{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ЦБ защитил финансовую стабильность в стране, но «выдыхать» рано — Набиуллина Статьи редакции

«Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам».

Банк России смог защитить финансовую стабильность и не допустить раскручивания «инфляционной спирали», но «выдыхать» рано. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с Ассоциацией банков России.

Наши меры были направлены на борьбу с теми проблемами, которые возникали, что называется, здесь и сейчас. В итоге нам удалось защитить финансовую стабильность, не допустить раскручивания инфляционной спирали.

Экономика входит в период структурной трансформации, остро будет нуждаться в финансовых ресурсах. Одновременно и самим банкам в условиях санкций нужна поддержка: это и капитал, и время, и большая гибкость для определения новой бизнес-модели.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

О чём ещё рассказал ЦБ

  • Регулятор не ожидает падения потребительского кредитования в 2022 году: в сегменте ипотеки он рассчитывает на рост 10-15%, в корпоративном — на 5%. Но в будущем вероятно ухудшение качества кредитов «из-за ограничений в экономике».
  • Большинство краткосрочных антикризисных мер, которые после начала «военной операции» вводились для банков в части послаблений их регулирования на полгода, будут продлены.
  • ЦБ предложил участникам рынка создавать банковские объединения без обмена активами или долями на основе бизнес-партнёрства между крупными и небольшими игроками.

Банковской системе нужны механизмы, чтобы распределять клиентов, риски и ресурсы между санкционными и несанкционными банками.

Эльвира Набиуллина, цитата по Frank Media
  • Регулятор предложил поднять порог обязательного контроля операций с действующих 600 тысяч до 1 млн рублей, для недвижимости — с 3 млн до 5 млн рублей. Банк России совместно с Росфинмониторингом также проведут ревизию операций, подлежащих обязательному контролю — от многого можно отказаться.
  • ЦБ призвал банки перевести в рубли остатки валютной ипотеки.
  • На заседании 26 мая ЦБ рассматривал два варианта снижения ставки — до 11% и до 12%. Возвращение к стандартному шагу (25, 50, 75 б.п.) будет возможно, когда ставка «уйдёт от двухзначных значений». ЦБ снизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых.
0
415 комментариев
Написать комментарий...
Ватная Корзиночка

Вообще в нынешних условиях, когда против России весь мир считай, ЦБ и Набиуллина в частности сработали отлично, спасибо им за профессионализм.

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Набиуллина молодец, спору нет. Но это не весь мир против России, а Россия против всего мира и здравого смысла впридачу.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Т.е. заморозка активов ЦБ, грабеж имущества наших предпринимателей это здравый смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovenko

Ну давайте не будем эту тему начинать, а то опять пойдём обсуждать кто там войну начал ни с кем из потенциальных союзников типа Китая позицию не обговорив, кто кого денацифицирует, 8 лет и так далее - все же при своих мнениях останутся.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

мы же тут про здравый смысл хотели, а вы тут сразу истерику закатили

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Yakovenko

Ну да, это просто здравый смысл со стороны западного (и даже местами восточного) мира.
Я просто не понимаю, как можно обижаться на заморозку активов, начав операцию без даже какой-либо попытки ее в ООН обосновать (хотя бы через голосование в Генассамблее).
Ладно, сам просил не лезть в эту дискуссию, так что больше в эту ветку не пишу.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Раз вы упомянули ООН, то законные санкции может вводить только ООН. А то, что сейчас происходит - подтирание международным правом.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
законные санкции может вводить только ООН

Можешь источник указать? :) Санкции может вводить кто угодно и когда посчитает нужным - это право любой страны. Хоть США, хоть РФ. А то, что моське лаять на слона - это плохая идея, так это моське надо было думать до того, как лаять, а не после.

