{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Неудобный вопрос к FIRE / пенсии в 35

Подумал тут вот о чем.

Наверняка вы слышали про движение FIRE, популяризованное у нас как «на пенсию в 35» (вроде бы по названию книжки). Я про эту тему ничего особенно не знаю, книжек не читал, но общие идеи и принципы в статьях и постах видел.

Так вот апологетам FIRE часто задают вопрос: «А зачем вам на пенсию в 35-то? В этом возрасте активная профессиональная жизнь по сути только начинается, не рановато на пенсию?». Им отвечают что-то вроде: «Дело не в пенсии per se, а в том, чтобы получить fuck you money и заниматься чем хочешь, не учитывая денежный фактор».

Я это интерпретирую так, что у людей есть желание делать что-то, что денег не приносит или необязательно приносит. Назовем это некоммерческой деятельностью.

И тут у меня возникает вопрос, он же — сомнение: «Ок, вы скопили нужный для жизни рантье капитал, живете с него 10 лет, занимаясь этой вот некоммерческой деятельностью, а потом происходит НЕЧТО. Может быть, черный лебедь типа ковида, а может и не черный лебедь, чисто гипотетически предположим, какая-нибудь большая страна устраивает «спецоперацию» со страной поменьше, причем обе довольно сильно интегрированы в мировую экономику. В конфликт в том или ином формате втягиваются разные силы, и это все приводит к тому, что ваш капитал испаряется. Да, управление рисками, все дела, все понятно, но в жизни бывает всякое. Предположим, что капиталу, а значит и ренте — хана. Если вы вышли на пенсию в 60-70 и 10 лет жили с ренты, а потом такое происходит — штош, вероятно, вы просто не дожили до этого момента или дети помогут или не так уж и долго осталось. А если на пенсию в условные 35? Предположим, прошли те же 10 лет, вам 45. Жить еще дофига. Только вот 10 лет вы занимались «некоммерческой деятельностью». Какие у вас остались навыки? Чему новому научились? Как адаптировались к рынку? Не растеряли социальные связи? Как будете заново создавать капитал в таких условиях? Кем с нуля стартанете?».

Может, я чего не понимаю в этом смысле. Подскажите.

Пользуясь случаем и в целях не растерять навыки, напоминаю про возможность бесплатно задавать вопросы в области маркетинга и предпринимательства и получать ответы. Без всяких обязательств, мелкого текста и скрытой продажи чего бы то ни было. Ну и, конечно, телеграм-канал, куда без него.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Саша G

Мура вся эта F.I.R.E. - асскетировать всю жизнь и ждать удара судьбы (болезнь, с большими расходами; дурь в голове индивидуума, повлекшую нестабильность).
Сказать "fuck you money" - сказка.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Ну я даже не про аскетировать (вроде, говорят, это не так уж обязательно), а скорее что делать в случае глобальной "структурной трансформации". Кажется, что навыки легче не растерять, если ты НЕ на пенсии, а с навыками легче, чем без них.

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

Это только если некоммерческая деятельность не может быть переведена в коммерческую. Допустим я 10 лет учился на пенсии игре на скрипке, я же могу теперь играть на ней в переходе? Шах и мат!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор
я же могу теперь играть на ней в переходе?
Ответить
Развернуть ветку
John Doe

24-е февраля решило Вашу проблему с ранним выходом на пенсию. А возможно и с поздним тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

Выучить уроки и двигаться дальше. Не дать втянуть себя в игрища мировых элит.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

...Из этого расчёта можно понять, что время до ухода на пенсию значительно сокращается, если сохранять больше, так что участники движения FIRE пытаются сохранять как минимум 50 % своего дохода...
Для многих это асскетировать.

А в случае глобальной трансформации - сливать воду, ибо ты расслабил булки, не уделяя должного количества времени навыкам. Пенсия же предполагает отдых, а не повседневную работу.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Сколько денег нужно для счастья? Разный доход/разная жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Вы будете смеяться, но я подсчитал (не по себе, а по другим данным, в частности результатам исследований) — 124к рублей по состоянию на ноябрь 2020 г https://vc.ru/flood/176374-skolko-deneg-nuzhno-dlya-schastya

Это конечно шутка, но, как известно, в любой шутке...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

Наверное, каждому своё. Идея FIRE мне близка, но я иду своей дорогой. Мой случай - 30 лет, работаю за границей на хорошей должности на постоянном контракте. Текущий доход и сама работа позволяют откладывать и инвестировать 95% заработка.

