сделать геологоразведку, получить точную геометрию подземных пластов, спроектировать скважины и реализовать их на практике - вот это все в комплексе в своё время вызывало вопросы. Не исключаю, что мы нагоняем и эти вопросы прорабатываем.

Доступ к западным технологиям блокирует определенные вопросы в моменте: мы же использовали эти технологии и насчитывались на них. Но самые проблемы у запада начнутся когда мы справимся с этими сложностями.

Ответить
Развернуть ветку
795 комментариев
Раскрывать всегда