Надо понимать, что люди часто не делают то, что правильно. Не потому, что они плохие, а потому что таковы обстоятельства. В качестве примера — рекламная кампания для продвижения раздельного сбора мусора, которую проводило лондонское отделение рекламного агентства Ogilvy.
Вот я иду в IKEA. Статистически иду я скорее всего за стеллажом БИЛЛИ — говорят, это самый продаваемый их товар. Шел за стеллажом, а ушел с ковриком, контейнерами, лампочками, батарейками, плюшевым котиком (акулу БЛОХЭЙ, как известно, принято покупать на Авито), вспенивателем молока ПРОДУКТ, кружкой и фоторамкой.
Интуиция подсказывает, что большинство бизнес-моделей построено на принципе «создавать классный продукт и продавать его, параллельно конкурируя с другими производителями». В такой модели деньги производитель получает от продажи продукта. На самом деле не всегда это так даже в случае вроде бы понятных бизнесов.
Бот показывает агрегированную статистику по просмотрам, рейтингу, комментариями и закладкам, а также топы материалов. Еще можно посмотреть все публикации и отсортировать по любому из этих параметров.
🎉
Так вот апологетам FIRE часто задают вопрос: «А зачем вам на пенсию в 35-то? В этом возрасте активная профессиональная жизнь по сути только начинается, не рановато на пенсию?». Им отвечают что-то вроде: «Дело не в пенсии per se, а в том, чтобы получить fuck you money и заниматься чем хочешь, не учитывая денежный фактор».
Чтобы поддержать друг друга, поделиться опытом и знаниями, вместе создавать здоровую предпринимательскую среду — никто, кроме нас самих, этого делать не будет.
Да, я знаю, что пи… болтать — не мешки ворочать. И, как правило, проблема не в том, что непонятно, что делать, а в том, чтобы собственно сделать. Обычно все понятно, но не хватает ресурсов — времени и денег.
Но, окукливаясь в собственном бизнесе, мы зачастую не видим новых возможностей и явных проблем. И тогда взгляд со стороны полезен.
В последние дни западные сервисы массово банят пользователей из России, а на vc.ru вышло уже несколько подборок с российскими альтернативами. Добавлю в копилку еще один российский сервис — Sponsr — к маркетингу которого я имею некоторое отношение.
Обязательно учитывайте, что ни одна метрика не может являться целью (частая ошибка — их путать). Метрика — лишь показатель, данные на приборной панели, но не цель. Мы используем показатели, чтобы оценивать правильность своих действий и корректировать их, но ни в коем случае не превращаем показатели в самоцель. Спидометр показывает скорость движения, но показания спидометра — не цель во время движения.