Цели такие:
1. Диверсификация по резиденству. ВНЖ, двойное гражданство или смена гражданства. Выбираю из Коста Рики или Португалии. Но важно иметь гибкость перемещаться по миру по необходимости.
2. Диверсификация по брокерам (IBKR, SAXO, TIGER, и возможно локальный брокер страны где будет Резиденство).
3. Диверсификация по странам активов (США, Канада, UK, EU, возможно япония и уже под конец Китай)
4. Накопление активов до отметки 3.500 - 5.000 USD пассивно с дивидендов. Активы в виде ETF на див. рост.

Этого планирую достичь в 37-45.

До этого буду работать и дальше увеличивать доход. Работа интересная, позволяет в хорошем смысле влиять на природу, людей и бизнес в компании в целом. Мотивация как всегда, то приходит то уходит, надеюсь так и будет в будущем.

Параллельно хорошо кушаю, сплю, занимаюсь спортом, стараюсь не стрессовать. Без вредных привычек. Есть друзья для общения, вне работы. Есть хобби.

После достижения целей, буду выбирать, продолжать работу или нет, может открою свой бизнес, может выберу более простую или просто - другую работу, а может буду заниматься только хобби. Скорее всего заведу верного Пса. Брак - ни в коем случае. Дети, ближе к 40-43. Буду поддерживать хорошую мед страховку.

П.С. сорри за ошибки, на клавиатуре нет русских букв (

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Спасибо за детальный ответ и респект за продуманность.

Текущий доход и сама работа позволяют откладывать и инвестировать 95% заработка.

😯

Брак - ни в коем случае. Дети, ближе к 40-43

Хотя вот так чуть понятнее :)

Ну хорошо, позиция ясна. Вопрос-то тот же: вот у вас все случилось по плану, в 45 вы "вышли на пенсию", завели пса и хобби и так провели 10 лет. Предположим (просто в целях эксперимента), что через 10 лет случилось НЕЧТО, и даже диверсификация не помогла, а ваш капитал испарился. Как заново создавать капитал или хотя бы просто на что жить с учетом того, что 10 лет вы занимались хобби и вероятнее всего оторвались от рынка, подрастеряли навыки и связи, а знания устарели?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

Андрей, я думаю так...
1. Если мне удастся достичь целей, я в ряд ли буду тратить весь свой доход до копейки. Остатки буду вкладывать в местный Пенсионный фонд или 401k. Де факто я так же смогу претендовать на пенсии в странах где мой работодатель платил за меня налоги. РФ плюс та, в которой сейчас я.

1.5 Если уж все плохо, я стар и туп, то должен буду иметь возможность подать заявку на пособие по безработице или соц. пособие. Это в том числе один из моих интересов при выборе страны для смены гражданства.

2. Я не уверен, что после достижения нужного пассивного дохода я сразу уволюсь. Если я продолжу работать, то на последующий доход от работы буду рассматривать приобретение недвижимости в разных странах, которую если уж что, буду пробовать сдавать.

3. Как уже сказано другими комментаторами, у меня будет 20+ лет опыта работы. Попробую капитализировать его, вернувшись на прошлые должности или пониже (или повыше). Если буду заниматься хобби, я думаю, я и его капитализировать смогу. Если нет, и все очень плохо то я знаю 2, а в перспективе 3 языка и смогу работать переводчиком, а может адвайзером, коучем, ну или в самый край, работать там куда меня распределят в центре занятости или там, где я смогу пригодиться (кто возьмет). Большую часть жизни я же не бездельником был, кому-нибудь да пригожусь. Для этого кстати, в рамках своей текущей карьеры, я стараюсь обрастать международным опытом. Работал в Европе, теперь в Азии, в следующем году буду работать как на юго восточную Азию так и на средне восток.

Если коротко, то план при ЧС - любая подвернувшаяся работа или пособие в стране резидентства.

Будет интересно узнать, какие другие варианты может кто придумать.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Я думаю, что вы все правильно говорите, только, похоже, не учитываете все же "уход на пенсию" на 10 лет :) Либо мы "пенсию" по-разному понимаем.

Собственно, я с вами согласен - моя мысль, что никакой пенсии не получится (да и не надо).

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Ну навыки/связи не обнулились же полностью. Крепкие базовые знания, в той области, где зарабатывались/приумножались деньги остались.
Коряво по новой стартовать, но не смертельно.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

За 10 лет в динамичных (да и не только) сферах сейчас меняется вообще все, а знания устаревают достаточно быстро, если их не обновлять.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

Андрей, добавлю, что при оценке рисков, я не рассматриваю риск падения метеорита. Если у меня сбережения\инвестиции лежат скажем в Датском, Сингапурском, Американском и Португальском банке\брокере и капающие туда дивиденды я перевожу на свою текущую карту для каждодневных трат, какой такой черный лебедь может прийти, что все это рухнет.

