Сколько денег нужно для счастья?

Как известно, счастье не в деньгах, а в их количестве. Так а какое оно, это количество? Попробуем разобраться. Посмотрим на данные по США, а потом экстраполируем на Россию.

Привет, я Андрей. Каждый день я что-то изучаю из области нейромаркетинга, поведенческой экономики и по маркетинговым стратегиям еще до кучи и, чтобы не забыть, фиксирую в телеграме. Ну и вот изучал тут некоторые нейробиологические аспекты для применения в маркетинге и наткнулся на исследования о связи счастья и денег. Делюсь.

75 000 долларов (США)

На самом деле цифра известна — 75 000 американских долларов в год. Именно таков уровень дохода, до которого субъективное ощущение счастья среднего американца растет, а потом происходит насыщение, и счастья больше не становится.

На эту тему есть несколько исследований, но самых известных два:

  • Даниеля Канемана (если что, у дядьки Нобелевская премия, правда, не за это) и Ангуса Дитона. Ссылка
  • Эндрю Джебба и коллег. Ссылка
Данные из исследования Джебба, которые никто не будет смотреть
Данные из исследования Джебба, которые никто не будет смотреть

Смотреть надо на столбцы PA и NA — это оценка позитивных и негативных эмоций при разном уровне дохода, что мы упрощенно и можем считать счастьем.

У Канемана были данные только по США, а вот Джебб с товарищами (как раз скрин из их работы выше) заморочились посерьезнее: взяли результаты опросов аж за 12 лет в 164 странах и… пришли примерно к тем же результатам. Для нас бонусом даже есть данные по Восточной Европе, но цифры они брали в национальной валюте, а потом переводили в доллары, исходя из паритета покупательной способности. Мы знаем, что происходило с нашей национальной валютой в последние годы, поэтому брать за основу рубли из прошлой жизни (а там данные за 2005-2016 годы) как-то, мне кажется, ... ну такое.

В любом случае, и по миру в среднем и по США результаты у них получились похожие, поэтому давайте будем считать, что среднему американцу для счастья нужно 75 000 долл. в год.

Что это на самом деле означает: под счастьем в этих исследованиях понимается субъективное испытывание негативных и позитивных эмоций. Больше позитивных эмоций в твоей жизни, значит скорее счастлив; больше негативных — ну понятно.

И вот исследования эти показывают, что до годового дохода в 75 000 долл. субъективное ощущение счастья нарастает, а после 75 000 происходит насыщение и счастливее мы, а вернее, американцы уже не становятся. В общем, 75 000 долл. в год, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно.

Насыщение — следствие эффекта гедонистической адаптации, роста ответственности и занятости с ростом дохода ну и т.д. — причины не так важны, важнее сама цифра.

Так, а что там в России?

Будем считать, что в целом культурно мы с американцами плюс/минус схожи, а деньги — лишь мерило того, сколько и чего мы можем на них приобрести. Поэтому попробуем сравнить.

Конечно, счастливым из-за денег на самом деле не станешь, но быть счастливым без них тоже как-то трудновато.

Кроме того, исследования показывают: больше счастья мы получаем от нематериальных приобретений, в первую очередь — от впечатлений. Но в отпусках или походах в Диснейленд сравнивать сложно, поэтому нет у нас варианта, кроме как сравнивать в деньгах.

А как сравнить?

  • Во-первых, у нас и у американцев разные налоговые системы, и это надо как-то учесть.
  • Во-вторых, мы не можем просто доллары в рубли перевести — покупательная способность разная.

Разбираемся.

Но ничего экстраполировать не будем
Но ничего экстраполировать не будем

Налоги

Доход 75 000 долл в штатах в год указан, видимо, до налогов, а может и нет ¯\_(ツ)_/¯ (почему-то в исследованиях нет явного комментария об этом). В американской налоговой системе можно ногу сломать, поэтому придется упростить: медианный налог на доходы в США — 16%. Источник

Еще есть взносы на социальное и медицинское страхование — в среднем 12%. С другой стороны, мы еще и не знаем точно, о каком именно доходе — на руки или нет — шла речь в исследованиях выше. Получается, что мы вообще ничего не знаем ¯\_(ツ)_/¯, но это, разумеется, не помешает нам все абсолютно точно посчитать и сделать выводы.

В общем, предлагаю взять налог 16%, тогда получится 63 000 долл. в год или 5250 долл. в месяц после налога на доход.

Переведем в рубли (зачеркнуто) Биг Маки

Переводить по курсу в рубли смысла не имеет, поэтому возьмем универсальный показатель для сравнения покупательной способности — Биг Мак. В Штатах он сейчас стоит 5,71 долл, а у нас — 135 рублей.

Уже чувствую, что Биг Маков получится немало
Уже чувствую, что Биг Маков получится немало

Путем нехитрых арифметических действий получаем 5250 / 5,71 * 135 = 124 124 рубля.

Если не очень понятно: счастливый американец может купить 919,44 Биг Маков в месяц, а в России на это потребуется 124 124 (сто двадцать четыре тысячи сто двадцать четыре) рубля.

Таким образом, если следовать этой логике, для счастья в России нужен доход 124 124 (сто двадцать четыре тысячи сто двадцать четыре) рубля на руки в месяц.

Что думаете? Совпадает с вашими субъективными ощущениями?

Ну и, конечно, подписывайтесь на телегу :) Там нет ничего про Биг Маки, но есть о том, как покупатели принимают решения о покупках, как маркетологи на них влияют, и как им можно противостоять.

33
5 комментариев

"...для полного счастья нужно шесть тысяч четыреста рублей" (ц) Ш. Балаганов.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А почему косяк в Биг Маках? Нам ведь важно понимать, чего и сколько мы можем купить на этот доход (лучше впечатлений, чем вещей). На 400к рублей в России можно купить несравнимо больше, чем на 5250 долл в штатах, поэтому некорректно получится. Так-то индекс Биг Мака не я придумал :) https://www.economist.com/news/2020/07/15/the-big-mac-index

Ответить