PS Кстати войну тоже может начинать кто угодно и когда заблагорассудится. Law of War регулирует поведение сторон войны, но никак не ограничивает государства в ее объявлении.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Если ты не соблюдаешь законодательство, то ты преступник. Если человечество переросло закон и снова превращается в варваров, то мы не в силах ничего изменить. В мире, где перестало главенствовать право даже самая страшная вещь перестает быть преступлением. Венец человеческой цивилизации пройден

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
В мире, где перестало главенствовать право даже самая страшная вещь перестает быть преступлением

Как говорится Вы или трусы наденьте, или крестик снимите...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

"о краже у России 23 млрд евро сообщает еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права"

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

1. Лол! Ну Вы бы еще "Теленеделю" цитировали :) Читайте исходник.
2. Международное право никак такие действия не ограничивает. Но внутри страны это должно соответствовать национальному законодательству. А оно на данный момент не везде это предусматривает. Вот кто захочет - тот так законодательство и изменит.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Что-то это мне напоминает и оно в шаге до закона Годвина

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Кстати как раз с точки зрения Law of War РФ должна была формально объявить войну, что не было сделано. Но не то, чтобы последние сто лет прямо все парились соблюдать технические процедуры :(

PS И кстати примечательно то, о чем тактично умалчивали в учебниках истории в СССР. "На рассвете, без объявления войны" - это неправда. Ту войну как раз вполне объявляли. Не то, чтобы это сделало ее хоть на йоту лучше, но формальную процедуру на самом деле соблюли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Там кстати есть еще прикольные моменты. Например, когда страна готовится к войне - неважно наступательной или оборонительной, - то это неизбежно связано с большим объемом грузоперевозок. И вот интересно было бы сравнить погрузки и грузоперевозки на советских железных дорогах в первой половине 41го года с предыдущими периодами. Интересно, но только этих цифр днем с огнем не сыщешь. До - легко, после - не менее легко и все в идеальном супер-удобном виде. А вот в этот период - черная дыра. Можно только восстановить с какой-то степенью допущения из косвенных показателей, которые не додумались спрятать. Причем чтобы даже эти показатели найти и свести вместе пришлось искать абсолютно нетривиальные источники в архивах отдельных железных дорог. Централизованно собранные недоступны. Может не считали, а может считали, но спрятали. И как бы из восстановленных показателей можно точно сказать, что все там знали - погрузки и перевозки выросли в разы. Но как бы нельзя же признать, что все всё знали, но сумели феерично прое%%ать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Если честно, то мое личное мнение, что ни разу нет. Можно из разных областей приводить доводы, но если продолжать, например, про ж/д, то какие аргументы можно перечислить (это было побочным результатом попыток рассчитать объем грузоперевозок):

1. При запланированной войне заранее знаешь, что грузоперевозки вырастут многократно. В принципе можно из статистики 42-44 вычислить насколько (а заодно по цифрам 45-го и 46-го увидеть переброску в/ч назад на Восток и вывоз репараций)
2. В Польше (и в том, что стало Западной Беларусью и Украиной) тогда была другая колея. А при катастрофически низком уровне моторизации зависимость советской армии от ж/д была крайне высокая.
3. Чтобы довезти груз по ж/д можно или менять колесные пары у вагонов или перегружать груз между ними. Но т.к. ты заранее знаешь, что грузоперевозки вырастут многократно, то нужно или расширить погрузочно-разгрузочные мощности заранее или забыл-как-она-называется вот эту фигню, где колесные пары меняются. Плюс изготовить необходимое количество колесных пар.
4. Из объема грузоперевозок нужно аккуратно рассчитать потребность в локомотивной тяге, т.к. у локомотивов менять колесные пары - это просто зае%аться. Т.е. под это ты должен произвести и запастись в общем-то бесполезными для мирного времени локомотивами на ту колею, которая покрывает смешную часть твоей дорожной сети.
5. Идеальный вариант наступления в Восточной Европе того времени (да и сейчас) - это когда идешь от ж/д узла до ж/д узла. Но это мягко говоря не всегда возможно. В кино любят показывать как поезда разгружают в чистом поле с колес. Но это фантазии хотя бы потому, что разгружать поезд - это долго, а колею тем не менее он занимает. Уж не говоря о том, что нужны подъездные пути хотя бы для подвод, чтобы они в грязи не застревали, рампы и т.п. Поэтому для наступательных боевых действий для случаев, когда придется быстро строить погрузочно-разгрузочные мощности в чистом поле ты на передовых базах создаешь запасы щебня, строительной техники, рельс, шпал, передислоцируешь вперед путеукладчики и т.п.