Дивиденды я получаю в USD, GBP, CAD (йены и юани в проекте).

Так же важно отметить, что как только на счету появляется 400 тыс.$ и/или вырисовывается пассивный доход более 1000-1500$ открываются двери для получения резидентства и/или золотых виз во многих странах.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор
какой такой черный лебедь

На то он и черный лебедь, что я не смогу ответить на этот вопрос.

Эксперимент все же мысленный, но с учетом наших знаний о ковиде, "спецоперации" и т.д. (а что завтра может случиться?). В общем-то моя мысль, что в таком мире нельзя думать о пенсии в условные 35 — придется активно поддерживать диверсификацию активов, связи, навыки и пр., причем все это в коммерциализируемых сферах — а такое пенсией назвать сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

Я думаю это хорошо. Понимание того, что ты приложил максимум усилий, позволит минимизировать стресс в кризис. Однако понимание того, что ты никогда не в полной безопасности, не даст тебе "заплыть жиром" как это бывает с теми кто живет в зоне комфорта. Разумный баланс, минимизация рисков.

Ответить
Развернуть ветку
Максим В

"Дивиденды я получаю в USD, GBP, CAD (йены и юани в проекте)."
И представьте теперь новую "велкикую депрессию 2.0" в варианте с гиперинфляцией этой всей западной корзины валют.

Допустим деньги обесценятся раз в 10.
А акции многих компаний обесценятся при их банкротстве. Что будет с капиталом?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Капитал кнчн просядет, но если вы более-менее удачно раскидали по странам и направлениями - полностью он не обнулится.
Ради примера, даже такой прямо скажем тяжелый случай как российская фонда в 22м году: обесценился наглухо только один тикер емнип, несмотря на просадку большей части - некоторые продолжают выплчивать дивиденды, некоторые выросли в цене (удобрения).

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Khellzhao

И еще, обязательно, в недалеком будущем, я найду пару тройку хороших международных консультантов по этому вопросу.

Ответить
Развернуть ветку
Максим В

" Брак - ни в коем случае. Дети, ближе к 40-43."
В 40-43 дети это тяжело. Надо раньше заводить. Каково потом поиграть в футбол с ребенком если тебе уже 55? Хорошо ли для ребенка если отец такой возрастной?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Петров

Мне 33. Пенсия в 63 и далее. Из моего класса крякнули пятеро. Продолжайте писать свою ерунду. Жизненный срок у каждого разный

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

У сторонников FIRE богатые наследники. Есть шанс построить династию буржуев.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

На реддите есть такие истории и, кстати, там далеко не всегда все радужно. Но вот конкретный вопрос интересует — что с (хотя бы потенциально) коммерциализируемыми навыками делать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Почему сразу "дарить". Просто доход от деятельности уже перестает иметь значения т.к. живете вы не на него.
Для примера один из уже достигших в российской провинции занимается тем что тренирует подростков в секции (копеечная ЗП) и организовывает курсы для повышения фин грамотности населения, от подростков в школах до взрослых, бесплатно вроде.
Еще один просто наслаждается жизнью в компании двух жен.
Вариантов дофига же, просто представьте чем бы вы занимались если б вам не надо было бы ходить на работу (если она просто ради денег).

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov
Автор

Я имел в виду, что делать, если их нет после 10 лет пенсии :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крючков

Я думаю, F.I.R.E. - это философия. Философия выбора той деятельности, что приносит тебе удовольствие.

Для некоторых людей работа по профессии невоносима и скучна.

А то, что им искренне нравится, нельзя монетизировать (как, например, у меня). Поэтому участники этого движения берут на себя ответственность - отказываются от части материальных благ и стабильности в пользу более комфортного (с ментальной точки зрения) существования.

И кроме пониженного дохода появляются доп. издержки в виде потенциальной потери капитала на фоне геополотических кризисов. В таком случае просто придется начать почти сначала и снова нарабатывать этот капитал. Ну не в 35 лет, а в 50 он снова наработется - и опять на заслуженный отдых можно)

П.С. А вдруг, окошко между 35 и 50 годами попало на 2000-е года? Это ж 15 лет счастливого существования было!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кирпиченко

что всякое? движение придумано в америке, которая может хоть пол мира разбомбить и никаких санкцией ей не будет, все счета застрахованы от и до, суды работают, список можно продолжать бесконечно, а русским адептам без гражданства страны 1 мира можно только посочувствовать

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Раскрывать всегда