Что точно известно:

1. Нельзя сказать, что это было бы открытием - я самолично читал объемный текст с довольно жестким анализом подготовки СЗ ж/д в Зимнюю войну.
2. Никаких подобных приготовлений сделано не было, хотя по результатам Зимней войны по ж/д были сделаны "определенные выводы" в лучших сталинских традициях.

Ладно, я могу долго про это говорить и не только про ж/д :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Там всё в поля под границу подвезли. ГСМ, артсклады, вещевые склады много всего там было

1. Само по себе создание передовых запасов в вакууме может быть как попыткой подготовиться к наступательной войне так и к тому, что обещали Сталину - разбить противника на его территории. При этом само по себе по объективными признаками - без протоколов бесед Сталина, - одно от другого неотличимо. Но что можно сказать точно - если по прежнему ограничить область исследования только ж/д, - то если Вы собираетесь вести настоящую наступательную войну, то передовые запасы САМИ ПО СЕБЕ Вашу проблему не решат. С тем состоянием моторизации, которое было у советской армии перевезти что-то на 200 км абстракто проще, чем на 1'200, но даже абстрактно без ж/д это невозможно решить. Это если абстрагироваться от того, что в глубокой наступательной войне любые запасы без постоянного ресапплая бессмысленны. Ну сожрут их на 5-7 дней раньше или позже. Все равно прошагать пол-Европы - это не несравнимо с 5-7 днями. Соответственно объективное отличие между "разбить противника на его территории" и подготовиться к наступательной войне - в том, как Вы готовите логистику. В частности если Вы заранее знаете, что с логистикой у Вас полная жопа, но при этом верите в то, что "противник будет разбит на его территории" и кроме этого Вы в "переворот мира" не целитесь, то тогда создание передовых запасов решает Вашу проблему в оборонительной войне. Но вот передовые запасы без постоянной логистики в наступательной войне - это как кратковременно сбить температуру в серьезной продолжительной болезни.
2. Это все имеет смысл, если бы про это знали. В Зимнюю войну не знали. Например капасити С/З ж/д по подвозу грузов была чуть МЕНЬШЕ, чем капасити финских ж/д, что, на мой взгляд, и было основной причиной пр%%ба. Ну как Вы можете прорывать хорошо подготовленные укрепрайоны на болотистой местности с ограниченной дорожной сетью и естественной канализацией атак из-за озер? Да Вам нужен подвоз в 10-20 раз больше иначе это будет bloodbath. Ну вот bloodbath и получили, несмотря на кардинальное преимущество в технику. Ну дык у Вас может быть самый лучший танк, но если ему стрелять нечем, то это просто жутко дорогой бронированный бульдозер.
>А в землю не вгрызались. Это не подготовка к обороне
Еще как вгрызались - космические ресурсы потратили на создание укрепрайонов на полную глубину - 50-100км. Если бы готовились к наступательной войне, то это были бы абсолютно бессмысленные траты. При этом они были ну просто реально космическими.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Без цифири обмен мнениями становится беспредметным

Если честно я на VC бываю редко, но "запоями", когда нужно за 2-3-4 дня выпустить пар. Тут можно расслабиться и кого-то потроллить не включая мозг. А так по этой тематике как хобби я уже сильно больше за 20 лет в некоем месте, где тебе что-то пишут и приходится тратить 2-3-4 недели ресерча, чтобы просто написать первый ответ. Это интересно, но съедает массу энергии. А на VC прикольно - просто постишь ржачные картинки отключив мозг :)

Оч. интересная информация, как на мой взгляд.

Ага, я в курсе :) Это ориджинал ресерч. Надо наверное статью написать, но я вообще-то не про историю/историография - это просто хобби, а не способ зарабатывания денег. Но в общем да, когда-то имел некое отношение к войне. И именно что про построение моделек.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
412 комментариев
Раскрывать всегда